| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1188| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EVOLUÇÃO PÓS-OPERATÓRIA IMEDIATA DE PORTADORES DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA NO HU-UFMA |
| Título(s) alternativo(s): | IMMEDIATE EVOLUTION POSTOPERATIVE OF SUBMITTED CARRIERS OF CONGENITAL CARDIOPATHIES TO THE CARDIAC SURGERY IN THE HU-UFMA |
| Autor: | Nina, Rachel Vilela de Abreu Haickel |
| Primeiro orientador: | GAMA, Mônica Elinor Alves |
| Resumo: | As cardiopatias congênitas são defeitos raros, cuja combinação é uma causa importante de óbito na infância. Os avanços ocorridos nos últimos 25 anos permitiram a ampliação do atendimento à população pediátrica portadora destes defeitos, no entanto ainda persistem diferenças entre os mais variados serviços. Com o objetivo de conhecer, descrever e avaliar a evolução pós-operatória dos pacientes pediátricos submetidos a tratamento cirúrgico realizou-se analítico, transversal, retrospectivo, no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (HU-UFMA), no período 18 de junho de 2001 a 30 de junho de 2004. Cento e quarenta e cinco pacientes foram identificados, 62% eram do sexo feminino, 45,5% tinham entre um e cinco anos de idade à época da cirurgia (média de 5,1 anos) e 56,5% eram procedentes da capital do Estado, outras malformações associadas estiveram associadas em 11% dos pacientes, sendo a Síndrome de Down a anormalidade cromossômica mais comum. Utilizou-se o escore de risco de ajustado para cirurgia cardíaca de cardiopatias congênitas(RACHS:-1), o qual classifica os procedimentos cirúrgicos em categorias de risco de 1 a 6, e estima a mortalidade por categorias. Os fatores de risco inicialmente identificados foram a idade, o tipo de cardiopatia, o fluxo pulmonar, o tipo de cirurgia, o tempo de CEC e o tempo de anóxia. Concluiu-se que a idade entre cinco e dez anos, o hipofluxo pulmonar, o tempo de CEC acima de 65 minutos e o tempo de anóxia maior que 35,5 minutos foram fatores de risco significantes para mortalidade nesta população;a cardiopatia acianogênica mostrou significância apenas no tratamento estatístico inicial (teste do qui-quadrado), não se confirmando na análise de regressão logística; e a compatibilização as categorias de risco mais elevado e o progressivo aumento de taxa de mortalidade, porém em percentuais mais elevados para o grupo em estudo. |
| Abstract: | Congenital heart disease are a group of rare defects highly associated with mortality in infancy. In the past 25 years great improvements on the care of this patients had lead us to an augmentation in the number of surgeries but still persists differences among all centers that perform surgery for congenital heart defects. The aim of this study was identify risk factors associated with poor outcomes after cardiac surgery in a population under 18 year old at the Cardiac Surgery Unit of The University Hospital of The Federal University of Maranhao. The period of the study was from June 2001 through June 2004. There were 145 patients,of which 62% were female, with median age of 5,1 years old, 56% came from the capital of the state and 11% had another associated congenital abnormality. The RACHS-1 classification(Risk adjustment for Congenital Heart Surgery) was applied to classify the adjusted risk for each surgical procedures. The risk factors identified were age, type of cardiopathy, pulmonary blood flow, cardiopulmonary bypass-time and aortic clamp time. The RACHS-1 score was applied to all 145 patients, and demonstrated increased risk of mortality for those patients in the higher score groups, although the rate found in this study was higher than that estimated by the RACHS-1 . |
| Palavras-chave: | Cardiopatia congenital Cirurgia cardíaca Mortalidade Congenital heart disease Cardiac surgery Mortality |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
| Citação: | NINA, Rachel Vilela de Abreu Haickel. IMMEDIATE EVOLUTION POSTOPERATIVE OF SUBMITTED CARRIERS OF CONGENITAL CARDIOPATHIES TO THE CARDIAC SURGERY IN THE HU-UFMA. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1188 |
| Data de defesa: | 1-Fev-2007 |