Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Regina Célia de Castro
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro
dc.contributor.referee1: Andrade, Maristela de Paula
dc.contributor.referee2: Trovão, José Ribamar
dc.date.issued: 2006-09-26
dc.identifier.citation: PEREIRA, Regina Célia de Castro. CHARACTERIZATION OF ENVIRONMENTAL CHANGES BY USE OF NATURAL RESOURCES FOR WORKERS IN RURAL HIGH COURSE PERICUMÃ RIVER. 2006. 99 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Aborda-se, neste estudo, a caracterização de alterações ambientais a partir do desenvolvimento de atividades humanas em suas diferentes formas de interação sociedade-natureza, na área do alto curso do rio Pericumã, uma das principais bacias hidrográficas da Baixada Maranhense. Considerou-se que as populações usuárias de recursos naturais através de técnicas tradicionais têm amplo conhecimento dos fenômenos ambientais ligados ao cotidiano, registrando as transformações ocorridas no entorno, pois mantêm uma relação direta com o ambiente. O trabalho fundamentou-se nos pressupostos teóricos da ecologia humana e etnobiologia, que analisam processos interativos de populações humanas através do uso de recursos naturais e da valorização do conhecimento tradicional, dando enfoque à atividade agrícola, à pesca, criação de animais e extrativismo. Procedeu-se com questionários abertos com moradores e representantes comunitários considerou-se para a amostra pessoas residentes há pelo menos dez anos nos povoados localizados próximos a corpos hídricos que drenam o alto curso do rio Pericumã. A escolha da área foi justificada pela pouca produção científica na bacia, de grande importância para as populações residentes nos municípios por ela drenados. Procedeu-se a análise dos dados utilizando-se software de tratamento estatístico e de geoprocessamento que proporcionaram a caracterização das alterações percebidas e identificação de suas causas. Os dados da percepção dos moradores indicam relação direta entre as alterações ambientais e o incremento populacional, agravadas pelas condições socioeconômicas da população. O estágio dos impactos ambientais não caracteriza ainda, a degradação ambiental.por
dc.description.abstract: The characterization of the environment changes from the development of activities is approached in this study caused by human activities in their different ways of interaction society-nature, in the area of the high course of river Pericumã, one of the main basins of the area called Baixada Maranhense. It was considered that the population that use natural resources through traditional techniques have ample knowledge of the daily natural phenomena, registering the occured changes therefore keeps a straight relation with the environment. This study is based on the theorical foundations of human ecology and etnobiology, that analize interactive processes of human being through the use of natural resources and the valuation of the traditional knowledge, giving to approach agricultural activity, fishing, and activities with animals. It was proceeded with open questionnaires with the inhabitants and community representatives. It was considered for the sample resident people had at least ten years in the located towns next the river that drain the high course of the river Pericumã, the choice of the area was justified by the little scientific production in this basin, that has a great importance for the population resident in the cities drained for it.. It was proceeded analysis from the data using a software of statistical treatment and geoprocessing that had provided to the characterization of the perceived changes and identification of their causes. The data of the perception of the inhabitants indicate straight relation between the environment alterations and the population increment, aggravated for the social and economic conditions of the population. The period of training of the ambient impacts still does not characterize, the ambient degradation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBSpor
dc.subject: Baixada Maranhensepor
dc.subject: Alterações ambientaispor
dc.subject: Recursos naturais Pericumãpor
dc.subject: Baixada Maranhenseeng
dc.subject: Environment changeseng
dc.subject: Natural resourceseng
dc.subject: Pericumãeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO DAS ALTERAÇÕES AMBIENTAIS SEGUNDO O USO DOS RECURSOS NATURAIS POR TRABALHADORES RURAIS NO ALTO CURSO DO RIO PERICUMÃ.por
dc.title.alternative: CHARACTERIZATION OF ENVIRONMENTAL CHANGES BY USE OF NATURAL RESOURCES FOR WORKERS IN RURAL HIGH COURSE PERICUMÃ RIVEReng
dc.type: Dissertaçãopor