Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Alexandre Augusto Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Jorge Antonio Meireles | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-02-15 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Alexandre Augusto Gomes. CLINICAL PROFILE AND EPIDEMIOLOGIST OF THE PATIENTS WITH HYPERTENSION ILLNESS OF THE GESTATION IN AN ADULT GENERAL UTI OF THE MARANHAO STATE.. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2011. | por |
dc.description.resumo | Descrever o perfil clínico, epidemiológico e obstétrico de puérperas com DHEG em uma UTI em São Luís, Maranhão realizou-se estudo observacional descritivo e retrospectivo em 58 puérperas de 2005 a 2008. Analisaram-se variáveis sócio-demográficas, clínicas, obstétricas, procedimentos invasivos, complicações, evolução e desfecho. Houve maior prevalência de mulheres com 15 a 25 anos (69%), pardas (50%), solteiras (55,2%), com ensino fundamental completo (44,8%) e renda menor que um salário mínimo (69%). Apresentaram convulsão (36,2%); sem pré-natal (60,3%) e 51,7% eram primíparas. Procedimentos invasivos: acesso venoso profundo (45%), ventilação mecânica (37,9%), hemodiálise (12%). As complicações mais freqüentes foram eclampsia (36,2%), hemorragia grave (20,1%), edema agudo de pulmão (20,1%) e HELLP síndrome (12,1%). A taxa de óbitos foi de 10,3%. Em conclusão, a DHEG foi uma importante causa de morbimortalidade em puérperas, destacando-se a necessidade de melhor pré-natal e detecção precoce das complicações para redução da mortalidade. | por |
dc.description.abstract | To describe the epidemiologic, clinical, obstetric profile of women in puerperium with HDP admitted in a general ICU in São Luís, Maranhão, it was held a descriptive, retrospective and observational study in fifty-eight puerperal women between 2005 to 2008. It was analyzed socio-demographic variables, obstetric, clinics, invasive procedures, complications, evolution of patients and outcome. There was a largest prevalence of women aged 15 to 25 years (69%), mulatto (50%), single (55,2%), with elementary school (44,8%), earning less than minimum wage (69%). Presented convulsion (36.2%); without prenatal (60.3%) and 51.7% were primiparous. Invasive procedures: deep venous access (45%), mechanical ventilation (37.9%), hemodialysis (12%). The most frequent complications were eclâmpsia (36.2%), severe hemorrhage (20.1%), acute lung edema (20.1%) and HELLP syndrome (12.1%).The death rate was 10.3%. In conclusion, HDP was an important cause of morbimortality in puerperal women, highlighting the need for better prenatal assistance and early detection of complications for the reduction of mortality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject | Gravidez | por |
dc.subject | Hipertensão | por |
dc.subject | Perfil de saúde | por |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Hypertension | eng |
dc.subject | Health profile | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DAS PACIENTES COM DOENÇA HIPERTENSIVA DA GESTAÇÃO EM UMA UTI GERAL ADULTO DO ESTADO DO MARANHÃO. | por |
dc.title.alternative | CLINICAL PROFILE AND EPIDEMIOLOGIST OF THE PATIENTS WITH HYPERTENSION ILLNESS OF THE GESTATION IN AN ADULT GENERAL UTI OF THE MARANHAO STATE. | eng |
dc.type | Dissertação | por |