Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vidotti, Lisandra Rocha | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Fernanda Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-07-03 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIDOTTI, Lisandra Rocha. DETECTION OF HPV DNA IN ORAL MUCOSA AND THEIR ASSOCIATION WITH GENITAL HPV DNA. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A infecção pelo Vírus do Papiloma Humano (HPV) é uma das doenças sexualmente transmissíveis mais prevalentes no mundo, e pode ser encontrada em vários sítios anatômicos, como trato anogenital, pele, laringe, conjuntiva, mucosa traqueobrônquica, esôfago e cavidade oral. A via de transmissão do HPV para a cavidade oral ainda não está completamente compreendida, e por isso, diversas pesquisas, estão sendo realizadas objetivando esclarecer se a infecção genital por este vírus pode ser um fator predisponente. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte transversal: A amostra foi constituída por mulheres atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Centro de Pesquisa Clínica do Hospital Universitário da UFMA (CEPEC/HUUFMA). Após assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), todas as pacientes responderam um questionário sobre informações sociais, história médica, hábitos de tabagismo, consumo alcóolico e comportamento sexual e também foram submetidas a coleta de material celular da cavidade oral e da região genital para pesquisa do ácido desoxirribonucleico (DNA) do HPV pela técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR). Resultados e Conclusões: A prevalência do HPV na cavidade oral foi maior nas portadoras de HPV nos genitais, com associação significativa entre a presença do DNA-HPV oral com o DNA-HPV genital: A prática de sexo oral, o tabagismo e o etilismo não estiveram relacionados à presença do DNA-HPV na cavidade oral. | por |
dc.description.abstract | Background: Human Pappilomavirus infection is one of the most common sexually transmitted disease, and can be found at various anatomical sites, such as the anogenital tract, skin, larynx, conjunctiva, tracheobronchial mucosa, esophagus and oral cavity. The path of HPV transmission to the oral cavity is not completely understood, and so many studies are being undertaken aiming to clarify if the genital infection by the virus may be a predisposing factor. Methodology: This is a cross-sectional cohort study. The sample consisted of women attending in ambulatory of the Centro de Pesquisas Clínicas-CEPEC / HUUFMA. After signing the TCLE, all patients answered a questionnaire about social information, medical history, smoking habits, alcohol consumption and sexual behavior and were also subjected to collection of cellular material from the oral cavity and genital area for research of Desoxirribonucleic Acid by polymerase chain reaction technique (PCR). Results And Conclusions: The prevalence of human papillomavirus in the oral cavity was higher in women with genital HPV. With a significant association between the presence of oral HPV DNA and genital HPV DNA: The practice of oral sex, smoking and drinking were not related to the presence of HPV DNA in the oral cavity. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO SOUSÂNDRADE DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA UFMA | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject | HPV | por |
dc.subject | Cavidade oral | por |
dc.subject | Genital | por |
dc.subject | PCR-nested | por |
dc.subject | HPV | eng |
dc.subject | Oral cavity | eng |
dc.subject | Genital | eng |
dc.subject | Nested PCR | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | DETECÇÃO DE DNA-HPV NA MUCOSA ORAL E SUA ASSOCIAÇÃO COM DNA-HPV GENITAL | por |
dc.title.alternative | DETECTION OF HPV DNA IN ORAL MUCOSA AND THEIR ASSOCIATION WITH GENITAL HPV DNA | eng |
dc.type | Dissertação | por |