| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1225Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Herta Maria Castelo Branco | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LAMY, Zeni Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coimbra, Liberata Campos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-04-04 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Herta Maria Castelo Branco. SOCIAL REPRESENTATIONS ABOUT INTERDISCIPLINARITY: perceptions of multidisciplinary teams of the Centers of Support for Family Health. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família é, por excelência, um espaço de trabalho interdisciplinar que se encontra prescrito em toda a legislação e produção sobre o tema. O objetivo deste trabalho foi analisar as representações sociais de profissionais de Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) sobre a interdisciplinaridade em suas práticas. O estudo é qualitativo, descritivo e analítico, com abordagem crítico-dialética. O campo empírico constituiu-se dos NASF da Secretaria Executiva Regional IV (SER IV), em Fortaleza (CE). Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas observação participante com registros em diário de campo e entrevistas semiestruturadas, realizadas entre outubro de 2013 e fevereiro de 2014. Os informantes são profissionais e coordenadores dos NASF da SER IV. A definição da amostra utilizou o critério de saturação. A análise utilizou a Hermenêutica de Profundidade. As representações sobre interdisciplinaridade foram organizadas nas seguintes categorias empíricas: processo em construção e realização de atividades conjuntas e resultado do compromisso das equipes. O processo de trabalho perpassa todas as representações interferindo tanto nas percepções quanto nas práticas desenvolvidas. Os caminhos percorridos apontam para uma interdisciplinaridade ainda embrionária, resultado de inúmeros fatores intrínsecos e extrínsecos ao próprio grupo. As dificuldades oriundas das cobranças de produtividade por parte da gestão, o planejamento incipiente, a capacitação ainda insuficiente e a precarização das relações de trabalho são elementos que impactam negativamente na realização de práticas efetivamente interdisciplinares. Contudo, as falas dos sujeitos também denotam inúmeras possibilidades que se constroem no campo da saúde e inspiram a superação da fragmentação dos múltiplos saberes que atuam na perspectiva coletiva. Há desafios para a interdisciplinaridade nos NASF que devem ser superados para garantir a efetividade de suas ações. | por |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy is par excellence an area of interdisciplinary work, which is prescribed in all legislation and writings on the topic. The objective of this study was to analyze the social representations of professionals Centers of Support for Family Health (NASF) about interdisciplinary in their practices. The study is qualitative, descriptive and analytical, a critical- dialectical approach. The empirical field consisted of NASF Executive Secretariat Regional IV (SER IV), Fortaleza (CE). As techniques for data collection with participant observation records in a field diary and semi-structured interviews conducted between October 2013 and February 2014 were used. Informants are professionals and coordinators of the NASF SER IV. The sample size used the criterion of saturation. The analysis used the Depth Hermeneutics. Representations of interdisciplinary were organized into the following empirical categories: ongoing process; conducting joint activities and result of the commitment of the teams. The work process permeates all representations interfering much in perceptions about the practices developed. The paths taken point to a still embryonic interdisciplinary, a result of numerous intrinsic and extrinsic factors on the group itself. The difficulties arising from charges of productivity on the part of management, the incipient planning, insufficient training and further casualization of labor relations are elements that negatively affect the realization of interdisciplinary practices effectively. However, the subjects' statements also reveal numerous possibilities that are constructed in the health field and inspire overcoming the fragmentation of knowledge that operate in multiple collective perspective. There are challenges to interdisciplinary in NASF that must be overcome to ensure the effectiveness of its actions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SAÚDE DA FAMÍLIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | por |
| dc.subject | Núcleo de Apoio à Saúde da Família | por |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Primary Health Care | eng |
| dc.subject | Support Center for Family Health | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary | eng |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A INTERDISCIPLINARIDADE: percepções das equipes multiprofissionais dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família | por |
| dc.title.alternative | SOCIAL REPRESENTATIONS ABOUT INTERDISCIPLINARITY: perceptions of multidisciplinary teams of the Centers of Support for Family Health | eng |
| dc.type | Dissertação | por |