Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE BIOFÍSICA DO SOCIOECOSSISTEMA SÃO LUIS, ATRAVÉS DO ÍNDICE PEGADA ECOLÓGICA.
Título(s) alternativo(s): EVALUATION OF SUSTAINABILITY BIOPHYSICS SÃO LUIS SOCIOECOSYSTEMIC, THROUGH THE ECOLOGICAL FOOTPRINT CONTENTS
Autor: Martin, Alexsandra Maura Costa Bernal
Primeiro orientador: PINHEIRO, Cláudio Urbano B.
Primeiro coorientador: Bidone, Edison Dausacker
Resumo: Os 7,4 bilhões de hectares de terras ecologicamente produtivas disponíveis para o uso humano vêm diminuindo de forma abrupta, desde o século passado e, mais intensamente, nas últimas décadas, devido principalmente, ao aumento significativo da população humana mundial e do consumo produzido por esta. Diante dessa constatação, o conceito de sustentabilidade passou a fazer parte das agendas científicas, econômicas, sociais e políticas mundiais, donde indicadores e índices ambientais e de sustentabilidade foram criados com o objetivo de mensurar a produção e o consumo dos elementos naturais essenciais à vida, acompanhar seus níveis de perda/degradação para minimizar, substituir ou otimizar sua utilização. A Pegada Ecológica (WACKERNAGEL & REES, 1996) é um desses índices de sustentabilidade criado em 1996, reconhecido como analítico e educacional, que mede quanto de área de terra e mar são necessários para atender o consumo de produtos e serviços de uma população, de um processo ou de um individuo. Seus resultados são comparados com a área bioprodutiva disponível e expressam-se em termos de saldo ou déficit ecológico. As cidades são reconhecidas como desempenhando papel decisivo no desenvolvimento da civilização, inclusive porque mais da metade da população mundial, algo entre 58 e 61%, vive nelas. São Luís enquadra-se nos processos dinâmicos e históricos ocorridos no Brasil e no mundo, com uma taxa média de crescimento anual maior que a do Brasil e que a do Nordeste para o período de 1991-2000. O objetivo maior deste trabalho é estabelecer o índice de sustentabilidade Pegada Ecológica do município de São Luís nos anos 2000 e 2004, avaliando a sustentabilidade biofísica desse socioecossistema urbano através da análise do consumo de combustíveis, água, eletricidade, alimentos, madeira, da determinação das emissões de CO2, gás de efeito estufa, e das áreas naturais produtivas necessárias para sustentar e para assimilar os resíduos sólidos gerados. Além disso, busca comparar o resultado obtido com os de outros municípios do Brasil onde este índice já foi estabelecido, estimar a contribuição municipal às mudanças ambientais globais e contribuir para melhorar o planejamento, manejo e a geração de políticas. Foram acrescidas, a titulo de maior conhecimento sobre o socioecossistema, a análise do CO2 seqüestrado por um corpo d água (rio Bacanga) e o índice de preservação ambiental da área. Como resultado, São Luís apresenta-se em déficit ecológico, necessitando para manutenção de suas atividades de uma área cerca de 20 vezes maior que a disponível. O elemento que mais contribuiu para esse resultado foi o consumo de combustíveis e o que menos influenciou foi o de água. Foram emitidas, em decorrência apenas do consumo de combustíveis, cerca de 2.087.179,546 toneladas de CO2 para a atmosfera nos anos do estudo. Assim, diante do crescimento populacional, que provoca diminuição das áreas de proteção ambiental que prestam serviços ecológicos de manutenção da vida, faz-se necessário que os gestores públicos e cada cidadão ludovicense, revejam seus hábitos de consumo, primem pela utilização de tecnologias ambientalmente corretas e pela preservação dos ecossistemas.
Abstract: The 7,4 billion hectares of lands ecologically productive available for human use are decreasing in an abrupt way, since last century and, more intensely, in the last decades, mainly due to the significant increase of the world human population and the consumption produced by that. From this fact, the concept of sustainability began to be part of the scientific economic, social and political world agendas. Indicators and indexes of environmental sustainability were created with the objective of measuring the production and the consumption of the essential natural elements to life, to follow the loss/degradation levels to minimize, to replace or to optimize their use. The Ecological Footprint it is one of those sustainability indexes created in 1996, recognized as analytic and educational, that measures how much of the land and sea areas are necessary to reach the consumption of products and services of a population, of a process or of an individual. The results are compared with the available bioproductive area and expressed in balance terms or ecological deficit. The cities are recognized as playing a decisive part in the development of the civilization as something between 58 and 61% of the world population live in cities. São Luís is included in the dynamic and historical processes that happened in Brazil and in the world, with an average annual growth higher than Brazil´s and the Northeast region in the period of 1991-2000. The major objective of this study is to calculate the Ecological Footprint Index of the municipal district of São Luís in the years 2000 and 2004, evaluating the biophysical sustainability of that urban socio-ecosystem through the analysis of the consumption of fuel, water, electricity, food, wood, emissions of CO2, green house effect gas, and the productive natural areas necessary to sustain and to assimilate the generated solid residues. Moreover, to compare the result obtained with the one of other municipal districts of Brazil where this index was already established, to estimate the municipal contribution to the global environmental changes and to contribute to improve the planning, management and the generation of policies. Additionally, the analysis of CO2 captured by a water body (Bacanga) was made and the index of environmental preservation of the area was calculated. As the result, São Luís showed an ecological deficit, and needs an area about 20 times larger than the available to maintain its activities. The element that more contributed to that result was the fuel consumption and the one that less influenced was the water. Only as the consequence of fuel consumption, about 2.087.179.546 tons of CO2 were emitted to the atmosphere in the years of the study. Therefore, facing the population growth that causes decrease of the areas of environmental protection that provide ecological services of life maintenance, it is necessary that public decision makers and each São Luis citizen, review their consumption habits, look for the use of ecologically correct technologies and the conservation of the ecosystems.
Palavras-chave: Pegada ecológica
índice
sustentabilidade
município
Ecological footprint
index
sustainability
municipality
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS
Citação: MARTIN, Alexsandra Maura Costa Bernal. EVALUATION OF SUSTAINABILITY BIOPHYSICS SÃO LUIS SOCIOECOSYSTEMIC, THROUGH THE ECOLOGICAL FOOTPRINT CONTENTS. 2008. 104 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1205
Data de defesa: 11-Set-2008