Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ANÁLISE DAS INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA (ICSAP) NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS NOS ANOS DE 2002 E 2012
Título(s) alternativo(s): ANALYSIS OF HOSPITALIZATIONS FOR SENSITIVE CONDITIONS TO PRIMARY CARE (HSCPC) IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS IN THE YEARS 2002 AND 2012
Autor: Albuquerque, Maria Gláucia Alves
Primeiro orientador: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de
Primeiro membro da banca: Coutinho, Nair Portela Silva
Resumo: Internação por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) é um indicador, que se propõe a monitorar e a avaliar através de um grupo de diagnósticos, a qualidade dos serviços oferecidos na atenção primária e das condições de saúde da população refletindo através de seus resultados, o risco de hospitalização consideravelmente diminuídos, quando a atenção primária é adequada. O estudo objetivou analisar as ICSAPs no município de São Luís nos anos de 2002 (início da implantação da Estratégia de Saúde da Família - ESF) e 2012 (com implantação da ESF). As variáveis estudadas foram os coeficientes de internação por condições sensíveis à atenção primária (CSAP), grupos de causas, sexo e faixa etária. Trata-se de estudo de corte transversal, com dados secundários das internações por CSAP, do Sistema Único de Saúde (SUS), ocorridas no período citado. A metodologia utilizou bancos de dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde, o Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A análise estatística foi feita, inicialmente pelo TABWIN 3.5 e posteriormente pelo programa Biostat 5.0, com 2 amostras independentes e cálculo de risco relativo, considerando-se diferenças estatisticamente significantes, quando p<0,05. Observou-se redução das internações por CSAP, com coeficiente de 8,7 em 2002 para 4,4/1.000 habitantes em 2012. As internações foram mais frequentes em menores de cinco anos e idosos e no sexo masculino, nos dois anos estudados. Houve diminuição do número de internação, em ambos os sexos, com redução mais importante na faixa de 15 a 24 anos, quando se observou queda do coeficiente de 0,6 para 0,2/1000hab, no sexo masculino e de 1,0 para 0,3/1000hab, no sexo feminino. A maioria das patologias por CSAP sofreu redução no número de internação em 2012, com significância estatística, exceto pneumonia bacteriana, que mostrou aumento do número de internação no ano em questão, enquanto doenças cerebrovasculares, angina, epilepsias e infecções de ouvido, nariz e garganta apresentaram estabilidade no coeficiente de internação por 1000 habitantes Concluímos, que, mesmo com uma cobertura de ESF de 27,53% em 2012, a redução das internações por CSAP mostra impactos significativos neste indicador. E que mesmo com sua publicação e utilização recente, a lista ICSAP é um instrumento de grande projeção e funciona como instrumento de monitoramento, planejamento e avaliação para as ações de um SUS mais integrativo e universal.
Abstract: Hospitalization for primary care sensitive conditions is an indicator that aims to track and evaluate, through a group of diagnoses, the quality of services offered in primary care and of health conditions of the population. It results in reduction of the risk of hospitalization when primary care is effective. The study s objective is to analyze the hospitalizations for primary care sensitive conditions in São Luís in the years of 2002 (beginning of the implantation of the family healthcare strategy) and 2012 (strategy already implanted). The variables were the coefficients of hospitalization for primary care sensitive conditions, groups divided by causes, gender and age. It is a transversal study, with secondary data from the hospitalizations of the public health care system. The methodology used data bases provided by the health ministry, the SIH/SUS and from IBGE. The statistical analysis was conducted with the TABWIN 3.5 and Biostat 5.0, with two independent samples and calculation of the relative risk. The differences were considered significant when p<0,05. It was shown a reduction of the hospitalizations (coefficient decreased from 8,7 in 2002 to 4,4/1000hab in 2012). The hospitalizations were more frequent in children under 5 years old, the elderly and males, in both years studied. There was a decrease in the hospitalization of both genders, with greater reduction between 15 to 24 years (coefficient went from 0,6 to 0,2/1000hab in males and from 1 to 0,3/1000hab in females). There was also a decrease in most of the diseases that caused hospitalization, with statistical significance, except bacterial pneumonia, which underwent an increase in numbers. Brain-vascular conditions, angina, epilepsy and ear, nose e throat infections maintained the same coefficients. It is concluded that even with a small cover of the family health strategy (27,53%) in 2012, the reduction of hospitalization for primary care sensitive conditions shows significant impacts in this indicator. Although the recent publication of the hospitalization list, it is a tool of great value that works as an instrument of tracking, planning and evaluation for the health actions of an integrated and universal public health system.
Palavras-chave: Atenção primária à saúde
Internação hospitalar
Estudo transversal
Primary health care
Hospitalization
Sectional study
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: SAÚDE DA FAMÍLIA
Programa: REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF
Citação: ALBUQUERQUE, Maria Gláucia Alves. ANALYSIS OF HOSPITALIZATIONS FOR SENSITIVE CONDITIONS TO PRIMARY CARE (HSCPC) IN THE MUNICIPALITY OF SÃO LUÍS IN THE YEARS 2002 AND 2012. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1229
Data de defesa: 1-Set-2015