Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/1184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Janeide Leonar Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SALGADO FILHO, Natalino | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-07-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Janeide Leonar Carvalho. GLOMERULOPATHY AT A UNIVERSITY HOSPITAL: ANATOMOPATHOLOGICAL ANALYSIS WITH 409 BIOPSIES IN NATIVES KIDNEY. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Prevalência das glomerulopatias em um Hospital Universitário. Dados epidemiológicos sobre as doenças renais com bases populacionais são limitados. Uma melhor percepção acerca do espectro das glomerulonefrites clinicamente significantes pode ser obtido através do diagnóstico por biópsia renal. Objetivos: Determinar a prevalência das glomerulopatias e classificá-las de acordo com Organização Mundial de saúde. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com base nas informações dos prontuários dos pacientes biopsiados e dos respectivos laudos histopatológicos de 409 biópsias renais, realizadas entre janeiro de 1999 e dezembro de 2010 no Serviço de Nefrologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Resultados: A glomerulopatia mais comum tanto em adultos quanto em menores de 20 anos foi a glomeruloesclerose segmentar e focal (22%) e a síndrome nefrótica apresentou-se como a síndrome glomerular mais comum no momento do diagnóstico, em todas as faixas etárias. A maior prevalência de diagnósticos ocorreu na faixa etária de 20 a 39 anos, correspondendo a 42,05% da biópsias, valor que decresce à medida que se aproxima dos extremos de vida. Houve um equilíbrio entre a distribuição por sexo, com predomínio do sexo feminino na nefrite lúpica (88,60%). Conclusão: O perfil epidemiológico das glomerulopatias em um Hospital Universitário no estado do Maranhão assemelhou-se aos demais achados nacionais. Esses dados fornecem bases importantes para futuros estudos sobre glomerulopatias no Maranhão. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Prevalence of glomerulopathies in a Teaching Hospital. Epidemiologic data on renal diseases based on populations are limited. A better view around the clinically significant glomerulonephritis can be acquired from diagnosis by renal biopsy. Objectives: To determine the prevalence of glomerulopathies, classify them according to the classification of the World Health Organization. Methods: Transversal descriptive study, based on medical records of biopsied patients as well as on their histopathological technical opinions of 409 renal biopsies, executed between january of 1999 and december of 2010 in Presidente Dutra School Medicine Hospital s Nephrology Service of the Universidade Federal do Maranhão (UFMA) Results: The most common glomerulopathy, both in adults and in patients under 20 years old, was segmental glomerulosclerosis and focal glomerulosclerosis (22%) and nephrotic syndrome was found as the most common glomerular syndrome at the moment of diagnosis, in patients of all ages. Most of the diagnoses occurred in patients between ages of 20 to 39 years old, corresponding to 42,05% of all biopsies, a number that decreases as patients are nearer to the extremities of life. There was a balance between sex distributions, but with a remarkable predominance of the female sex in lupus nephritis (88,60 %). Conclusion: The epidemiologic profile of glomerulopathies in a School Hospital in Maranhão resembled the ones found in national level. These data supply important bases to future studies on glomerulopathies in Maranhão. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject | Glomerulopatia | por |
dc.subject | Biópsia renal | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Glomerulopathy | eng |
dc.subject | Renal biopsy | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | por |
dc.title | GLOMERULOPATIA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: ANÁLISE ANATOMOPATOLÓGICA COM 409 BIÓPSIAS EM RINS NATIVOS | por |
dc.title.alternative | GLOMERULOPATHY AT A UNIVERSITY HOSPITAL: ANATOMOPATHOLOGICAL ANALYSIS WITH 409 BIOPSIES IN NATIVES KIDNEY | eng |
dc.type | Dissertação | por |