| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1216| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | PROPOSTA METODOLÓGICA DE ZONEAMENTO AMBIENTAL APLICADA AO MUNICÍPIO DE ANAJATUBA (MA) |
| Título(s) alternativo(s): | METHODOLOGICAL PROPOSAL FOR THE TOWN ZONING OF ENVIRONMENTAL SCIENCE APPLIED ON ANAJATUBA (MA) |
| Autor: | Dias, Luiz Jorge Bezerra da Silva  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Márcio C. F. Vaz dos |
| Primeiro membro da banca: | Feitosa, Antonio Cordeiro |
| Segundo membro da banca: | Trovão, José Ribamar |
| Resumo: | A Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense é uma das regiões mais pobres economicamente do Estado do Maranhão (Brasil) e carente no que tange à disponibilidade de informações sobre os municípios que a compõem. Isso implica numa falta de orientação teórico-metodológica adequada às perspectivas de planejamentos ambientais e de estabelecimento e execução de políticas públicas voltadas para a melhoria das condições de vida dos habitantes. Nesse sentido, elaborou-se uma proposta metodológica de Zoneamento Ambiental aplicada ao município de Anajatuba (MA), pois esse espaço representa um mosaico das situações físicas, ecológicas e sociais (em todos os sentidos) do domínio regional em que se insere. Desenvolveram-se estudos de reconhecimento e de classificação dos elementos/recursos ambientais físicos (geologia, geomorfologia), ecogeográficos (tipologias de ecossistemas) e humanos (evolução populacional). Essa abordagem foi complementada pela elaboração do balanço hídrico municipal, o qual é considerado importante por remeter-se à disponibilidade das águas, em seus diversos compartimentos, destinadas ao abastecimento humano e manutenção de suas atividades. O cruzamento dessas informações indica quais devem ser as estratégias de sustentabilidade adequadas para o município. |
| Abstract: | The Area of Environmental Protection of the Baixada Maranhense is one of the poorest areas economically of the State of Maranhão (Brazil) and lacking with respect to the readiness of information on the municipal districts that compose her. That implicates in a lack of appropriate theoretical-methodological orientation to the perspectives of environmental plannings and of establishment and execution of public politics gone back to the improvement of the conditions of the inhabitants' life. In that sense, a methodological proposal of Environmental Zoning was elaborated applied to the municipal district of Anajatuba (MA), because that space represents a mosaic of the situations physical, ecological and social (in all the senses) of the regional domain in that he/she interferes. They grew recognition studies and of classification of the elements / physical environmental resources (geology, geomorphology), geoecology(typologies of ecosystems) and humans (population evolution). That approach was complemented by the elaboration of the swinging municipal hidrological, which is considered important for sending to the readiness of the waters, in their several compartments, destined to the human provisioning and maintenance of their activities. The crossing of those information indicates which should be the appropriate sustainability strategies for the municipal district. |
| Palavras-chave: | Zoneamento Ambiental Proposta Metodológica Baixada Maranhense Anajatuba (MA) Environmental study Methodologic proposition Baixada Maranhense wetland Anajatuba (MA) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS |
| Citação: | DIAS, Luiz Jorge Bezerra da Silva. METHODOLOGICAL PROPOSAL FOR THE TOWN ZONING OF ENVIRONMENTAL SCIENCE APPLIED ON ANAJATUBA (MA). 2006. 123 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1216 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2006 |