| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/114| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação integral: uma análise da implementação da E.I no município de São Luís -MA |
| Autor: | Jesus, Claudia Maria Santos de  |
| Primeiro orientador: | SOUSA, Antonio Paulino de |
| Resumo: | O presente trabalho integra o Grupo de Pesquisa Cultura Científica e Produção de Conhecimentos Educacionais, Linha de Pesquisa: Instituições Escolares, Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação/Mestrado em Educação da Universidade Federal do Maranhão. A dissertação se intitula A Educação Integral: uma análise da implementação da E.I no município de São Luís-MA, tendo como objetivo: analisar o processo histórico e as bases ideológicas e legais que subsidiam as experiências de educação integral no Brasil com foco na experiência desenvolvida no município de São Luís -MA. Para tanto, faz-se necessário empreender um percurso histórico-investigativo, buscando compreender as bases ideológicas nas quais se alicerçam o atual discurso sobre o tema em foco. A pesquisa é de natureza qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, o que permitiu compreender as bases contraditórias das concepções de educação integral. As etapas de desenvolvimento da pesquisa contemplam a pesquisa bibliográfica, documental e de campo onde foram feitas coletas dos dados, por meio de entrevistas semiestruturadas com o intuito de analisar os pressupostos, as concepções de educação integral, e as bases legais que subsidiam a temática, tais como, a Constituição Federal 1988, a LDB nº 9.394/1996, o PNE e a Portaria Normativa Interministerial nº- 17, de 24 de abril de 2007, que institui o Programa Mais Educação. Na esfera municipal destacam-se o PME/SL (2015-2024) e o Caderno de Educação Integral (SEMED, 2014). A análise desses dados/informações teve como referência Jaeger(2013), Ponce(1985), Cambi(1999), Coelho(2013), Marx,Engels(2007), Gallo(1995), Moriyón(1989), Cavalari(1999),Teixeira(1959) Lombardi(2010), Manacorda(2011),Gadotti(2009) ,Oliveira(2009), Tont(2012), Frigotto(2009), entre outros. O texto sistematiza-se em quatro seções: a primeira, reservada à demarcação do objeto, traça o percurso teórico metodológico da pesquisa; a segunda, analisa os pressupostos da educação integral; a terceira analisa as bases teóricas das concepções de educação integral marxista e anarquista e a quarta seção demonstra a análise dos dados da pesquisa de campo sobre o processo de implementação da E.I no município de São Luís-MA. Com base nos dados da pesquisa empírica, analisaram-se as percepções e os discursos presentes nas falas dos entrevistados, no que concerne ao processo de implementação da E.I na rede municipal de ensino de São Luís-MA, no período de 2009 a 2014. Os dados da pesquisa apontam para um processo, ainda em construção, de uma política de Educação Integral. |
| Abstract: | This work is part of the Research Group Educational Scientific Culture and Knowledge Production, Research Field: School Institutions, Knowledge and Educational Practices of the Graduate Program in Education / Master of Education from the Federal University of Maranhão. The dissertation entitled: Comprehensive education: a review of the implementation of EI in São Luís-MA. It aims: to analyze the historical process and the ideological and legal foundations that support the experiences of comprehensive education in Brazil focusing on the experience developed in São Luís (MA). To this end, it is necessary to undertake a historical and investigative journey, trying to understand the ideological basis upon which underpin the current discourse on the subject into focus. The research is qualitative in nature, based on historical dialectic materialism, which allowed us to understand the contradictory basis of integral concepts of education. The research development stages include the bibliographical research, documentary and field where data collection was made through semi-structured interviews aiming to analyze the assumptions, concepts of holistic education, and the legal foundations that support this theme, such as the Federal Constitution 1988, LDB No. 9.394 / 1996, the PNE, and Normative Interministerial nº- 17, of 24 April 2007 establishing the More Education Program, at the municipal level highlight the SME / SL (2015 -2024) and the Comprehensive Educational books (SEMED, 2014). The analysis had with refencicias the authors seguite: Jaeger (2013), Ponce (1985), Cambi(1999),Marx, Engles(1999),Gallo(1995),Moriyón(1989),Cavalari(1999),Teixeira(1959)Lombardi(2010),Manacorda(2011,Gadotti(2009),Oliveira(2009),Tont(2012), Frigotto (2009), among others. The text systematized into four sections, the first reserved for the demarcation of the object, the methodological theoretical path of research. The second analyzes the assumptions of comprehensive education. The third examines the theoretical bases of Marxist and anarchist conceptions of integral education. In the fourth section are the analysis of field research data on the implementation process of the EI in São Luís-MA. Based on the data of empirical research, we analyzed the perceptions and present speeches in the interviews, with respect to EI implementation process in public schools of São Luís-MA education from 2009 to 2014. The data Research points to a process still under construction, a Comprehensive Education policy. |
| Palavras-chave: | Educação Educação Integral Políticas Educacionais Education Integral education Educational policies |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | JESUS, Claudia Maria Santos de. Educação integral: uma análise da implementação da E.I no município de São Luís -MA. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/114 |
| Data de defesa: | 30-Set-2015 |