Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A NATUREZA É MINA, NÃO ACABA NUNCA : uma avaliação da sustentabilidade na Baía do Tubarão na percepção dos seus moradores
Título(s) alternativo(s): Nature "It's mine, never ends": a sustainability assessment on Shark Bay in the perception of its residents
Autor: Mendonça, Bartolomeu Rodrigues
Primeiro orientador: SANT'ANA JÚNIOR, Horário Antunes de
Resumo: Este trabalho busca problematizar conceitos e práticas vinculados aos arranjos ecológicos, sociais, culturais e econômicos criados e utilizados pelos moradores da região costeira da Baía do Tubarão, localizada no litoral oriental maranhense, a partir da observação do pensar, do sentir e do fazer de moradores e de saberes técnico-científicos que versam sobre as temáticas de natureza, preservação, conservação, sustentabilidade, desenvolvimento, tecnologia, povos e populações tradicionais. Ressalta-se como argumento principal o entendimento de que os sistemas ecológicos, da área estudada, se mantiveram mais ou menos em condições naturais em função dos modos e meios de vida, caracterizados por baixas condições de acesso e manipulação de tecnologias de mercado que são próprias de grupos que manejam diretamente os recursos naturais com potenciais para disponibilizar alimento e abrigo. Esta constatação, somada às demais informações contidas ao longo deste estudo, poderão ser úteis para iluminar e/ou questionar políticas de tutela e intervenção, na área ambiental, direcionadas aos grupos juridicamente chamados de povos e populações tradicionais, além de se constituir documento que ajudará aos grupos alvo desta investigação acadêmica, ou com características semelhantes, na tarefa de se auto perceberem em suas práticas produtivas e culturais em função do manejo de sistemas ecológicos.
Abstract: This work search to put in doubt the concepts and expreiences to linked to the ecological arrangement, socials, culturals and economicals created and used from the residents of the coast region of the Baía do Tubarão, situated in the eastern coastal maranhense, from the observation of the thinkig, the feeling and the making of the residents and of knowledges tecnical-scientifics that argument about the theme of nature, preservation, support, development, technology, people and traditional populations. Having like principal argument the understanding that the ecological systems, the studied area, remained more or less in conditions naturals in functions of theways of life, characteristic for the low condictions of access and manipulation of technologies of the market, owns of the groups that handling directly the naturals resources with potentials to available to them food and shelter. This estabilished, add to the rest of informations that has in this study, it might be useful to light up and/or to question politics of protection and intervention, in the enviromrnt area, to turned to the groups juridically called from people and traditional populations, beyond constitute it in document that will help the groups target of this academic investigation, or with similar characteristics, in the chore of the understand him in theirs productive practice and cultural in function of the handling of ecological systems.
Palavras-chave: Saberes rivais e consensuais
Grupos sociais
Natureza
Desenvolvimento
Sustentabilidade
Knowledges rivals and consensuals
Socials groups
Nature
Development
Support
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS
Citação: MENDONÇA, Bartolomeu Rodrigues. Nature "It's mine, never ends": a sustainability assessment on Shark Bay in the perception of its residents. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1202
Data de defesa: 28-Jul-2008