Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1239
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA IDENTIDADE DOCENTE: COM A PALAVRA OS PROFESSORES DO PROFEBPAR/UFMA |
Título(s) alternativo(s): | THE SOCIAL REPRESENTATIONS OF THE TEACHER IDENTITY: IN THE WORDS OF UFMA PROFEBPAR TEACHERS |
Autor: | LIMA, Sueli Sousa |
Primeiro orientador: | BONFIM, Maria Núbia Barbosa |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar as contribuições do curso de Pedagogia do PROFEBPAR/UFMA de Vargem Grande – MA na construção da identidade de professores-alunos à luz da Teoria das Representações Sociais – TRS. Fundamenta-se no referencial teórico das representações sociais, por favorecer a compreensão do objeto na sua integralidade. A discussão aqui realizada é de abordagem qualitativa, sem desconsiderar os dados quantitativos. Considera os pressupostos dessa abordagem, como um ato de comunicação entre sujeitos, no qual entra em jogo, também, a intersubjetividade, a interação, os afetos e a espontaneidade entre pesquisador e os sujeitos da pesquisa. No percurso metodológico, para a análise dos dados coletados, elege a técnica da análise de conteúdo: Bardin (1977, 2007) e Bonfim (2008), que ao conduzir as descrições sistemáticas, qualitativas ou quantitativas, ajuda a reinterpretar as mensagens e a atingir uma compreensão de significados em um nível que vai além de uma leitura comum. Para compreender a temática deste estudo, utilizamos, principalmente, o seguinte referencial teórico: formação de professores: Cury (1996), Tanuri (2000), Freitas (2002, 2006), Gatti e Barreto (2009), Melo; Nascimento (2013), etc; representações sociais: Moscovici (1961, 1978, 2005), Spink (1994), Sá (1998), Jodelet (1989, 1993, 2001), Jovchelovitch (2000, 2008), Guareschi (1996), Bonfim (2007), entre outros; e processos identitários: Nóvoa (1992), Ciampa (1997); Dubar (2005, 2007), Deschamps; Moliner (2009). Inicialmente, enfoca a formação de professores no Brasil, com destaque aos programas emergenciais, uma vez que a história dessa formação contribui para a construção de identidades docente. Os sujeitos da pesquisa são 20 (vinte) professores-alunos do curso de Pedagogia do PROFEBPAR/UFMA de Vargem Grande - MA. A partir da Técnica “Quem Sou eu? aplicada percebe que as respostas predominantes indicam que a maioria dos participantes da pesquisa se considera professor, alegre e amigo do que se infere que o curso de Pedagogia tem contribuído positivamente para que os sujeitos incorporem a docência em sua formação acadêmica. Dessa forma, subtende-se que os elementos: professor, alegria e amizade fazem parte da construção da identidade docente dos professores-alunos do curso em análise. A análise de conteúdo adotada permitiu a sistematização dos dados coletados por meio de questionário de perfil, entrevistas semiestruturadas e a compreensão do objeto de estudo. Foi possível, assim, elencar três Unidades Temáticas para a nossa pesquisa: Sou professor, sim; Aprendizado na formação; e o PROFEBPAR/UFMA em tudo isto. Através destas Unidades ficam evidenciados serem muitos os processos envolvidos na constituição da identidade docente, desde os relativos à história pessoal de cada um, como, por exemplo, experiências da infância, de brincadeiras ou vivências com professores – aspecto do eixo biográfico, portanto, envolve transações mais subjetivas – até experiências efetivas de prática profissional e de práticas de formação, sobretudo, envolvendo estágios supervisionados e experiências didáticas. Assim, o estudo sugere ampliar o debate sobre a construção da identidade dos professores-alunos em cursos de graduação. |
Abstract: | This paper aims to analyze the contributions of the PROFEBPAR / UFMA Pedagogy course of Vargem Grande - MA in the construction of teacher - student identity in light of the Social Representation Theory - TRS. It is based on the theoretical reference of social representations, because it favors the comprehension of the object in its integrality. The discussion here is of a qualitative approach, without disregarding the quantitative data. It considers the presuppositions of this approach, as an act of communication between subjects, in which intersubjectivity, interaction, affections and spontaneity between the researcher and the subjects of the research also come into play. In order to analyze the data collected, Bardin (1977, 2007) and Bonfim (2008) use the technique of content analysis, which, when conducting systematic, qualitative or quantitative descriptions, helps to reinterpret the messages and to achieve An understanding of meanings at a level that goes beyond a common reading. In order to understand the thematic of this study, we mainly use the following theoretical reference: teacher training: Cury (1996), Tanuri (2000), Freitas (2002, 2006), Gatti and Barreto (2009), Melo; Birth (2013), etc .; (1998), Jodelet (1989, 1993, 2001), Jovchelovitch (2000, 2008), Guareschi (1996), Bonfim (2007), among others ; And identity processes: Nóvoa (1992), Ciampa (1997); Dubar (2005, 2007), Deschamps; Moliner (2009). In this way, initially, it focuses on teacher education in Brazil, with emphasis on emergency programs, since the history of this training contributes to the construction of teacher identities. The research subjects are 20 (twenty) professors-students of the Pedagogy course of PROFEBPAR / UFMA of Vargem Grande - MA. From the Technique "Who Am I? Applied, he / she realizes that the predominant answers indicate that the majority of the participants of the research consider teacher, cheerful and friend than it is inferred that the course of Pedagogy has contributed positively so that the subjects incorporate the teaching in its academic formation. Thus, it is understood that the elements: teacher, joy and friendship are part of the construction of the teaching identity of the teacherstudents of the course under analysis. The content analysis allowed the systematization of the data collected through a profile questionnaire, semi-structured interviews and the understanding of the object of study. It was possible, therefore, to list three Thematic Units for our research: I am a teacher, yes; Learning in training; And PROFEBPAR / UFMA in all this. Through these units are evidenced many processes involved in the constitution of the teacher identity, from those related to the personal history of each one, such as, for example, childhood experiences, jokes or experiences with teachers - aspect of the biographical axis, therefore, involves More subjective transactions - to actual experiences of professional practice and training practices, especially involving supervised internships and didactic experiences. Thus, the study suggests expanding the debate about the construction of the identity of teachers-students in undergraduate courses. |
Palavras-chave: | Identidade docente;Representações Sociais; PROFEBPAR/UFMA Teaching identity;Social Representations; PROFEBPAR / UFMA la identidad docente; Representaciones sociales; PROFEBPAR / UFMA |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Educacional |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
Citação: | LIMA, Sueli Sousa. AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA IDENTIDADE DOCENTE: COM A PALAVRA OS PROFESSORES DO PROFEBPAR/UFMA. 2016. [131 folhas]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, [São Luis] . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1239 |
Data de defesa: | 30-Nov-2016 |