| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1228| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | IMPACTO DA DIMENSÃO GESTAÇÃO SAUDÁVEL E SEGURA DO PROJETO CUIDANDO DO FUTURO NAS AÇÕES DE PRÉ-NATAL E NA REDUÇÃO DA MORTALIDADE INFANTIL NO MUNICÍPIO DE BACABAL-MA |
| Título(s) alternativo(s): | IMPACT OF DIMENSION OF HEALTHY PREGNANCY AND SECURE OF THE PROJECT CARING OF THE FUTURE IN PRENATAL ACTIONS AND IN THE REDUCTION OF CHILD MORTALITY IN THE MUNICIPALITY OF BACABAL-MA |
| Autor: | Pereira, Wédia Duarte  |
| Primeiro orientador: | SALDANHA, Ana Cristina Rodrigues |
| Resumo: | As ações desenvolvidas para a promoção de uma gestação saudável e segura promovem um declínio da mortalidade infantil em várias regiões do país, sendo necessária a adoção de práticas educativas e investimento na melhoria da qualidade dos serviços, devendo-se, para tanto, implementar programas de melhoramento para garantir um atendimento de qualidade. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar as ações de pré-natal, desenvolvidas antes e depois da implantação do Projeto Cuidando do Futuro, no município de Bacabal, Maranhão, considerando os indicadores previstos na dimensão Gestação Saudável e Segura. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvida a partir de dados do Sistema de Acompanhamento do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento, das gestantes que iniciaram e finalizaram a assistência pré-natal nos anos de 2009 e 2011, um ano antes da implantação do Projeto Cuidando Futuro e um ano após, respectivamente, tendo como base os indicadores de qualidade propostos, pelo Projeto Cuidando do Futuro. Para estudar o indicador de mortalidade infantil utilizaram-se dados do Sistema de Informação de Mortalidade e do Sistema de Informação de Nascido Vivo, sendo analisado pelo programa Statistical Package for the Social Sciences, utilizando a correlação de Pearson para comparação das variáveis em estudo. Observou-se que o número de gestantes que realizaram sete ou mais consultas passou de 1,2% para 14,7%, notando-se um aumento na realização do pré-natal no primeiro trimestre de 11,7% para 66,5%. Em relação aos exames laboratoriais, em 2009, 10% das gestantes realizaram todos os exames, tendo um acréscimo para 13% em 2011 e o número de gestantes imunizadas ampliou-se de 51,6% para 79%. Com todos esses indicadores melhorados, observou-se uma redução da mortalidade infantil. Conclui-se que o Projeto Cuidando do Futuro, gerou impacto positivo nas ações de pré-natal, ajudando a reduzir as taxas de mortalidade infantil, tornando-se atualmente um desafio investir cada vez mais em políticas e práticas para adequada assistência pré-natal, melhorando cada vez mais os indicadores de qualidade e reduzindo mais ainda a mortalidade infantil. |
| Abstract: | The actions developed to promote a healthy and safe pregnancy promote a decline in infant mortality in many regions of the country, the adoption of educational practices and investment in improving the quality of services, but is, therefore, being necessary to implement programs improvement to ensure quality care. Thus, the present study aimed to evaluate the actions of prenatal developed before and after the implementation of the Project Caring for the Future, in the municipality of Bacabal, considering the indicators under the dimension Healthy Pregnancy and Safe. This is a descriptive study with a quantitative approach, developed in Bacabal, Maranhao, from data SISPRENATAL, pregnant women who started and finished the prenatal care in the years 2009 and 2011, one year before the implementation of the Project Caring for the Future and one year, respectively, based on the quality indicators proposed by the Project Caring for the Future. To study the indicator of infant mortality, we used data from the Mortality Information System and Information System of Live Birth and analyzed by Statistical Package for the Social Sciences software, using Pearson's correlation to compare the variables under study. It was observed that the number of pregnant women who received seven or more increased from 1.2% to 14.7%, noting an increase in achievement of prenatal care in the first quarter from 11.7% to 66.5%. Regarding laboratory tests, in 2009, 10% of pregnant women underwent all tests, with an increase to 13% in 2011 and the number of pregnant women immunized expanded from 51.6% to 79%. With all of these indicators improved, there was a reduction in infant mortality. We conclude that the Caring Project of the Future had a positive impact on the actions of prenatal care, helping to reduce the infant mortality rate, making it a challenge currently investing more in policies and practices to proper prenatal care, improving increasing the quality indicators and further reducing child mortality. |
| Palavras-chave: | Assistência pré-natal Coeficiente de mortalidade infantil Recém-nascido Prenatal care Infant mortality Newborn |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | SAÚDE DA FAMÍLIA |
| Programa: | REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF |
| Citação: | PEREIRA, Wédia Duarte. IMPACT OF DIMENSION OF HEALTHY PREGNANCY AND SECURE OF THE PROJECT CARING OF THE FUTURE IN PRENATAL ACTIONS AND IN THE REDUCTION OF CHILD MORTALITY IN THE MUNICIPALITY OF BACABAL-MA. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1228 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2014 |