| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vilanova, Maria da Conceição Costa | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Valdinar Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-09-01 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VILANOVA, Maria da Conceição Costa. FACTORS ASSOCIATED TO TEENAGE PREGNANCY IN CAXIAS, MARANHÃO, IN 2012/2013. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A gravidez na adolescência constitui grave problema social e de saúde pública. Ela também é percebida como um fenômeno multifatorial e complexo. Planejada ou não, assume diferentes significados conforme o contexto econômico, cultura e social em que se encontra inserida. Este estudo desenvolveu-se com o objetivo de estudar os fatores de risco associados a ocorrência de gravidez em adolescentes em Caxias-Ma. Foi realizado um estudo analítico transversal. Das 374 mulheres entrevistadas, 35,7% eram adolescentes. As variáveis analisadas foram sociodemográficas, econômicas, as referentes aos dados de saúde e estilo de vida. Os fatores de risco para a gravidez na adolescência, após análise de regressão logística, foram: não ter trabalho remunerado (RP: 1,44; IC95%= 1,02-2,05),pais separados (RP:1,39;IC95%=1,07-2,05) e uso de bebida alcoólica habitual (RP:1,21;IC95%= 1,09-1;35). Concluiu-se que esses fatores devem ser levados em consideração na elaboração de estratégias para prevenir a gravidez na adolescência no âmbito dos programas de Saúde Pública. | por |
| dc.description.abstract | Teenage pregnancy is a serious social problem and public health. It is also perceived as a multifactorial and complex phenomenon. Planned or not, has different meanings according to the economic, cultural and social context in which it is inserted. This study was developed in order to study the risk factors associated with the occurrence of teenage pregnancy in Caxias - MA. A cross-sectional analytical study was conducted. Of the 374 women interviewed, 35.7% were teenagers. The variables were sociodemographic, economic, those relating to health data and lifestyle. Risk factors for teenage pregnancy, after logistic regression analysis were: not having paid work (PR: 1.44, 95% CI 1.02 to 2.05), divorced parents (PR: 1.39; 95% CI = 1.07 to 2.05) and habitual alcohol use (RP:. 1.21, 95% CI = 1.09 to 1, 35). Concluded that these factors must be taken into consideration in developing strategies to prevent teenage pregnancy under the Public Health programs. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SAÚDE DA FAMÍLIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF | por |
| dc.subject | Gravidez na adolescência | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject | Teenage pregnancy | eng |
| dc.subject | Risk factors | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | FATORES ASSOCIADOS À GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA EM CAXIAS, MARANHÃO, EM 2012/2013 | por |
| dc.title.alternative | FACTORS ASSOCIATED TO TEENAGE PREGNANCY IN CAXIAS, MARANHÃO, IN 2012/2013 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |