| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1213| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS AGRO-EXTRATIVOS DE PRODUÇÃO DA REGIÃO LACUSTRE DE PENALVA-MA, NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA BAIXADA MARANHENSE |
| Título(s) alternativo(s): | SUSTAINABILITY OF AGRO-EXTRACT PRODUCTION OF LAKE REGION OF PENALVA,MA, IN ENVIRONMENTAL PROTECTION AREA OF MARANHÃO STATE |
| Autor: | Correia, Jaciara de Oliveira |
| Primeiro orientador: | PINHEIRO, Cláudio Urbano B. |
| Resumo: | A região lacustre de Penalva, na Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense, conta um número de sistemas de produção agro-extrativos característicos das populações humanas tradicionais dessa região. Esses sistemas estão distribuídos em diferentes unidades de paisagem do município, sendo constituídos de atividades agrícolas, pesqueiras, extrativas e de pecuária. Ao realizar as técnicas de exploração do ambiente, os produtores rurais estabelecem interações diretas com o meio de uma forma peculiar para manter sua subsistência. Esta pesquisa teve como objetivo levantar os principais agroecossistemas locais, sua distribuição geográfica, os padrões de uso do solo e sua relação com os recursos naturais e a sócio-economia regional. A metodologia constou de entrevistas com aplicação de questionários semi-estruturados e de técnicas de mapeamento e tratamento digitais em sistemas de informações geográficas. Os relatos revelaram o modo de vida e a percepção que o lavrador tem sobre o ambiente, principalmente relacionada com a prática da agricultura itinerante de corte e queima. Foram levantados níveis de produção e produtividade, práticas agrícolas e extrativas foram descritas e as perspectivas da pequena produção na região de estudo foram avaliadas. Os resultados mostram uma preocupante situação em relação aos decrescentes níveis de produção e produtividade, redução significativa dos períodos de pousio, com concomitante crescimento dos desmatamentos. Os resultados cartográficos incluem duas cartas temáticas analíticas que descrevem aspectos naturais, bióticos e abióticos, e antrópicos da área, todas na escala de 1: 100.000. A pesquisa concluiu que a busca do desenvolvimento sustentável dos sistemas agro-extrativos deve ser apoiada em um planejamento estratégico para uso e manejo adequado dos recursos naturais, que inclua o conhecimento local, reconheça e considere as realidades ambiental e humana da região. |
| Abstract: | The lacustrine region of Penalva, in the Area of Environmental Protection of Baixada Maranhense, has a number of agro-extractive systems which are characteristics of the traditional human populations of this region. These systems are distributed on different landscape units of the municipal district, and composed by different agricultural, fishing, extractive and breeding activities. When developing their techniques to exploit nature, rural producers establish direct interactions with the environment in a peculiar way, in order to maintain their subsistence. The main objective of this research was a survey on the principal local agro-ecosystems, their geographical distribution, patterns of soil use, and their relation to the natural resources and to the regional socio-economy. The methodology consisted of interviews with application of semi-structured questionnaires, use of mapping techniques, and digital treatment on a geographical information system. The reports revealed the way of life, and the perception of rural producers on their own environmental influence, particularly related to the practice of the slash-and-burn agriculture. Current levels of production and productivity were recorded, agricultural and extractive practices described, and the perspectives of the small scale production in the study region were evaluated. The results show a concerning situation related to decreasing levels of production and productivity, a significant reduction in soil recovery periods, with parallel growth of deforestation. The cartographic results included two analytic thematic maps that describe natural, biotic, abiotic, and antropic aspects, all in the scale of 1: 100.000. The research concluded that the search for sustainable development of the agro-extractive systems must be based on strategic planning for appropriate use and management of the natural resources, including local knowledge, and recognizing and considering the region´s environmental and human realities. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Sistemas Agro-Extrativos Penalva Área de Proteção Ambiental Baixada Maranhense Sustainability Agro-Extractive Systems Penalva Area of Environmental Protection Baixada Maranhense |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES::AVALIACAO DE ESTOQUES PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS |
| Citação: | CORREIA, Jaciara de Oliveira. SUSTAINABILITY OF AGRO-EXTRACT PRODUCTION OF LAKE REGION OF PENALVA,MA, IN ENVIRONMENTAL PROTECTION AREA OF MARANHÃO STATE. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1213 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2006 |