Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1176
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PERCEPÇÃO DE MÃES DE CRIANÇAS ENTRE 0 A 3 ANOS DE VIDA SOBRE A ASSOCIAÇÃO ENTRE ESTIMULAÇÃO AMBIENTAL E O DESENVOLVIMENTO NORMAL ATENDIDAS NA UNIDADE DE SAÚDE ANTONIO CARLOS REIS, CIDADE OLÍMPICA - SÃO LUÍS/ MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | PERCEPTION OF MOTHERS OF CHILDREN BETWEEN 0 TO 3 YEARS OF LIFE ON ASSOCIATION BETWEEN ENVIRONMENTAL STIMULATION AND NORMAL DEVELOPMENT ANSWERED IN HEALTH UNIT ANTONIO CARLOS REIS, OLYMPIC CITY - SAN LUIS / MARANHÃO |
Autor: | Paula, Lila Isabel Câmara de  |
Primeiro orientador: | BRITO, Luciane Maria Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Feliciana Santos |
Resumo: | Abordagem sobre o ambiente familiar e sua estimulação para melhor desenvolvimento normal das crianças de 0 a 3 anos, considerando-se a estimulação do ambiente em que vivem condições mínimas para garantir o desenvolvimento sensório-motor, cognitivo, de linguagem e afetivo social, constituindo assim, pressupostos importantes para aprendizagem, além de possibilitar sua interação com o meio ambiente social, cultural, físico e sócio-moral. Objetivou-se avaliar a percepção das mães das referidas crianças sobre a associação da estimulação ambiental e o desenvolvimento normal das crianças atendidas na Unidade de Saúde Antonio Carlos Reis, Cidade Olímpica, São Luís, Maranhão, no período de outubro/2009 e março/2010, identificando-se o nível de entendimento dessas mães sobre a estimulação do ambiente e o desenvolvimento, bem como caracterizar o ambiente familiar, no qual se encontram inseridas. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, cuja população foi constituída por 15 mães. Os Prontuários Médicos da Unidade, a Entrevista Semi-estruturada, a Observação Participante foram os instrumentos de coleta de dados, além da visita realizada em domicílio e da análise qualitativa das falas, que serviram para organizar e formar as categorias que compuseram cada tema discutido. Dentre os resultados obtidos constatou-se que a maioria das mães tinha de 13 a 20 anos, com 1º grau incompleto, sem companheiro e com baixa renda salarial, dentre outros. De acordo com os objetivos propostos, pode organizar categorias de assuntos que foram discorridos, tais como: Reações das mães em relação à notícia da gestação; Avaliação das mães sobre como estimular o desenvolvimento do filho em seu domicílio; Maiores dificuldades maternas; Compreensão materna a respeito do ambiente familiar que vive e Percepção das mães em relação à necessidade de estimulação do ambiente em que vivem para melhor desenvolvimento normal do seu filho. Considera-se que a prática interdisciplinar e estudos interdisciplinares poderiam contribuir para melhorar os níveis de interação mãe/filho e mãe/profissional de saúde, com o aumento dos níveis de adesão e participação das mães nos estímulos dos seus filhos e, consequentemente, com significativa evolução do desenvolvimento neuropsicomotor e qualidade de vida das crianças. |
Abstract: | An approach to family environment and its stimulation for a better development of children between 0 and 3 years of age, considering the stimulation received from their household as minimum conditions to ensure sensorimotor, cognitive, language and social emotional development, thus creating assumptions which are important for learning, in addition to allowing their interaction with the social, cultural, physical and socio-moral environments. The objective of this study was to evaluate these children s mothers about the association between the environmental stimulation and the normal development of children attended at Unidade de Saúde Antonio Carlos Reis, a public health unit in Cidade Olímpica, São Luís, Maranhão, from October 2009 to March 2010, identifying mothers understanding level about environmental stimulation and development, as well as characterizing the household in which the live. We have performed a qualitative exploratory and descriptive research, with a population consisting of 15 mothers. The Medical Records of the Unit, the Semi-Structured Interview, the Participant Observation were the instruments for data collection, besides the home visit and the qualitative analysis of the speeches, which served to organize and form categories comprising each topic discussed. Among the results, we have found that most mothers were between 13 and 20 years of age, incomplete elementary school, without a partner and with a low-income wage, among others. According to the proposed objectives, it was possible to organize the discussed topics in categories, such as: Reactions of mothers related to pregnancy; Mothers evaluation about how to stimulate children s development at home; Major mothers difficulties; Mothers comprehension related to their household and Mothers perception about necessity of stimulation of their environment for a better development of their children. We consider that interdisciplinary practice and interdisciplinary studies could contribute to improve the level of interactions mother/child and mother/health Professional, with increasing adhesion levels and mothers participation in stimulating their children, and consequently, with a significant evolution in the psychomotor and neurological development, and children s quality of life. |
Palavras-chave: | Família Desenvolvimento infantil Atendimento médico Family Child development Medical care |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | PAULA, Lila Isabel Câmara de. PERCEPTION OF MOTHERS OF CHILDREN BETWEEN 0 TO 3 YEARS OF LIFE ON ASSOCIATION BETWEEN ENVIRONMENTAL STIMULATION AND NORMAL DEVELOPMENT ANSWERED IN HEALTH UNIT ANTONIO CARLOS REIS, OLYMPIC CITY - SAN LUIS / MARANHÃO. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1176 |
Data de defesa: | 12-Dez-2012 |