Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1198
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | USO SUSTENTÁVEL DE ESPÉCIES DE PALMEIRAS DA APA DA BAIXADA MARANHENSE PARA O CONTROLE E RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS POR EROSÃO |
Título(s) alternativo(s): | SUSTAINABLE USE OF SPECIES OF PALMS OF THE BORDER ON BAIXADA MARANHENSE FOR THE CONTROL AND RECOVERY OF DEGRADED AREAS BY EROSION |
Autor: | Mendonça, Jane Karina Silva |
Primeiro orientador: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
Primeiro coorientador: | Pinheiro, Cláudio Urbano B. |
Resumo: | O estudo aborda o uso sustentável de espécies de palmeiras da APA da Baixada Maranhense, na produção artesanal de geotêxteis utilizadas na recuperação de áreas degradadas por erosão, propondo o envolvimento de comunidades carentes das áreas degradadas, bem como daquelas que trabalham com atividades artesanais e extrativistas com essas plantas. Foram realizados levantamentos bibliográficos e cartográficos, elaboração e aplicação de formulários para avaliação da extração e produção das telas e testes de eficiência das geotêxteis, através de uma estação experimental. As espécies selecionadas: babaçu, buriti, carnaúba e tucum, cujas características são favoráveis a essa nova categoria de uso, desde que respeitados os limites impostos, pela planta e seu ambiente, para que se tenha uma atividade que vise a sustentabilidade sócio-ambiental e econômica. |
Abstract: | This study regards the sustainable development of the types of palms from Protection Environment Area (APA) in Baixada Maranhense, in the handcraft production of geotextile that has been used in the rehabilitation of some degraded areas by erosion and helps to involve the local poor community, as well as those people who work with handcraft and extraction activities of those plants. It has been carried out bibliography and cartography surveys, questionnaires that were filled, in order to assess the extraction and production of mats and tests of the effectiveness of the geotextile, through an experimental station. The species selected: babaçu, buriti, carnauba, and tucum, are appropriate to this new way of use, observing the limits that those plants and their environment demand, to have an activity that has the goal of the social economic environmental sustainability. |
Palavras-chave: | uso sustentável palmeiras Baixada Maranhense geotêxteis recuperação erosão sustainable development palm trees Baixada Maranhense geotextile land rehabilitation erosion |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SUSTENTABILIDADE DE ECOSSISTEMAS/CCBS |
Citação: | MENDONÇA, Jane Karina Silva. SUSTAINABLE USE OF SPECIES OF PALMS OF THE BORDER ON BAIXADA MARANHENSE FOR THE CONTROL AND RECOVERY OF DEGRADED AREAS BY EROSION. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1198 |
Data de defesa: | 27-Nov-2006 |