Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alvite, Carolina Mattosinho de Carvalho
dc.contributor.advisor1: MOCHEL, Flávia Rebelo
dc.date.issued: 2008-09-28
dc.identifier.citation: ALVITE, Carolina Mattosinho de Carvalho. POPULATION AND ECOLOGICAL INDEX FOR MANATEES (Trichechus manatus manatus) IN TWO MANGROVES AND SALT-MARSHES AREAS OF MARANHÃO. 2008. 120 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: O litoral norte do Brasil possui a maior área contínua de manguezais do planeta e abriga importantes grupos de peixes-bois-marinhos, mamífero aquático criticamente ameaçado de extinção. Esta pesquisa analisa o esforço da metodologia de observação de peixes-bois por meio de plataformas fixas em sítios de relevante ocorrência, a partir dos dados coletados simultaneamente na praia de Guarapiranga (GUA), São José de Ribamar, e na barra da Ilha do Gato (IGA), Baía do Tubarão. Também é discutida a aplicação de indicadores populacionais e ecológicos para peixes-bois em estudo de caso na barra da Ilha do Gato (02°31 09,81 S; 43°37 09,13 W), estuário do rio Mapari, servindo de base metodológica para ser replicada em outros pontos da costa. A partir da aplicação dos indicadores elaborados com os dados de ponto fixo e da caracterização ambiental da área, a pesquisa fornece elementos para inferir a abundância relativa da população e como esta se comporta ao longo dos anos, discutindo aspectos da utilização espacial e temporal do estuário. Para caracterização ambiental da IGA, foram levantados os seguintes parâmetros: temperatura (ar-água), salinidade, pH, condutividade, profundidade, velocidade de corrente, amplitude de marés, precipitação pluviométrica, biomassa de marisma (Spartina alterniflora), densidade de plântulas de mangue. A região mostrou uma variação sazonal do regime hidrológico: chuva (janeiro-julho) e seca (agosto-dezembro), com precipitação pluviométrica anual de 1704mm. Os parâmetros oceanográficos médios variaram entre as marés: salinidade (ENCH=14,8, VAZ=1,5), condutividade (ENCH=27,1, VAZ=6,3 mS/cm), velocidade de corrente (ENCH=46; VAZ=88 m/s). A altura da maré variou entre 0,0-5,4m. A biomassa de S. alterniflora variou de 860g/m2(chuva) a 430g/m2(seca) e a densidade de plântulas de 74 ind/m2(chuva) a 21 ind/m2(seca). As variações entre os períodos de seca e chuva influenciaram na disponibilidade de água doce e recursos vegetais, fatores determinantes na escolha de áreas pelos peixes-bois. O estuário mostrou-se com forte influência da variação diária nos regimes de maré, refletindo em mudanças na salinidade, velocidade de corrente, profundidade e acesso aos recursos vegetais pelos peixes-bois. Entre 2004/2007, os peixes-bois foram monitorados em 1.241 dias (GUA=625, IGA=616). As análises populacionais realizadas nos dois sítios do Maranhão indicaram uma tendência de redução populacional entre 2004 e 2006, com estabilização entre 2006 e 2007. A Ilha do Gato apresentou a maior abundância relativa e mostrou ser importante sítio de ocorrência de peixes-bois, sendo utilizada como área de reprodução, cuidado parental, alimentação e repouso. Na IGA o número de peixes-bois parece ter relação com as estações do ano, sendo avistados em maior número no período chuvoso. As variações nas fases de maré também mostraram ter influência no padrão de utilização da IGA, sendo que os peixesbois estiveram mais freqüentes nas marés vazantes e cheias. A ocorrência de embarcações não motorizadas foram a atividade humana com maior freqüência na IGA e não teve influência negativa na ocorrência dos peixes-bois. O conhecimento sobre as características dos ecossistemas costeiros é essencial para a elaboração de estratégias de conservação adequadas para o peixe-boi-marinho na região norte do Brasil.por
dc.description.abstract: The Brazilian north coast has the largest continuous area of mangroves on the planet and hosts large groups of manatees, aquatic mammal critically endangered. This research examines the efforts of fix point methodology of observation of manatees on relevant sites of occurrence, from data collected while on the beach in Guarapiranga (GUA), São José de Ribamar and on Ilha do Gato (IGA), Baía do Tubarão. This article discusses the application of population index for manatees in a ecological-environmental study on IGA (02°31'09, 81"S, 43°37'09,13" W), Mapari estuary, serving as a methodological basis to be replicated in other parts of the coast. From the application of index developed with data from fixed point and the characterization of the environmental area, the study provides evidence to infer the relative abundance of the population and it trends over the years, discussing aspects of spatial and temporal use of estuary. Was characterized: temperature, salinity, pH, conductivity, depth, current speed, tides fluctuations, rainfall, biomass of salt-marsh (Spartina alterniflora), and density of plants/seedlings of mangrove. The region showed a seasonal variation marked by two regimes of water, rain (January-July) and dry (August-December), with annual rainfall of 1,704mm. The oceanographic parameters ranged from tides: salinity (FLOOD=14.8; EBB=1.5), conductivity (FLOOD=27.1; EBB=6.3mS/cm), speed of current (FLOOD=46; EBB=88m/s). The tide height ranged from 0.0-5.4m. Biomass of S. alterniflora ranged from 860g/m2(RAIN) to 430g/m2(DRY) and density of plants/seedlings of 74ind/m2(RAIN) to 21ind/m2(DRY). Variations between rain/dry seasons influenced the availability of fresh water and food resources, important factors in the choice of areas for manatees. The estuary was shown with strong influence of daily tide fluctuations, reflecting changes in salinity, current speed, depth and access to plant resources by manatees. Between 2004/2007, manatees were monitored in 1241 days (GUA = 625, IGA = 616). The population analysis carried out in two sites of Maranhão indicated a trend of reducing population between 2004 and 2006, with stabilization between 2006 and 2007. The IGA had the highest relative abundance and showed to be important site of occurrence of manatees, which used as an area of reproduction, parental care, food and rest. IGA in the number of manatees seems to have relation with the seasons, being sighted in greater numbers in the rainy season. Variations during the tides also shown to influence the pattern of use of the IGA, and the manatees were more frequent in the tides ebb and flood. The main type of human activity in the IGA was not motorized boat and it had no negative influence on the occurrence of fish-horse. Knowledge about characteristics of coastal ecosystems is essential for development of appropriate conservation strategies for manatees in the Brazilian north coast.eng
dc.description.sponsorship: INSTITUTO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO BRASILpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBSpor
dc.subject: Trichechus manatus manatuspor
dc.subject: Peixe-Boipor
dc.subject: Manguezaispor
dc.subject: Marismaspor
dc.subject: Indicadores populacionais e ecológicospor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Trichechus manatus manatuseng
dc.subject: Manateeseng
dc.subject: Mangroveseng
dc.subject: Salt-marsheseng
dc.subject: Population and ecology indexeng
dc.subject: Maranhão Stateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: INDICADORES POPULACIONAIS E ECOLÓGICOS DE PEIXES-BOIS-MARINHOS (Trichechus manatus manatus) EM DUAS ÁREAS DE MANGUEZAIS E MARISMAS NO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: POPULATION AND ECOLOGICAL INDEX FOR MANATEES (Trichechus manatus manatus) IN TWO MANGROVES AND SALT-MARSHES AREAS OF MARANHÃOeng
dc.type: Dissertaçãopor