Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Paula de Lourdes Lauande
dc.contributor.advisor1: BRITO, Luciane Maria Oliveira
dc.contributor.referee1: Chein, Maria Bethânia da Costa
dc.contributor.referee2: Figueiredo Neto, José Albuquerque de
dc.date.issued: 2008-03-19
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paula de Lourdes Lauande. EFFECTS OF SOY ISOFLAVONES AND BREAST EPITHELIUM ON ENDOMETRIAL OF OVARIECTOMIZED RATS.. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar o efeito do tratamento crônico com isoflavonas de soja, por via oral, no tecido mamário e uterino de ratas ooforectomizadas. Metodologia: Foram utilizadas 40 ratas da espécie Rattus norvegicus, distribuídas em 04 grupos: ISOtratadas com isoflavonas de soja (10 mg/kg); EP- tratadas com estroprogestativo (0,5 mg/kg); OOF-ooforectomizadas e OS-operação simulada. Após a comprovação da regularidade do ciclo estral, as ratas dos grupos ISO, EP, OOF foram submetidas à ooforectomia. Após três semanas de comprovação de anestro, foram tratadas com isoflavonas (ISO) ou estrogênio conjugado (EP), por via oral, durante 6 meses. Os animais OOF e OS receberam soro fisiológico em propilenoglicol, durante o mesmo período de tempo. Foram determinados a freqüência das fases do ciclo estral, o peso úmido do útero e analisada a histologia do tecido mamário e uterino. Resultados: Após seis meses de tratamento grupo ISO apresentou maturação vaginal, onde 88% dos esfregaços analisados se encontravam na fase estro. Quanto à histologia mamária, o grupo ISO apresentou atrofia ductal e fibrose peritubular. A análise do peso úmido do útero mostrou que a ooforectomia foi capaz de reduzir em 86,0% o peso desse órgão, cuja redução dos valores foi mantida após o tratamento com isoflavonas de soja. A histologia do útero de ratas tratadas com isoflavonas demonstrou o endométrio proliferativo com estroma denso. Conclusão: o uso crônico de isoflavonas de soja é capaz de estimular a maturação do epitélio vaginal e endometrial das ratas ooforectomizadas e manter a atrofia nas glândulas mamárias e redução do peso úmido do útero, causadas pela ooforectomia.por
dc.description.abstract: Purpose: To investigate the effect of chronic treatment with soy isoflavones, orally, in breast and uterine tissue in rats of oophorectomized. Methodology: To evaluate the effect of isoflavones from soy in reproductive tissue, were used 40 rats of the species Rattus norvegicus, distributed in 04 groups: ISO-treated with isoflavones from soy (10 mg / kg); EP-treated with estrogen progestogen (0.5 mg / kg); OOFooforectomizadas and OS- simulated operation. After the proof of the regularity of the estrous cycle, the ISO groups of rats, EP, OOF were submitted to oophorectomy after three weeks of evidence of anoestrus, were treated with isoflavones (ISO) or estrogen combined (EP), orally, for 6 months. Animals OS and OOF received saline over the same period of time. There were certain stages of the frequency of the estrous cycle, the wet weight of the uterus and examine the histology of breast and uterine tissue. Results: After six months of treatment group had matured ISO vagina, where 88% of swabs tested were found during estrus. As for breast histology, the group presented ISO ductal atrophy and fibrosis peritubular. The analysis of the wet weight of the uterus showed that oophorectomy was able to reduce by 86.0% the weight of that body, whose reduction of the values was maintained after treatment with isoflavones from soy. The histology of the uterus of rats treated with isoflavones showed the endometrial proliferative with dense stroma. Conclusion: So the chronic use of soy isoflavones, is able to stimulate the maturation of the vaginal epithelium and endometrial in oophorectomized rats and maintain the atrophy in the mammary glands and reducing the wet weight of the uterus, caused by oophorectomy.eng
dc.description.sponsorship: FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃOpt_BR
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentsaúde da mulher e saúde materno-infantilpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject: Isoflavonaspor
dc.subject: Menopausapor
dc.subject: Mamapor
dc.subject: Endométriopor
dc.subject: Isoflavoneseng
dc.subject: Menopauseeng
dc.subject: Breasteng
dc.subject: Endometriumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: EFEITOS DAS ISOFLAVONAS DE SOJA SOBRE OS EPITÉLIOS MAMÁRIO E ENDOMETRIAL DE RATAS OOFORECTOMIZADAS.por
dc.title.alternative: EFFECTS OF SOY ISOFLAVONES AND BREAST EPITHELIUM ON ENDOMETRIAL OF OVARIECTOMIZED RATS.eng
dc.type: Dissertaçãopor