Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Salgado, Christiana Leal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | LAMY, Zeni Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Raimundo Antonio da | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-10-19 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALGADO, Christiana Leal. EXPERIENCES OF MOTHERS OF CHILDREN UNDER THE SURGERY CARDIAC IN CARDIOLOGY INTENSIVE CARE UNIT OF UNIVERSITY HOSPITAL. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar a vivência de famílias de crianças frente à internação em uma Unidade de Terapia Intensiva Cardiológica. A presença dos pais no ambiente hospitalar contribui para a minimização do sofrimento gerado na criança pela internação. A compreensão dos fatores que auxiliam os pais no enfrentamento diante do contexto doença-tratamento e hospitalização do filho pode ajudá-los a compreender os fatores ligados à dinâmica hospitalar, contribuindo para um melhor enfrentamento da situação de adoecimento, tratamento e hospitalização. A abordagem qualitativa foi a opção metodológica, considerando-se a natureza do objeto de estudo. Foram realizadas seis entrevistas semi-estruturadas com as mães e uma com o pai e 100 horas de observação participante durante o estudo, sendo 20 horas de observação formal. Foi utilizada a análise temática, uma modalidade da análise de conteúdo para a compreensão dos dados. Os resultados foram classificados em quatro núcleos de sentido: sentimentos e emoções frente ao adoecimento do filho; a doença do coração sob o olhar materno; a mãe e o filho na dinâmica da Unidade de Terapia Intensiva; recursos de enfrentamento; Concluiu-se que o simbolismo do coração potencializa a fragilidade emocional das mães diante do adoecimento dos seus filhos; a religiosidade, a espiritualidade e uma consistente rede social de apoio foram fatores contribuintes para a emissão e a manutenção de comportamentos adaptativos. A presença da mãe e a sua permanência em todas as etapas do tratamento da criança, na Unidade estudada, nem sempre acontece. | por |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the experience of young children s families in the face of an intensive Care Unit of Cardiology s internment. The presence of parents in the hospital environment contributes to minimize the suffering caused by the child's hospitalization. Understanding the factors that help parents when facing the context of disease treatment and hospitalization of a child can help them to understand the dynamic factors related to hospital, helping them to better cope with the situation of illness, treatment and hospitalization. Qualitative approach was the methodological option, considering the nature of study s subject. Were accomplished six semistructured interviews with mothers and a father besides 100 hours of participant observation during the study, 20 hours of it dedicated to formal observation. We used the thematic analysis, a method of content analysis to understand the data. The results were classified into four units of meaning: feelings and emotions against the child's illness; heart disease under the maternal staring; the mother and child in the dynamics of the Intensive Care Unit; resources to face the situation; It follows that the heart s symbolism enhances the mothers emotional fragility regarding their children's illness; religiosity; spirituality and a consistent social support network were contributing factors for demonstration and maintenance of adaptive behavior. The presence of the mother and her stay in all stages of children s treatment in the studied Unit does not always happen. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject | Hospitalização Infantil | por |
dc.subject | Cirurgia Cardíaca | por |
dc.subject | Mães e Estratégias de Enfrentamento | por |
dc.subject | Infant Hospitalization | eng |
dc.subject | Cardiac Surgery | eng |
dc.subject | Mother and Coping Methods | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | VIVÊNCIAS DE MÃES DE CRIANÇAS SUBMETIDAS À CIRURGIA CARDÍACA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA CARDIOLÓGICA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO | por |
dc.title.alternative | EXPERIENCES OF MOTHERS OF CHILDREN UNDER THE SURGERY CARDIAC IN CARDIOLOGY INTENSIVE CARE UNIT OF UNIVERSITY HOSPITAL | eng |
dc.type | Dissertação | por |