| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1148| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | VALIDADE CONCORRENTE E CONCORDÂNCIA ENTRE OS TESTES ALBERTA INFANT MOTOR SCALE E BAYLEY SCALES OF INFANT DEVELOPMENT-THRID EDITION EM PREMATUROS BRASILEIROS COM TRÊS MESES DE IDADE GESTACIONAL CORRIGIDA |
| Título(s) alternativo(s): | CONCURRENT VALIDITY AGREEMENT BETWEEN TESTS "ALBERTA INFANT MOTOR SCALE" AND "BAYLEY SCALES OF INFANT DEVELOPMENT-THRID EDITION" IN BRAZILIAN WITH PREMATURE THREE MONTHS CORRECTED GESTATIONAL AGE. |
| Autor: | Silva, Naíme Diane Sauaia Holanda  |
| Primeiro orientador: | LAMY FILHO, Fernando |
| Primeiro coorientador: | Gama, Mônica Elinor Alves |
| Primeiro membro da banca: | Lamy, Zeni Carvalho |
| Resumo: | Objetivo: Comparar os resultados obtidos com a Escala de Alberta (Alberta Infant Motor Scale), aplicada com três meses de idade gestacional corrigida (IGC), com aqueles da Escala de Bayley (Bayley Scales of Infant Development - 3ª edição) em lactentes nascidos prematuros, egressos da UTIN do Hospital Universitário Unidade Materno Infantil - UFMA. Métodos: Foram avaliados 42 lactentes nascidos prematuros no do Ambulatório de Seguimento ( Follow up ) do Hospital Universitário Unidade Materno Infantil - UFMA entre Março e Agosto de 2009. No estudo de validade concorrente e concordância os 42 lactentes prematuros com 3 meses de IGC foram avaliados pela AIMS e pela escala motora da Bayley Scales of Infant Development- 3ª edição, utilizando-se o coeficiente de correlação de Pearson e o teste de concordância Bland & Altman para analise dos resultados. Resultados: No estudo de validade concorrente, a correlação encontrada entre as duas escalas foi alta (r = 0,86) e estatisticamente significativa (p < 0,01) na população total de lactentes. Na análise de concordância observou-se que a maioria das medidas está na faixa compreendida entre ± 1,96 desvio padrão sendo, portanto, os dois testes concordantes. Conclusão: A AIMS é uma escala válida e concordante com as medidas padrões podendo ser indicada para avaliação do desenvolvimento motor de lactentes prematuros na população da rede publicam de saúde brasileira. |
| Abstract: | Objective: To compare the results with the Scale of Alberta (Alberta Infant Motor Scale), applied at three months of corrected gestational age (IGC), with those Scale Bayley (Bayley Scales of Infant Development - 3rd edition) in premature infants, discharged from the Neonatal Intensive Care Unit-NICU of University Hospital Maternal Child Unit - UFMA. Methods: We studied 42 premature infants in the outpatient clinics ("Follow up") Unit, University Hospital Maternal Child Unit - UFMA between March and August 2009. In the study of concurrent validity and agreement of the 42 premature infants at 3 months of IGC were assessed by AIMS and the motor scale of the Bayley Scales of Infant Development, 3rd edition, using the correlation coefficient of Pearson and the concordance test Bland & Altman to analyze the results. Results: In the study of concurrent validity, correlation found between the two scales was high (r = 0.86) and statistically significant (p <0.01) in the total population of infants. In concordance analysis showed that most of the measures is in the range between ± 1.96 standard deviation is thus the two tests agree. Conclusion: The AIMS is a valid and consistent with the standard measures can be recommended for evaluation of motor development of premature infants in the population of public health in Brazil. |
| Palavras-chave: | Prematuro Desenvolvimento infantil Instrumento de avaliação Bayley Scales of Infant Development- 3ª edição Alberta Infant Motor Scale Premature, Desenvolpment infant Instrumento de avaliação Bayley Scales of Infant Development- 3rd edition Alberta Infant Motor Scale |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
| Citação: | SILVA, Naíme Diane Sauaia Holanda. CONCURRENT VALIDITY AGREEMENT BETWEEN TESTS "ALBERTA INFANT MOTOR SCALE" AND "BAYLEY SCALES OF INFANT DEVELOPMENT-THRID EDITION" IN BRAZILIAN WITH PREMATURE THREE MONTHS CORRECTED GESTATIONAL AGE.. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1148 |
| Data de defesa: | 24-Set-2010 |