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dc.creatorPENHA, Rosiane Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5726896152774090por
dc.contributor.advisor1BEZERRA, Cícero Wellington Brito-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1474300723265204por
dc.contributor.advisor-co1ROCHA, Jaciene Jesus Cardoso-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9623483674506357por
dc.date.accessioned2017-04-06T12:51:07Z-
dc.date.issued2016-11-04-
dc.identifier.citationPENHA, Rosiane Silva. PREPARAÇÃO DE NOVOS MATERIAIS À BASE DE COLÁGENO PÍSCEO E QUITOSANA. 2016. [99 folhas]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] .por
dc.identifier.urihttp://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1245-
dc.description.resumoQuitosana (QT) e colágeno (COL) são macromoléculas naturais de amplo interesse e aplicação, e que podem interagir entre si formando blendas com características de um biomaterial. Neste trabalho, em virtude das vantagens dos colágenos písceos, definiramse rotas de sínteses para blendas entre estes dois biopolímeros. Dentre as propostas de sínteses investigadas, foram empregadas as técnicas de liofilização e precipitação seletiva (salina, alcalina, salino-alcalina) em misturas QT:COL nas proporções (m%) de 80:20, 50:50 e 20:80. A quitosana empregada foi de origem comercial e com grau de desacetilação (GD) determinado por titulação condutométrica de 82 %, e o colágeno foi extraído da bexiga natatória e da pele da Pescada Amarela (Cynoscion acoupa) e da Gurijuba (Arius luniscutis). O conteúdo de colágeno nos géis preparados foi determinado pelo método da 4-hidroxiprolina, e equivalente a 189,24 - 394,75 mg.g-1. Ambos os materiais foram caracterizados separadamente e em conjunto por espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), difratometria de Raios-X (DRX), análise térmica (TG, DSC e DTA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados das caracterizações indicaram, quanto aos precursores, que a integridade estrutural proteica do colágeno foi preservada durante a extração e precipitação (FTIR), que o mesmo apresentou-se em uma forma amorfa (DRX), rugosa e irregular (MEV). A quitosana apresentou-se amorfa, mas com certos domínios cristalinos (DRX), rugosa (MEV) e estável termicamente até, aproximadamente, 250 oC. Os materiais obtidos a partir das misturas QT:COL, nas diversas proporções, apresentaram diferenças em seus perfis espectral, térmico e de viscosidade em relação aos precursores, indicando interação entre as matrizes e a obtenção de novos materiais.por
dc.description.abstractChitosan (QT) and collagen (COL) are natural macromolecules of wide interest and application, and which can interact themselves in order to develop blends with biomaterial characteristics. In this work, on account of the fish collagen advantages, we aimed to develop synthesis routes among both biopolymers. It was used chitosan from commercial source, with 82% of deacetylacion degree (DG) determined by conductometric titration, and the collagen was extracted from the swimming bladder and the skin of the Pescada Amarela (Cynosian acoupa) and Gurijuba (Arius luniscutis). The collagen‘s content used on the prepared gels was determined by the 4- hydroxyproline‘s method and equal to 189,24-394,75 mg.g-1. Both materials were separately characterized trough Fourier transform infrared spectroscopy in the infrared (FTIR), X-ray diffraction (XRD), thermal analysis (TGA/DTG and DSC) and scanning electron microscopy (SEM). Amongst the proposed blend‘ synthesis, lyophilization and selective precipitation techniques (saline, alkaline, saline-alkaline) were used in the following QT:COL (wt%) mixtures: 80:20, 50:50 and 20:80. Regarding to precursors, the results of the characterization indicated that the protein structural integrity of the collagen was preserved during extraction and precipitation (FTIR), that it presents an amorphous form (XRD), rough and irregular (SEM). Chitosan also showed amorphous, but with some crystalline domains (XRD), rough (SEM), and thermally stable up to approximately 250 ° C. The obtained materials from chitosan:collagen mixtures and in all different proportions, showed differences in their spectral, thermal and viscosity profiles, indicating interaction between them and suggesting the formation of new materials.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Aparecida (cidazen@gmail.com) on 2017-04-06T12:51:07Z No. of bitstreams: 1 Rosiane Silva Penha.pdf: 4194206 bytes, checksum: 7e3c0f380eac3e3015bece6a9325936d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-04-06T12:51:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Rosiane Silva Penha.pdf: 4194206 bytes, checksum: 7e3c0f380eac3e3015bece6a9325936d (MD5) Previous issue date: 2016-11-04eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectquitosana; colágeno; blendas; biomateriaispor
dc.subject.cnpqBiomateriais e Materiais Biocompatíveispor
dc.titlePREPARAÇÃO DE NOVOS MATERIAIS À BASE DE COLÁGENO PÍSCEO E QUITOSANApor
dc.title.alternativePREPARATION OF NEW COLLAGEN-BASED MATERIALS AND PÍSCEO CHITOSANeng
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:TESE DE DOUTORADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA/RENORBIO

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