Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EDUCAÇÃO E SOCIALIDADE: aspectos do imaginário na Banda de Música do Bom Menino
Título(s) alternativo(s): EDUCATION AND SOCIALITY: aspects of the imaginary one in the Band of Music of the Good Boy
Autor: Lima, Suely Simone Costa
Primeiro orientador: BARROS, João de Deus Vieira
Resumo: Esta pesquisa visa investigar a música como prática simbólica organizadora da socialidade do grupo que compõe a Banda de Música do Bom Menino do Convento das Mercês, formada por crianças e adolescentes. Numa perspectiva da Culturanálise de Grupo oriunda do estudo da Antropologia das Organizações e da Educação, área que vem revelando o imaginário como potência pedagógica da imaginação e questionando o saturamento de uma visão de mundo racional, pretendeu-se realizar uma reflexão sobre o homem numa abordagem bio-psico-socio-cultural sob perspectiva transdisciplinar sobre as Ciências e o conhecimento em geral, passando por uma revisão de paradigmas para tornar possível uma leitura de sujeito mais completa. Tentou-se investigar, através da literatura e da convivência em campo, os elementos possíveis para esclarecer as mudanças sociais significativas que se efetuam nas crianças e nos adolescentes envolvidos em atividades com música. Privilegiou-se, ainda, a necessidade de se estudar o que está fora da sala de aula tradicional sem se, perder de vista compreender-se como o imaginário pode ser também um lugar organizador na Educação e na Inserção Social. Os principais teóricos de referência foram Gilbert Durand sobre o imaginário, no campo sociológico, Michel Maffesoli, e no antropológico, a Antropologia da Complexidade de Edgar Morin, além da contribuição de alguns conceitos da Psicanálise, Educação e da Psicologia.
Abstract: This paper searches to try to investigate music as symbolical practical organizer of the sociality of the group that composes the Band of Music of the Bom Menino of the Convento das Mercês formed by children and adolescents. In a perspective of Culturanálise de Grupo deriving of from the study of the Anthropology of the Organizations and the Education, area that reveals the imaginary as a pedagogical power of the imagination and questioning the deplete of a vision of rational world. It was intended to realize a reflection about the man in a byo-psyco-socio-cultural boarding in a transdisciplinar perspective about the Sciences and the Knowledge passing for a review of paradigms to become a more complete reading of citizen. It tries to investigate through the literature and familiarity on ambient the possible elements to clear the significant social changes that can a effect children and adolescents involved in actives whith music. Privileges, too, the need to study who is outside of the traditional class without losing the questioning who the imaginary can be, too, an organized place on education and social insertion. The theoretical principles of reference were, Gilbert Durand on the imaginary, in Sociology, Michel Maffesoli, and the intricate Anthropology of Edgar Morin, beyond that contribution of some concepts of Psychoanalysis, Education and Psychology
Palavras-chave: Educação
Imaginário
Cotidiano
Música
Inserção Social
Education
Imaginary
Daily
Music
Social insertion
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Educação
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: LIMA, Suely Simone Costa. EDUCATION AND SOCIALITY: aspects of the imaginary one in the Band of Music of the Good Boy. 2006. 203 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/124
Data de defesa: 7-Mar-2006