| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1174Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Bruno de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, Emygdia Rosa do Rego Barros Pires Leal | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Manuel dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-03-12 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Bruno de Almeida. ANALYSIS OF EXPRESSION OF THE RECEPTORS OF THE SOMATOSTATIN (SST1-5) AND DOPAMINE (DR2) IN PITUITARY ADENOMAS. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Os tumores hipofisários correspondem por cerca de 15% das neoplasias intracranianas e são geralmente benignos. O tratamento primário mais comumente utilizado é a cirurgia com exceção para os prolactinomas, devido a eficácia do tratamento com a utilização de agonistas dopaminérgicos. Caso o resultado cirúrgico não leve a ressecção da doença, faz-se necessário o uso de outras modalidades terapêuticas, na tentativa de controlar os níveis hormonais e crescimento tumoral. A radioterapia e o tratamento medicamentoso com os análogos da somatostatina e/ou os agonistas dopaminérgicos são frequentemente utilizados como tratamento adjuvante. O presente estudo teve por objetivo analisar a presença, distribuição e frequência dos receptores da somatostatina e da dopamina (DR2) em adenomas hipofisários e comparar as suas expressões do mRNA e proteicas, através de testes por qPCR em tempo real e por imunohistoquímicos. Foram analisados 38 pacientes diagnosticados com adenomas hipofisários. Os adenomas secretores de GH apresentaram imunoreatividade mais frequente dos receptores SST2 e SST3, presentes em 100% dos tumores, seguidos pelos receptores SST5, SST4 e SST1, respectivamente. Nos adenomas clinicamente não funcionantes o receptor mais amplamente distribuído foi o SST3, presente em 13 dos 14 tumores seguidos pelo SST2, SST4, SST1 e SST5 respectivamente. A expressão do mRNA dos receptores SST2 e SST5 estava presente em todos os adenomas hipofisários estudados, com maior expressão do subtipo SST2. A expressão do mRNA do receptor DR2 foi encontrada em aproximadamente 85% das amostras analisadas. Em conclusão, a elevada expressão do SST2 nos somatotropinomas reforça a possibilidade do uso do octreotide como terapia complementar no tratamento dos pacientes acromegálicos. Os pacientes com adenomas clinicamente não funcionantes apresentaram expressão dos receptores da somatostatina e da dopamina o que indica a possibilidade de tratamento destes pacientes com os análogos da somatostatina e/ou agonistas dopaminérgicos. | por |
| dc.description.abstract | Pituitary tumors represent 15% of intracranial neoplasms and are usually benign. The treatment primary is surgical resection with exception for prolactinomas because dopamine agonists are very effective in the treatment these tumors. If surgery does not lead to healing, it is necessary other therapeutic strategy in a attempt to control hormone levels and tumor size reduction. The radiotherapy and medical treatment with somatostatin analogs and agonist dopamine are often used. The study aimed to analyze the presence, distribution and frequency of somatostatin receptor and dopamine receptor (DR2) in pituitary adenomas, and compared their mRNA expression and protein expression. We studied 38 patients with pituitary adenomas. The GH-secreting adenomas showed immunoreactivity more frequent SST2 and SST3 present in 100% of the tumors followed SST5, SST4 and SST1 respectively. Clinically nonfunctioning adenomas SST3 receptor was most widely distributed, present in 13 of 14 tumors followed SST2, SST4, SST1 and SST5 respectively. The mRNA expression of SST2 and SST5 receptor was present in all pituitary adenomas with higher expression of SST2. The DR2 receptor was present and 85% of samples analyzed. In conclusion, the high expression of SST2 in somatotropinomas support the possibility of the use of octreotide as an adjunct therapy in the treatment of acromegalic patients. Patients with clinically nonfunctioning adenomas showed expression of somatostatin receptor and dopamine which indicates the possibility of treating these patients with the somatostatin analogues and / or dopamine agonists. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Tumores hipofisários | por |
| dc.subject | Receptores da somatostatina | por |
| dc.subject | Receptor da dopamina | por |
| dc.subject | Pituitary tumors | eng |
| dc.subject | Somatostatin receptor | eng |
| dc.subject | Dopamine receptor | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | ANÁLISE DA EXPRESSÃO DOS RECEPTORES DA SOMATOSTATINA (SST1-5) E DA DOPAMINA (DR2) EM ADENOMAS HIPOFISÁRIOS | por |
| dc.title.alternative | ANALYSIS OF EXPRESSION OF THE RECEPTORS OF THE SOMATOSTATIN (SST1-5) AND DOPAMINE (DR2) IN PITUITARY ADENOMAS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |