Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Walquíria Lemos Ribeiro da Silva
dc.contributor.advisor1: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e
dc.contributor.advisor1: LattesALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto epor
dc.contributor.referee1: Coimbra, Liberata Campos
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.identifier.citation: SOARES, Walquíria Lemos Ribeiro da Silva. INTEGRALITY OF ATTENTION IN THE FAMILY HEALTH: cast of services offered in São Luís. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo buscou compreender o atributo Integralidade na estratégia Saúde da Família a partir da oferta do elenco de serviços, em uma capital do Brasil, segundo a perspectiva dos usuários, gestores e profissionais de saúde. Metodologia: Para alcançar os objetivos propostos, foram analisados dados produzidos por meio de um projeto de pesquisa intitulado Avaliação da qualidade dos serviços da atenção básica do Sistema Único de Saúde no município de São Luís, Maranhão , realizado no período de janeiro de 2010 a março de 2011. A população alvo foi composta por gestores, profissionais e usuários cadastrados na Estratégia Saúde da Família em São Luís. O instrumento de pesquisa utilizado foi o PCATool- Brasil. Entrevistando-se 882 usuários, 32 gestores e 80 profissionais de saúde. Resultados: Segundo usuários, profissionais e gestores o item Atendimento para crianças obteve o melhor índice de disponibilidade, um escore médio entre 5 e 6 (disponibilidade satisfatória próxima de 100%). A oferta de pequenas cirurgias foi apontada pelos três tipos de informantes chaves como o item menos disponível nas unidades básicas de saúde, com escore variando entre 1 a 4, obtendo de 11% a 40% de disponibilidade na estratégia Saúde da Família. Conclusão: A percepção do sobre o elenco de serviços ofertados na estratégia mostrou importantes diferenças entre os sujeitos. Os profissionais e gestores, na grande maioria dos itens, avaliaram melhor o serviços do que os usuário, principalmente quando considerado atendimento para crianças e vacinação infantil. Já na visão dos usuários, a disponibilidade do serviço de educação preventiva odontológica obteve avaliação de nível crítico. Há necessidade de maior proximidade da gestão com os usuários da saúde, procurando conhecer suas reais necessidades e deficiências.por
dc.description.abstract: This study sought to understand Comprehensive care in the Family Health Strategy from the services, on a capital of Brasil, from the perspective of users, managers and health professionals. Methodology: To achieve the proposed objectives , we analyzed data produced by a research project entitled " Evaluation of the quality of primary care in the National Health System in São Luís, Maranhão services " held from January 2010 to March 2011. The target population consisted of managers, professionals and registered users in the Family Health Strategy in St. Louis The survey instrument used was PCATool - Brazil . Interviewing 882 users, 32 managers and 80 health professionals. Results: According to users, professionals and managers Care item for children got the best availability rate , a mean score between 5 and 6 (satisfactory availability - close to 100 % ). The provision of minor surgery was indicated by the three types of informants - keys as the item less available in basic health units , with scores ranging from 1 to 4, getting 11% to 40 % availability in the Family Health Strategy. Conclusion: The perception on the list of services offered in the strategy showed significant differences between subjects. Professionals and managers, the vast majority of items, rated the best services that users, especially when considering care for children and childhood vaccination. Already in the view of users , the availability of preventive dental education service obtained evaluating critical level. There is need for closer management with users of health in trying to understand their real needs and disabilitieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE DA FAMÍLIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASFpor
dc.subject: Serviço de saúdepor
dc.subject: Atenção Básicapor
dc.subject: Estratégia Saúde da Famíliapor
dc.subject: Health serviceeng
dc.subject: Primary Careeng
dc.subject: Family Health Strategyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: INTEGRALIDADE DA ATENÇÃO NA SAÚDE DA FAMÍLIA: elenco de serviços ofertados em São Luíspor
dc.title.alternative: INTEGRALITY OF ATTENTION IN THE FAMILY HEALTH: cast of services offered in São Luíseng
dc.type: Dissertaçãopor