Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1152
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | INFLUÊNCIA DA TERAPIA HORMONAL ESTROPROGESTATIVA E ESTROGÊNICA SOBRE O FLUXO SALIVAR DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA |
Título(s) alternativo(s): | INFLUENCE OF HORMONE THERAPY OESTROPROGESTATIVE AND ESTROGEN ON SALIVARY FLOW OF WOMEN IN POST-MENOPAUSE |
Autor: | Lago, Marília Leal Ferreira  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Ana Emília Figueiredo de |
Primeiro coorientador: | Brito, Luciane Maria Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Fernanda Ferreira |
Resumo: | Objetivo: Verificar se existem diferenças no fluxo salivar de mulheres na pós-menopausa com e sem terapia hormonal estroprogestativa e estrogênica. Métodos: Realizou-se um estudo do tipo caso-controle, composto por 86 mulheres na pósmenopausa, contendo, no grupo caso, 47 usuárias de TRH estroprogestativa ou estrogênica, e no grupo controle, 39 mulheres que não utilizavam a TRH. Todas as pacientes foram submetidas à anamnese, por meio da aplicação de um questionário padrão, seguido da realização de sialometria total estimulada e da obtenção do índice de massa corporal. Utilizou-se, como valores comparativos, fluxo normal de 1,0 a 3,0 mL/min, baixo fluxo de 0,7 a 1,0 mL/min; hipossalivação, menos de 0,7 mL/min. Os dados levantados foram submetidos à análise estatística, pelos testes qui-quadrado e t de student (p<0,05). Resultados: Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas nas variáveis analisadas, exceto no índice de massa corporal. Conclusão: Na amostra estudada, o fluxo salivar de mulheres na pós-menopausa não sofre influência da terapia hormonal, independente de ser estroprogestativa ou estrogênica. |
Abstract: | Objective: Check if there are differences in salivary flow of postmenopausal women with and without estroprogestative and estrogen hormone therapy Methods: We conducted a study of case-control, composed of 86 postmenopausal women, comprising in the case group, 47 users estroprogestative or estrogen HRT, and the control group, 39 women not taking HRT. All patients underwent history taking, through the application of a standard questionnaire, followed by the realization of sialometry stimulated whole. It was used as comparative values, the normal flow from 1.0 to 3.0 mL / min flow down from 0.7 to 1.0 mL / min; hyposalivation, less than 0.7 mL / min. Data were statistically analyzed by chi-square and Student t test (p <0.05). Results: There were no statistically significant differences in the variables analyzed, except for body mass index. Conclusion: In this sample, the flow of saliva in postmenopausal women is not influenced by hormone therapy, regardless of whether estroprogestative or estrogen. |
Palavras-chave: | Menopausa Terapia de Reposição Hormonal Xerostomia Menopause Menopausal Hormone Therapy Xerostomia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | LAGO, Marília Leal Ferreira. INFLUENCE OF HORMONE THERAPY OESTROPROGESTATIVE AND ESTROGEN ON SALIVARY FLOW OF WOMEN IN POST-MENOPAUSE. 2010. 32 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1152 |
Data de defesa: | 24-Nov-2010 |