| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COSTA FILHO, Nilson Sá | - |
| dc.contributor.advisor1 | PAUCAR, Vicente Leonardo | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Nilson Sá. UMA ANÁLISE COMPARATIVA DA APLICAÇÃO DA TEORIA DOS JOGOS AOS VÁRIOS TIPOS DE LEILÕES EM MERCADOS ELÉTRICOS. 2017. [90 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . | por |
| dc.description.resumo | As diversas mudanças que ocorreram nos mercados de eletricidade em todo o mundo têm introduzido a competição entre os participantes neste setor. Assim, os agentes de geração que participam de leilões de energia elétrica podem construir estratégias ótimas para maximizar seus lucros. Modelos matemáticos baseados na teoria dos jogos têm sido utilizados na análise de mercados de energia elétrica e, especialmente, em leilões de eletricidade. Nesse sentido, esta teoria otimiza o processo de tomada de decisão para fixar os preços oferecidos pelos geradores ao operador do sistema em um leilão de energia. Este trabalho discute uma análise comparativa das estratégias individuais de cada unidade geradora, usando uma abordagem de teoria dos jogos não-cooperativa e informações incompletas sobre vários tipos de leilões. Um sistema de teste IEEE 57-bus modificado é usado para ilustrar as principais características dos modelos de leilão utilizados. | por |
| dc.description.abstract | The various changes that have happened in the electricity markets around the world have introduced competition among the participants in this sector. Thus, the generation agents that participate on electrical energy auctions may prefer to build optimal strategies to maximize their profits. Mathematical models based on game theory have been used in the analysis of electric energy markets and especially in electricity auctions. In this sense, this theory optimizes the decision-making process for setting prices offered by the generators to the system operator in a power auction. This research discusses a comparative analysis of individual strategies of each generating unit, using a non-cooperative game theory approach and incomplete information on various types of auctions. A modified IEEE 57- bus test system is used to illustrate the main features of the auction models used. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | inteligência artificial;teoria dos jogos;leilões em mercados elétricos;sistemas de energia elétrica | por |
| dc.subject | Artificial intelligence;game theory;auctions in electric markets; electric power systems | eng |
| dc.subject | la inteligencia artificial, la teoría de juegos, subastas en los mercados de electricidad, sistemas de energía | spa |
| dc.subject.cnpq | modelos analíticos e de simulação | por |
| dc.title | UMA ANÁLISE COMPARATIVA DA APLICAÇÃO DA TEORIA DOS JOGOS AOS VÁRIOS TIPOS DE LEILÕES EM MERCADOS ELÉTRICOS | por |
| dc.title.alternative | A COMPARATIVE ANALYSIS OF THE APPLICATION THE GAME THEORY TO VARIOUS TYPES OF AUCTIONS IN ELECTRIC MARKETS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |