Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maíra Cristina Carvalho dos
dc.contributor.advisor1: FARIA, Manuel dos Santos
dc.date.issued: 2012-06-18
dc.identifier.citation: SANTOS, Maíra Cristina Carvalho dos. THYROID CANCER IN PATIENTS WITH ACROMEGALY: A STUDY OF CASE-CONTROL. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012.por
dc.description.resumo: Vários estudos têm associado acromegalia a um risco aumentado de tumores benignos e malignos. Enquanto bócios simples e multinodulares são achados comuns em acromegálicos, a prevalência de câncer de tireóide é incerta. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de câncer de tireóide em uma série de pacientes com acromegalia de três hospitais do nordeste brasileiro. A metodologia utilizada incluiu a análise morfológica, citológica e histopatológica da tiróide de pacientes acromegálicos e voluntários com mais de 18 anos, pareados por idade e sexo e com nódulo (s) ≥ 1 cm. Foram avaliados 124 pacientes com acromegalia, incluindo 76 mulheres (61,3%) e 48 homens (38,7%), com idade média de 45,1 anos. Ao estudo ultrassonográfico da tiróide evidenciou-se normalidade em 31 casos (25%), 25 tinham bócio difuso (20,1%), 67 apresentavam nódulos (54%) e um agenesia do lobo direito (0,8%). Trinta e seis pacientes foram submetidos a biópsia aspirativa por agulha fina (PAAF) de seus nódulos e 9 casos de carcinoma papilífero foram encontrados (7,2%). O grupo controle consistiu de 263 indivíduos, 156 do sexo feminino (59,3%) e 107 do sexo masculino (40,7%), com idade média de 44,7 anos. Na avaliação ultrassonográfica, 96 apresentavam nódulos (36,5%). Destes, 13 foram puncionados e 2 casos de carcinoma papilífero foram encontrados (0,7%). Estes resultados conferiram um odds ratio de 10,21 (p = 0,0011, IC 95% 2,17- 48,01). Estes resultados demonstraram uma prevalência aumentada de câncer de tiróide, estatisticamente significativa, quando comparado ao nosso grupo controle. Desta forma, sugere-se que pacientes acromegálicos devam rotineiramente ser submetidos a exame ultrassonográfico da tiróide, seguido por PAAF de nódulos quando indicado.por
dc.description.abstract: Several studies have associated acromegaly with an increased risk of benign and malignant tumors. While simple and multinodular goiters are common findings in acromegaly, the prevalence of thyroid cancer is uncertain. The objective of this study was to estimate the prevalence of thyroid cancer in a series of acromegalic patients from three hospitals in northeast of Brazil. The methodology used included morphological, cytological and histological thyroid analysis of acromegalic patients and volunteers over 18 years, matched for age and sex and with nodule (s) ≥ 1 cm. The subjects of this study were 124 acromegalic patients, including 76 females (61.3%) and 48 men (38.7%), with a mean age 45.1 years. Results of the study showed that thyroid ultrasonography was normal in 31 cases (25%), 25 had diffuse goiter (20.1%), 67 had nodules (54%) and one agenesis of the right lobe (0.8%). Thirty six patients underwent fine needle aspiration biopsy (FNAB) of their nodules and 9 cases of papillary cancer were found (7.2%). The control group consisted of 263 subjects, 156 females (59.3%) and 107 males (40.7%), mean age 44.7 years. In ultrasound assessment, 96 had nodules (36.5%). Of these, 13 were punctured and 2 cases of papillary carcinoma were found (0.7%). These results gave an odds ratio of 10.21 (p = 0.0011, 95% CI 2.17 to 48.01). These findings demonstrate an increased prevalence of thyroid cancer, statistically significant when compared to our control group. Thus, it is suggested that acromegalic patients should be routinely submitted to thyroid ultrasound evaluation, followed by FNAB of nodules when indicated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentsaúde da mulher e saúde materno-infantilpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject: Acromegaliapor
dc.subject: Câncer de tiróidepor
dc.subject: GHpor
dc.subject: IGF-1por
dc.subject: Acromegalyeng
dc.subject: Thyroid cancereng
dc.subject: GHeng
dc.subject: IGF-1eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApor
dc.title: CÂNCER DE TIRÓIDE EM PACIENTES COM ACROMEGALIA: UM ESTUDO CASO-CONTROLEpor
dc.title.alternative: THYROID CANCER IN PATIENTS WITH ACROMEGALY: A STUDY OF CASE-CONTROLeng
dc.type: Dissertaçãopor