Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Roberto S.
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Antônio Carlos Leal de
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Cláudio Urbano B.
dc.date.issued: 2008-09-27
dc.identifier.citation: RAMOS, Roberto S.. AT GUIMARÃES WATERS: AN ANALYSES OF THE CRAFT FISHERY SUSTENTABILITY IN THE MUNICIPAL DISTRICT, MA/ BRAZIL.. 2008. 147 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: A pesca artesanal contribui significativamente para as populações marinhas e ribeiras, constituindo-se numa importante fonte de proteína animal. Essa atividade define interações ictiológicas formando um sistema complexo de conhecimento a cerca das pescarias, o qual é repassado ao longo das gerações. Além disso, o livre acesso característico da pesca contribui para o aumento das pressões exercidas aos recursos haliêuticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade da pesca artesanal praticada no município de Guimarães-MA em suas dimensões ambiental, social, econômica, tecnológica e de manejo, de forma a contribuir com o ordenamento pesqueiro. O município de Guimarães localiza-se na meso-região norte do litoral ocidental do Maranhão-Brasil. A coleta de dados deu-se no período de outubro de 2007 a outubro de 2008. As informações foram coletadas através de questionários semiestruturados junto aos pescadores, retratando os aspectos das dimensões da sustentabilidade abordadas nesse trabalho e os conhecimentos advindos das interações ictiológicas que seguiram questionário próprio, o qual tratou de aspectos da reprodução, alimentação e distribuição dos peixes. Além disso, foram realizadas entrevistas a órgãos gestores ligados à pesca, a fim de formular um modelo conceitual dos aspectos sociais, econômicos e políticos referentes às pescarias, que se refletem na comunidade pesqueira de Guimarães. Visando dimensionar a produção pesqueira no município bem como os projetos e programas desenvolvidos, utilizou-se respectivamente fichas de desembarque pesqueiro e pesquisa participante. O conhecimento tradicional foi analisado por meio de tabelas de cognição comparada e modelo da união das diversas competências. Dados referentes às dimensões da sustentabilidade foram analisados por meio do rapfish. Os principais resultados mostram que o município, por falta de alternativas de geração de trabalho e renda, incrementou seu contingente de pescadores ao longo dos anos, bem como os tipos e quantidades de petrechos de pesca utilizados, sendo a zangaria, guizo, fuzarca e curral considerados menos sustentáveis. O conhecimento tradicional acerca da atividade que envolve os petrechos de pesca, embarcações e o conhecimento do comportamento dos peixes, revelou-se consistente com informações científicas, podendo ser inseridas em estratégias de manejo. A produção pesqueira no município variou de 3.941 kg a 22.377 kg, tendo o Porto Grande o maior volume em produtos desembarcados. Dentre os peixes mais pescados destacam-se os peixes do grupo Mugilidae (tainha), seguidos de Cynoscion e Macrodon (corvina) e Hexanematichthy proops (uritinga). As estratégias de manejo comunitário foram consideradas viáveis de aplicação no município desde que condicionadas à participação contínua de gestores e órgãos reguladores voltadas à pesca. Confirma-se, assim a hipótese de que a prática da atividade pesqueira artesanal nos moldes atuais no município sem controle, sem organização social para atividade e sem ordenamento produzem resultados abaixo do potencial produtivo da região, comprometendo a sua sustentabilidade ambiental, social, econômica e tecnológica.por
dc.description.abstract: The craft fishery contributes significantly to the marine and riverside populations constiting an important source of animal protein. This activity defines ictiologicas interactions forming a complex system of knowledge about fishery, which is passed along for the next generations. Moreover, the free access that characterizes these fisheries contributes to the growth of the pressures made on the haliênicos resources. The objective in this work was to evaluate the craft fishery sustentability done at the Guimarães district MA in its environmental, social, economic and technologic dimentions and the handling, so as to contribute to the fishery ordination. Guimarães district is located at the middle-north region at the west coast of Maranhão-Brazil. The data gathering was done from October 2007 to October 2008. The information was gathered through semi-structured questionnaire applied to the fishers, portraying the aspects of the sustentability dimentions treated in this work, and the knowledge that came from the ictiológicas interactions which had its own questionnaire that treated about the reproduction aspects, feeding and fish distribution. Moreover, interviews were done in administrative agencies linked to fisheries, in order to formulate a notion model for the social, economic and political aspects refering to fisheries that reflects themselves in the fishery community at Guimarães. Aiming to have a dimention of the fisher production in the district, disembark cards were used. Fishery projects that occured in the district were investigated through researches participant.. The traditional knowledge was analysed through comparative cognitive chart and model of the union of the many competencies. Date refering to the sustentability dimention was analysed through rapfish. The main results show that the district, for lack of job and income creation alternatives developed its fishers contingent along the years, as well as the kinds and quantities of fishery stuff used, being the zangaria, guizo, fuzarca e curral considered less sustainable. The traditional knowledge about the activity that envolves the fishery stuff, vessels and the knowledge of the fish behaviour, revealed consistent with the cientific information which can be inserted in the handling strategies. The fish production in the district varied from 3.941 kg to 22.377 kg, having Porto Grande (Large Harbor) the biggest volume in disembarked products. Among most of the fish that were caught, there is taínha, followed by corvina and uritinga. The community s handling strategies were considered possible of application in the district, as long as there will be the continuous participation of administrators and regulator agencies turned to fishery. Confirmed, thus, the hipothesis that the practice of the craft fishery as it is done today in the district, without control, without social organization for the activity and without ordination result in lower productive potential of the region, compromising its environmental , social, economic and technologic sustentability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBSpor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Conhecimento Tradicionalpor
dc.subject: Craft fisheryeng
dc.subject: Sustentabilityeng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES::MANEJO E CONSERVACAO DE RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORESpor
dc.title: NAS ÁGUAS DE GUIMARÃES: UMA ANÁLISE DA SUSTENTABILIDADE PESQUEIRA ARTESANAL DO MUNICÍPIO. MA/BRASIL.por
dc.title.alternative: AT GUIMARÃES WATERS: AN ANALYSES OF THE CRAFT FISHERY SUSTENTABILITY IN THE MUNICIPAL DISTRICT, MA/ BRAZIL.eng
dc.type: Dissertaçãopor