Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Denise Cristine Carvalho-
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antônio Carlos Leal de-
dc.date.issued: 2015-05-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Denise Cristine Carvalho. BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DOS CACHORROS: POPULAÇÃO, SAÚDE E AMBIENTE.. 2015. [89 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luís] .por
dc.description.resumo: A qualidade da água e do pescado têm forte ligação com a saúde da população. Monitorar a presença de contaminantes nesses compartimentos é atividade vital para saúde pública. O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade da água e do pescado coletados no Rio dos Cachorros relacionando-os com a situação de saúde da população usuária destes recursos ambientais. Metodologia. O estudo foi seccional descritivo-exploratório com abordagem quali-quantitativa. A representação amostral foi 250 participantes (85 em Rio dos Cachorros, 77 em Taim e 88 em Porto Grande). Aplicou-se formulário com questões abertas e fechadas. As amostras de água foram obtidas em quatro coletas com frequência bimestral em três pontos espaçados ao longo do rio. Para análise da água foram mensurados parâmetros físicoquímicos utilizando-se medidor multiparâmetro; microbiológicos, a partir da Técnica dos Tubos Múltiplos; e a concentração de metais. Na analise do pescado verificou-se os metais utilizando-se a técnica de Espectrofotometria de Absorção Atômica. Resultados A maioria dos entrevistados tinha escolaridade Ensino Fundamental, sexo feminino, era doméstica/do lar, possuía renda familiar 1 salário mínimo, 20 a 50 anos de idade e residiam em casa de alvenaria. A origem da água eram poços, 71% usavam método de tratamento adequado, 58% utilizava fossa negra e 82% destinava o lixo para coleta. Distância /transporte foi a dificuldade principal para o acesso aos serviços de saúde. Os serviços de saúde avaliados como regular. As amostras de novembro se enquadram como águas salinas apesar do Rio dos Cachorros ser um estuário. O valor de Oxigênio Dissolvido ficou abaixo do limite estabelecido no ponto 3 em setembro. Houve presença de E. coli em todos os pontos de coleta em junho e setembro. A análise da água mostrou presença de Fe, Al e Cu. Na analise dos peixes Pb e Cu apresentaram concentrações acima do limite permitido. O peixe consumido era pescado na comunidade. A poluição e o desmatamento foram mencionados pelos moradores como problemas ambientais e as grandes empresas/indústrias e jazidas como causas. Conclusão A população estudada possui um nível de renda e escolaridade baixos. Não há projetos relacionados à saúde inseridos na comunidade. Os dados encontrados evidenciam a necessidade do monitoramento desse ambiente, já que as famílias das comunidades ribeirinhas podem estar em risco de contaminação por consumirem o peixe e entrarem em contato com a água do rio.por
dc.description.abstract: Water quality and fish have a strong connection with people's health. Monitor the presence of contaminants in public water is vital for public health. This research aimed to analyze the quality of water and the fish collected in the Cachorros River relating to the health situation of the user population of these environmental resources. Methodology. The study was descriptive and exploratory sectional with qualitative and quantitative approach. The study area comprised the communities Rio dos Cachorros, Taim and Porto Grande. A sample was 250 participants. The interview consisted of an instrument of open and closed questions. For analysis of water were measured physic-chemical parameters, microbiological parameters and the concentration of Pb, Cr, Cd, Fe, Zn, Al and Cu. In fish analysis were measured the metals Pb, Cd, Fe, Zn, Al, Mn and Cu. Results. Most respondents had elementary school education (66%); female (64%); domestic / household (30%); family income 1 minimum wage (72%); 20 to 50 years of age (63%); 83% lived in brick houses; 58% used cesspit and 82% destined for the garbage collection. The origin of water was well and 71% used appropriate treatment method. Distance Geografic / transportation was the main difficulty for access to health services. The hospital first choice is the UPA Bacanga. Health services were evaluated as regular. The water samples of November were evaluated as saline waters despite the Cachorros Rivers is an estuary. The Oxigen Dissolved values were below the limit set out in collection point 3 in September. The variation of the MPN of total and fecal coliforms was 23-2400 / 100mL. There was presence of E. coli in all collection points in June and September. The water analysis showed the presence of Fe and Al in all samples and Cu at all points in September. In the analysis of Pb and Cu in fish showed above the allowed limit concentrations. Residents in Rio dos Cachorros said the river is polluted (58%). The fish consumed is caught in the community. Pollution and deforestation were mentioned by residents as environmental problems and companies / industries and mineral deposits as causes. Conclusion The study population has a level of income and low education. It has no health-related projects included in the community. The findings highlight the need to monitor this environment, because the families of the riverside communities may be at risk.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Qualidade ambiental;Qualidade da água;Saúde públicapor
dc.subject: Environmental Quality;Water Quality;Public Healtheng
dc.subject: Calidad del medio ambiente;Calidad del agua;Salud públicaspa
dc.subject.cnpq: Ecologia Aplicadapor
dc.title: BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DOS CACHORROS: POPULAÇÃO, SAÚDE E AMBIENTE.por
dc.title.alternative: LA CUENCA DE LOS RÍO PERROS: POBLACIÓN, SALUD Y MEDIO AMBIENTE.spa
dc.title.alternative: DOG RIVER BASIN: POPULATION, HEALTH AND ENVIRONMENT.eng
dc.type: Dissertaçãopor