| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1222| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da dinâmica de expansão dos sítios urbanos de Anajatuba MA e Pinheiro MA e seus impactos sócio-ambientais: perspectivas de um planejamento sustentável |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the dynamics of urban expansion sites Anajatuba - MA and Pinheiro - MA and its socio-environmental impacts: prospects for a sustainable planning |
| Autor: | Chagas, Janaína de Oliveira |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Márcio C. F. Vaz dos |
| Resumo: | As dimensões ambiental e social há muito deixaram de ser consideradas insignificantes para a gestão do espaço urbano, visto que o capital natural, bem de uso comum, e a valorização do capital humano vêm aceleradamente sendo introduzidos no grupo das necessidades humanas sob a ótica da apropriação individual. O processo de ocupação e expansão urbana reflete historicamente o comportamento da sociedade a que abriga. Em contrapartida as cidades exprimem, através de sua configuração em seus sítios urbanos, um modelo de crescimento à revelia de qualquer processo de planejamento. A expansão das cidades cria um movimento de dilatação das áreas urbanizadas sobre os ambientes de entorno, nem sempre adequados para abrigá-las. Há a geração de conflitos e desigualdades sociais, causa e conseqüência da segregação urbana, além de áreas de tensão ambiental e risco para a vida humana. Embora seja um processo facilmente identificável nos grandes centros urbanos, principalmente pelo surgimento de áreas de invasão e favelas, este se consolidou em um modelo de ocupação e expansão que se reproduz em sítios urbanos em escalas regionais e municipais. Esta pesquisa retrata o cenário de expansão urbana dos sítios urbanos dos municípios de Anajatuba e Pinheiro, integrantes da Baixada Maranhense, e suas implicações sociais e ambientais. Foi desenvolvido a partir do levantamento de variáveis sociais, econômicas e ambientais que permearam e contribuíram para a expansão destes sítios, bem como do levantamento de campo do perfil construtivo de cada sítio estudado, associado à zona urbana em que se localiza. Também foram utilizadas técnicas de mapeamento digital do terreno, que permitiram a visualização dos pontos de aproximação e interseção entre ambiente urbano construído e as áreas naturais inundáveis, característica da Baixada Maranhense. A análise e associação dos dados levantados permitiram a construção de cenários de ocupação, levando em consideração as principais alterações ao meio ambiente local, as potencialidades de uso do solo urbano e suas conseqüências sociais, além de subsidiarem a discussão sobre a sustentabilidade urbano-ambiental dos sítios estudados. |
| Abstract: | The environmental and social issues have no longer been left over when the subject has to do with the urbanization management. Indeed, the natural resources, as public goods, and the human resources valorization have been quickly introduced in human needs group under individual appropriation point of view. The urban occupation and expansion process historically reflects the behavior of the society involved with it. On the other hand, the cities shows, express by their urban sites configurations, an expansion model in default of any planning process. The cities expansion creates an enlargement movement of the urbanized areas on the border environment that is not always appropriated to support them. There is a disagreement and social inequalities generation, agent and consequence of the urban segregation, an environment stress areas and risk for human life as well. Even though it is a very easy process to identify in big cities mainly by the slums appearing it has been observed as a consolidate process of occupation and expansion in small cities. This research reports the urban expansion scenario of Anajatuba and Pinheiro municipal districts that integrates of the Baixada Maranhense and their social and environmental consequences. It was developed from a survey involving environmental, economical and social variables that accounted for the expansion of Anajatuba and Pinheiro municipal districts and the survey of the profile of each municipal district construction as well. It has been also utilized digital mapping techniques on the area that allowed the visualization closed and intersection points between the districts areas and natural flooded areas. The date analysis allowed the construction some occupation scenarios taking into account the main environmental local changes, the different urban soil applications and their social consequences. In addition the date analysis subsidized the discussion on the urban-environmental sustainability of the municipal districts studied. |
| Palavras-chave: | Expansão Urbana Segregação Social Planejamento Urbano Sustentabilidade Urbano-Ambiental Urban Expansion Social Segregation Urban Planning Urban- Environmental Sustainability |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS |
| Citação: | CHAGAS, Janaína de Oliveira. Analysis of the dynamics of urban expansion sites Anajatuba - MA and Pinheiro - MA and its socio-environmental impacts: prospects for a sustainable planning. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1222 |
| Data de defesa: | 19-Nov-2006 |