| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1223Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nakatani, Janete | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Raimundo Antonio da | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Coutinho, Nair Portela Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-09-23 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAKATANI, Janete. FIRST I: Empowerment of community agents for the Role in health promotion. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE DA FAMÍLIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O protagonismo do Agente Comunitário de Saúde na Estratégia Saúde da Família e sua competência ou a falta dela, no desenvolvimento das ações de promoção da saúde, tem sido foco de constantes reflexões e estudos. Considerando competência como: "saber, saber-fazer e saber ser", observamos que estes profissionais estão tão adoecidos quanto aqueles a quem se propõem cuidar. Acreditando ser possível empoderá-los para melhor cuidar de si, consequentemente, tornando-os melhores cuidadores dos outros, propusemos a intervenção - "Primeiro Eu: empoderamento de Agentes Comunitários para o protagonismo na promoção da saúde". Uma oportunidade de parar, olhar para si, analisar suas ações e concepções sobre o cuidar-se, refletindo sobre a promoção da saúde, reconstruindo e resignificando conhecimentos e protagonismos. Participaram desta intervenção, 13 ACS integrantes das duas equipes da Estratégia Saúde da Família do Centro de Saúde Dr. Antonio Guanaré, localizado no distrito sanitário do Coroadinho, município de São Luís, MA. Realizamos seis encontros, sendo cinco deles oficinas de protagonismo, nomeadas: Eu e o Meu Umbigo; Eu Caçador de Mim; Olhai e Vigiai Todos Vós; Espelho, Espelho Meu, Existe Melhor Cuidador de Mim do que Eu?; e Dia D EU. Nestas oficinas, foram propostas metodologias ativas tais como: entrevistas, dinâmicas de grupo, atividades de dispersão e construção de registros individuais em diários de bordo. Os resultados mais evidentes desta experiência de protagonismos diversos, percebidos nos registros e comportamentos observados, foi a ampliação do autoconhecimento e a reflexão da situação de saúde individual e sua relação com o protagonismo na promoção da saúde, a necessidade de se programar melhor e planejar o cuidado de si com o detalhamento de tempo e frequência de execução, a construção de um plano de cuidados individual fundamentado no levantamento e mapeamento de riscos e co - morbidades. | por |
| dc.description.abstract | The Community Health Agent in the family health strategy and its competence or lack thereof, in the development of health promotion actions, has been the focus of constant reflections and studies. Whereas competence as: "knowing, know-how and knowing how to be", we observe that these professionals are so diseased as those whom they propose to handle. Believing it to be possible to empower them to better care for themselves, consequently, making it the best caretakers of others, we proposed the intervention- -"First I: empowerment of community agents for the role in health promotion". An opportunity to stop, look at you, analyze your actions and conceptions of the cuddle up, reflecting on health promotion, rebuilding and resignificando knowledge and individual supremacy. Participated in this intervention, 13 ACS members of two teams of the family health strategy the Health Center Dr. Antonio Guanaré, located in the sanitary district, municipality of São Luís Coroadinho, MA. We held six meetings, with five of them leadership workshops, named: I and my belly button; I Me Hunter; Behold and Watch all of you; Mirror, mirror, there's no better Caregiver of Me than me?; D-day I. In these workshops, active methodologies have been proposed such as: interviews, group dynamics, dispersion and construction activities of individual records in logbooks. The most obvious results of this craving to experience different, perceived in the logs and observed behaviors, was the expansion of self knowledge and reflection of the situation of individual health and its relationship with the leading role in health promotion, the need to plan better and plan for the care of themselves with the details of time and frequency of execution, the construction of an individual care plan based on survey and mapping of risks and co-morbidities. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | SAÚDE DA FAMÍLIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - RENASF | por |
| dc.subject | Agentes Comunitários | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject | Promoção da Saúde | por |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | por |
| dc.subject | Community Agents | eng |
| dc.subject | Empowerment | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Family health strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | PRIMEIRO EU: empoderamento de Agentes Comunitários para o protagonismo na promoção da Saúde. | por |
| dc.title.alternative | FIRST I: Empowerment of community agents for the Role in health promotion | eng |
| dc.type | Dissertação | por |