| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Mariana Aquino dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-11-23 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mariana Aquino dos Santos. CLINICAL UTILITY OF DIFFERENT MEASURES OF LIPID AND INFLAMMATORY ACTIVITY IN THE DETECTION OF CORONARY ARTERY DISEASE. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença arterial coronariana constitui uma das principais causas de mortalidade no mundo. As apolipoproteínas surgem como um novo parâmetro, mais sensíveis e específicas, além de não necessitar de jejum de 12 horas para coleta de sangue. A proteína C reativa é o marcador inflamatório mais estudado, sua presença já foi constatada em tecidos inflamados, artérias com aterosclerose e músculo cardíaco infartado. Objetivo: O propósito desta pesquisa foi estabelecer alterações no perfil lipídico e na proteína C reativa, como marcador inflamatório, em um grupo de pacientes submetidos à angiografia coronariana e correcioná-los com a gravidade da doença arterial coronariana. Métodos: Estudo transversal realizado com 292 pacientes no serviço de hemodinâmica do Hospital Universitário Presidente Dutra. Após assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido, os pacientes responderam a um questionário estruturado, verificaram a pressão arterial, peso, altura, circunferência abdominal e do quadril e em seguida coletaram sangue para a realização das dosagens bioquímicas. Para avaliar a relação entre as variáveis clínicas e laboratoriais e a doença coronariana aplicou-se o teste t de Student e Mann-Whitney, o teste do qui-quadrado e regressão logística para identificar os preditores de doença coronariana. Para correlacionar lipídeos, apolipoproteínas e a gravidade da doença coronariana, usou-se a ANOVA one-way ou Kruskal-Wallis.Resultados:O grupo com doença coronariana apresentou idade, triglicérides, razão CT/HDL-c e VLDL-c maior e circunferência quadril, HDL-c menor que o grupo sem doença coronariana, com significância estatística.As mulheres apresentaram triglicérides, razão CT/HDL-c e VLDL-c maior e peso e circunferência quadril menor que as mulheres sem doença coronariana.Com relação entre os níveis de proteína C reativa e doença coronariana, 19,68% dos pacientes encontravam-se na faixa de baixo risco, 23,9% risco moderado e 56,38% com risco elevado.Conclusão:Foram preditores para doença coronariana, o sexo masculino, aumento da idade e do VLDL-c e a redução da apolipoproteína A. Maior a gravidade da doença coronariana, quanto mais elevado os níveis de proteína C reativa, triglicérides e VLDL-c e menores os níveis de HDL-c e apolipoproteína A. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Coronary artery disease, is one of the leading causes of mortality in the world. The apolipoproteins appear as a new parameter, more sensitive and specific, and does not require fasting 12:00 for blood collection. The C-reactive protein is the most inflammatory marker studied, because the presence has been detected in inflamed tissue, arteries with atherosclerosis and infarcted cardiac muscle.Objetives: The purpose of this survey was to establish changes in lipid profile and PCR inflammatory marker, as in a group of patients undergoing coronary angiography and corrate them with the severity of the coronary disease.Methods:Cross-sectional study conducted with 292 patients in hemodynamic service of Hospital Universitário Presidente Dutra. After signing the free term, patients responded to a structured questionnaire, checking blood pressure, weight, height, abdominal circumference and hip and then followed by a collection of blood for the performance of biochemical assay. To evaluate the relationship between clinical and laboratory variables and the coronary disease applied the T test of Student and Mann-Whitney, the test of Chi-square and logistic regression to identify predictors of coronary disease.To correlate lipids, apolipoproteins and severity of the coronary disease, it used the one-way ANOVA and Kruskal-Wallis.Results:The group with coronary disease presented age, triglycerides, CT/HDL-c and VLDL-c major and hip circumference, HDL-c less than the group without coronary disease, with statistical significance. Women showed triglycerides, CT/HDL-c and VLDL-c major and hip circumference and weight less than women without coronary disease. Relation between the levels of C-reactive protein and coronary disease, 19.68% of the patients were in the range of low risk, 23,9% with moderate risk and 56.38% with high risk. Conclusion: Were predictors for coronary disease the males, increasing age and VLDL-c and the reduction of Apo A. The higher values of C-reative, triglycerides and VLDL-c and lower levels of HDL-c and Apo A, the greater the severity of the coronary artery disease. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Apolipoproteínas | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
| dc.subject | Apolipoproteins | eng |
| dc.subject | PCR | eng |
| dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ANGIOLOGIA | por |
| dc.title | UTILIDADE CLÍNICA DE DIFERENTES MEDIDAS DE LIPÍDIOS E ATIVIDADE INFLAMATÓRIA NA DETECÇÃO DE DOENÇA ARTERIAL CORONARIANA | por |
| dc.title.alternative | CLINICAL UTILITY OF DIFFERENT MEASURES OF LIPID AND INFLAMMATORY ACTIVITY IN THE DETECTION OF CORONARY ARTERY DISEASE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |