Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1195
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PERFIL COGNITIVO EM IDOSAS DE DOIS SERVIÇOS PÚBLICOS DE REFERÊNCIA EM SÃO LUÍS-MA |
Título(s) alternativo(s): | COGNITIVE PROFILE OF OLD WOMEN IN TWO PUBLIC SERVICES REFERENCE IN SAN LUÍS-MA |
Autor: | Correia, Marcius Vinicius Goncalves |
Primeiro orientador: | MESQUITA, Emygdia Rosa do Rego Barros Pires Leal |
Resumo: | À medida que a população envelhece existe um aumento proporcional dos transtornos cognitivos. Diante desta relevância, busca-se um estudo descritivo do nível de cognição e variáveis sócio-demográficas associadas, no sexo feminino, da sexta à oitava década, em dois serviços públicos, na cidade de São Luís-MA. Foi aplicado, por quatro meses, um questionário fechado com as variáveis sócio-demográficas e o Mini Exame do Estado Mental. Oitenta voluntárias foram avaliadas nos ambulatórios de Neurologia dos Hospitais Universitário Presidente Dutra e Estadual Carlos Macieira. Foram obtidos os seguintes resultados: 31,2% classificadas com transtorno cognitivo ao MEEM; 71,4% na faixa etária de 81-85 anos. Na distribuição da população segundo tempo de estudo, 59,4% com até sete anos de estudo classificadas com transtorno cognitivo. Quanto à etnia referida e nível de cognição, 44,8% pardas com transtorno cognitivo. Nível de renda e cognição, 30,4% com nível de renda menor que um a dois salários mínimos com transtorno cognitivo. Das trinta e três voluntárias que tinham cuidador direto, 57,6% (19) com transtorno cognitivo. Em relação às morbidades referidas foi observado que, 58,75% referiram ter Hipertensão Arterial Sistêmica; quanto ao hábito de vida, 12,5% referiram tabagismo. O estudo torna-se de relevância, pois proporciona substrato epidemiológico para estudos metodológicos mais complexos, visando promover melhoria na saúde pública mental do idoso na região. |
Abstract: | As the population grows old, there is a proportional increase of cognitive disturbances. Due to the great relevance, this study aims to establish a descriptive study about the cognition level and correlated socio-demographic variables, in women ranging from sixty to eighty years old, in two public health services in the city of São Luís-MA. For a period of four months, a closed questionnaire which contained the socio-demographic variables and the Mental Condition Mini Examination (MEEM), was applied. A number of eighty voluntaries were evaluated in the Neurology clinics of the University Hospital President Dutra and State Hospital Carlos Macieira. The results were: 31,2% were classified by MEEM with cognitive disturbances; 71,4% in the 81-85 age bracket. In the population distribution according to schooling time, 54,9% of those having seven years of school were classified as having cognitive disturbances. As for the referred ethnicity and cognition level, 44.8% of mullatos presented cognitive disturbances. As for income and cognition level, it was observed that 30,4% of the volunteers who presented an income level lower than one to two minimum wage, were classified with cognitive disturbances. From the thirty-three volunteers that had direct care, 57,6% (19) presented cognitive disturbances. As for the referred morbidities, it was observed that 58,75% were referred to as having Systemic Arterial Hypertension; regarding life styles, 12,5% were referred to as smokers. The study becomes relevant because it provides epidemiologic substract for more complex methodological studies in order to promote improvement in the elderly mental public health in the area. |
Palavras-chave: | Nível de cognição Transtorno cognitivo Estudo epidemiológico descritivo Cognition level Cognitive disturbances Descriptive study epidemiologic |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | CORREIA, Marcius Vinicius Goncalves. COGNITIVE PROFILE OF OLD WOMEN IN TWO PUBLIC SERVICES REFERENCE IN SAN LUÍS-MA. 2007. 62 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1195 |
Data de defesa: | 6-Mai-2007 |