| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1212| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ESTUDO SÓCIO-AMBIENTAL DOS EFEITOS DE BARRAGENS NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA BAIXADA MARANHENSE: O CASO DO LAGO CAJARI, PENALVA - MA. |
| Título(s) alternativo(s): | STUDY OF SOCIO-ENVIRONMENTAL EFFECTS OF DAMS IN THE FIELD OF ENVIRONMENTAL PROTECTION THE LOW LANDS: the case of Cajari lake, Penalva - MA. |
| Autor: | Nascimento, Isa Rosete Mendes Araujo |
| Primeiro orientador: | PINHEIRO, Cláudio Urbano B. |
| Primeiro coorientador: | Santos, Márcio C. F. Vaz dos |
| Resumo: | Durante dois anos (2004-2006), foram estudados os principais efeitos causados pela construção da barragem do lago Cajari no município de Penalva, região da Baixada Maranhense. Tal obra, por estar localizada em um ecossistema com estrutura e funcionamento complexos devido à dinâmica de inundação sazonal, deveria ter tido um estudo prévio de viabilidade ambiental para sua implantação, o que não aconteceu. A pesquisa abrangeu os lagos do município de Penalva e o Canal Maracu (que liga os lagos da região de Penalva e Viana), sub-bacia do rio Pindaré. O estudo pretendeu formar bases cientificamente consistentes de dados sobre a história ambiental e sócio econômica da construção da barragem do lago Cajari, bem como avaliar os efeitos positivos e negativos, atuais e potenciais nas regiões a montante e a jusante, além de discutir a relação custo-benefício da mesma, considerando o ambiente e a sócio-economia regionais. Os dados foram levantados por meio de aplicação de questionários, uso de imagens digitais, análise de qualidade da água (parâmetros físico-químicos e potabilidade), fluxo de inundação, técnicas de batimetria e balanço hídrico (para conhecer o perfil de fundo e a capacidade do lago) e submetidos a análises qualitativas e quantitativas. Do ponto de vista ambiental os resultados não mostram ainda efeitos evidentes sobre a biodiversidade. No que se relaciona ao conjunto da bacia, preocupa a redução do aporte de água da região de Penalva à região do lago de Viana. O efeito cumulativo dessa redução pode contribuir para a diminuição do nível de água do lago de Viana e, gradativamente, reduzir o tamanho do próprio lago. Do ponto de vista sócio-econômico, os efeitos são mais positivos que negativos. A barragem favoreceu a pesca da região, mas hidrologicamente prejudicou as regiões a jusante. O incremento da pesca, com conseqüente geração de renda e produção de alimento farto, certamente são condições desejáveis. Alguns cenários são avaliados como alternativas com sugestões para a gestão hidrológica da região lacustre e da sua sustentabilidade. |
| Abstract: | During two years (2004-2006), the main effects caused by a construction of a small dam at the Cajari lake, municipality of Penalva, Baixada Maranhense region, were studied. Such construction, for being located in an ecosystem of complex structure and function and also due to the region´s dynamics of seasonal flood, a previous study on its environmental viability should have been carried out before construction, but it was not done. This study involved the lakes within Penalva municipality´s area and the Maracu channel (which links the lakes in the Penalva and Viana regions), basin of the Pindaré river. It was intended to form a base of scientifically consistent data on the environmental and socio-economic history of the dam construction in the lake Cajari. Additional objectives were to evaluate positive and negative, current and potential effects along upper and lower areas, and to discuss the cost/benefit relation of the dam construction, considering both the environment and the socio-economy of the region. Data were collected using several means: interviews, satellite imagery, tests of water quality (physical-chemical parameters and potability), flooding pulses, batimetry and hydric balance (to understand the profile of the lake´s bottom and its capacity); the data obtained were submitted to both qualitative and quantitative analyses. From the environmental standpoint, the results did not show yet clear effects from the dam on biodiversity. Regarding to the basin as a whole, it is a concern the reduction in the water flow from the Penalva region to the Viana lake. The cumulative effect of that reduction can contribute to diminish the water level in the Viana lake, and, slowly, to reduce the size of the lake itself. From a socio-economic standpoint, the effects are more positives than negatives. In general, the dam benefited fishery in the region, but caused a number of problems in the areas below it. On the other hand, the increase of fishery and the improvement in income generation are certainly desirable effects. Some sceneries area evaluated and discussed as alternatives for the sustainable use and management of water in this lacustrine region. |
| Palavras-chave: | Barragens Efeitos Sócio-Ambientais Sustentabilidade Dams Socio-Environmental Effects Sustainability |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS |
| Citação: | NASCIMENTO, Isa Rosete Mendes Araujo. STUDY OF SOCIO-ENVIRONMENTAL EFFECTS OF DAMS IN THE FIELD OF ENVIRONMENTAL PROTECTION THE LOW LANDS: the case of Cajari lake, Penalva - MA.. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1212 |
| Data de defesa: | 27-Set-2006 |