Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: TERRITÓRIO QUILIMBOLA SANTA ROSA DOS PRETOS: A produção do comum às margens do desenvolvimento.
Título(s) alternativo(s): TERRITORY QUILIMBOLA SANTA ROSA DOS PRETOS: The production of the common on the margins of development.
Autor: TRUJILLO, Ricardo González
Primeiro orientador: SOUZA FILHO, Benedito
Resumo: Neste trabalho nos propomos a analisar o conflito ontológico entre a comunidade quilombola Santa Rosa dos Pretos e a empresa de mineração VALE S.A, derivado do processo de duplicação da Estrada de Ferro Carajás, iniciado em 2009. Caracterizamos oconflito desde uma perspectiva de longa duração que nos permite vincular as formasde negação ontológica que permitiram a conformação do sistema-mundo capitalista/patriarcaloccidentalocêntrico/cristianocêntrico moderno/colonial durante o processo decolonização das Américas, com os mecanismos de reprodução deste sistema de poderglobal dentro de um contexto de reconfiguração neocolonial próprio da era neoliberal. Enfatizamos as formas de re-existência implementadas pela comunidade quilombola Santa Rosa dos Pretos, abordando-as desde uma perspectiva de longa duração que articula momentos de retraimento-refúgio e momentos de pulsão capazes de produzir vetos sociais frente aos avanços do capital. Caracterizamos estas formas de re-existências como maneiras de produção do comum, analisando suas manifestações no campo econômico, político e das subjetividades/intersubjetividades. Finalmente, vinculamos estes vetos sociais com a onda de revoltas produzidas na América Latina a partir da década dos 90´s,entendendo-as como expressões de um impulso criador que brota no “tempo de agora”, num momento histórico caracterizado pelo paradoxo: intensificação dos mecanismos de acumulação por espoliação-crise terminal do capitalismo.
Abstract: The aim of this research was to analyze the ontology conflict between Santa Rosa dos Pertos quilomobola community and the mining business VALE S.A. This conflict started in 2009 as a consequence of the rail duplication (EFC) We characterized this conflict from a long-term perspective that allow us to link the ontology negotiation mechanisms that funded the capitalist world/ patriarchal occidental-centrism/ Christian-centrism/ modern/ colonized during the America’s colonization process: reproducing the global power system inside the neo colonial reconfiguration during neoliberalism. We emphasize the implemented re existence ways of the quilomobola community focusing as a long-term perspective that articulate retread/ refuge and also moments that drive social vetoes facing the capitalism advance. We also identified the re-existence as a communitarian production way, analyzing its impact in the political and economic fields. Finally, we linked this social vetoes with the ongoing protest in Latin America during the 90s understanding it, as a creative expression impulse coming for the emergency of the moment that articulates, paradoxically, capitalism the terminal crisis
Palavras-chave: conflito ontológico, modernidade, capitalismo, vetos sociais, produção do comum ontology conflict, modernity, capitalism, social vetoes, communitarian production
Área(s) do CNPq: Antropologia das Populações Afro-Brasileiras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: TRUJILLO, Ricardo González. TERRITÓRIO QUILIMBOLA SANTA ROSA DOS PRETOS: A produção do comum às margens do desenvolvimento.. 2016. [119 folhas]. Dissertação(PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1243
Data de defesa: 20-Set-2016