Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Delcineide Maria da Conceição | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RAPÔSO, Maria da Conceição Brenha | pt_BR |
dc.date.issued | 2006-01-14 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Delcineide Maria da Conceição. THE CONTRIBUTIONS OF THE EDUCATION OF HISTORY TO THE PROCESS OF FORMATION OF THE CITIZENSHIP: a case study. 2006. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho procura evidenciar as contribuições que o ensino da História pode oferecer ao aluno do Ensino Médio mediante uma prática pedagógica que leve em consideração a análise e a reflexão. Diante do quadro caótico da educação pública (e também privada) de nosso país, e especialmente em nosso Estado, consideramos oportuna a preocupação com um ensino que oriente para a participação ativa e crítica do indivíduo frente às diferentes instâncias sociais, um ensino capaz de possibilitar ao aluno situar-se no mundo, perceber-se um ser que transforma, constrói, participa. Entretanto, não deixamos de ressaltar os limites que uma sociedade acostumada a definir posições impõe a uma educação desse tipo. A pesquisa encaminhar-se-á a partir da análise teórica e de entrevistas gravadas com professores de duas escolas públicas de São Luís MA (Liceu Maranhense e Complexo Educacional Edison Lobão), e posteriormente procederemos à elaboração do relatório da pesquisa de campo com parte da dissertação. | por |
dc.description.abstract | The present paper seeks to evidence all contribtions that the teaching of History can offer to High School students (as well as other levels; we stressed High School students due to the theoretical cut of this study) through a pedagogic pratice that takes in consideration analysis and reflexion. This way, facing the chaotic picture of public education (as well private one) in Brazil, especially in the State os Maranhão, the worry about a teaching im which it is possibile the active and critical participation of the person before different social instances is considered here very importat. A theaching capable of make possibile for students to find themselves in modern world as well as see themselves as human beings who cam transform, build an participate. However, it has to be stressed that the limits of a society acostumated to define positions require an education of this kind. The research will be conducted from the theoretical analysis as well as interviews with teachers from two public schools in São Luís City (Liceu Maranhense High School and Complexo Educacional Edison Lobão High School); afterward, there will be elaborated a report of the research as part of a future dissertation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Ensino Médio | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject | High school teaching | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | AS CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO DE HISTÓRIA AO PROCESSO DE FORMAÇÃO DA CIDADANIA: um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | THE CONTRIBUTIONS OF THE EDUCATION OF HISTORY TO THE PROCESS OF FORMATION OF THE CITIZENSHIP: a case study | eng |
dc.type | Dissertação | por |