Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rêgo, Adriana Sousa
dc.contributor.advisor1: LAMY, Zeni Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Ednalva Maciel
dc.date.issued: 2006-11-29
dc.identifier.citation: RÊGO, Adriana Sousa. SPEECHES ON SEXUALITY OF SÃO LUIS-MA UNIVERSITY STUDENTS. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Estudo sobre a sexualidade em estudantes universitárias de camadas médias em São Luís. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa que teve como objetivo principal conhecer a construção da sexualidade e objetivos específicos: caracterizar socioeconômica as estudantes entrevistadas, identificar as concepções das estudantes sobre sexualidade e investigar aspectos relacionados às práticas sexuais e contraceptivas. As informações foram coletadas entre estudantes dos cursos de Fisioterapia e Terapia Ocupacional da Faculdade Santa Terezinha CEST a partir de dois instrumentos de pesquisa: questionário e entrevista semi-estruturada. Foram entrevistadas quinze estudantes com idades entre 19 e 25 anos, com vida sexual ativa, sendo que treze se declararam solteiras e duas relacionamento estável. As informações coletadas apontam para a reprodução discursiva conservadora. Observou-se um papel diferenciado da família em relação à sexualidade, em que se diferenciaram os modelos igualitários, do silêncio familiar e o hierárquico. A autonomia das estudantes foi identificada através de suas iniciativas quanto às práticas sexuais, os significados que atribuíram à sexualidade, bem como o domínio das práticas sexuais e escolhas contraceptivas. A sexualidade foi predominantemente referida como ato sexual, e, prazer e orgasmo foram entendidos, pelas estudantes, como sinônimos.por
dc.description.abstract: Study about the sexuality in academical students of medium layers in São Luís. It is a descriptive study of qualitative approach that had the main objective to know the construction of the sexuality and specific objectives: to characterize socioeconomic the students interviewed, to identify the students' conceptions about sexuality and to investigate aspects related to the sexual and contraceptive practices. The information was collected among students of the courses of Physiotherapy and Occupational Therapy of Faculdade Santa Terezinha CEST from two research instruments: questionnaire and semi-structured interview. fifteen students were interviewed with ages between 19 and 25 years, with sexual active life, and thirteen pronounced to be unmarried women and two stable relationship. The collected information points to the conservative discursive reproduction. A differentiated paper of the family was observed in relation to the sexuality, where were differed the equalitarian model, the family silence model and the hierarchical model. The students' autonomy was identified through their initiatives as for the sexual practices, the meanings that attributed to the sexuality, as well as the domain of the sexual practices and the contraceptive choices. The sexuality was predominantly referred as sexual action, and, pleasure and orgasm were understood, by the students, as synonyms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentsaúde da mulher e saúde materno-infantilpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Prazerpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Pleasureeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: DISCURSOS SOBRE SEXUALIDADE EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIAS DE SÃO LUÍS-MApor
dc.title.alternative: SPEECHES ON SEXUALITY OF SÃO LUIS-MA UNIVERSITY STUDENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor