Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1142
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Juliana Maria Trindade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Valéria Cristina Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mesquita, Emygdia Rosa do Rego Barros Pires Leal | pt_BR |
dc.date.issued | 2010-02-22 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Juliana Maria Trindade. POPULATION DENSITY OF Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) AND RATE OF DENGUE VIRUS INFECTION IN SÃO LUIS, MARANHÃO. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou obter a densidade populacional de Aedes aegypti e identificar a presença de vírus dengue em formas aladas do vetor coletadas em diferentes períodos do ano no município de São Luís, Maranhão. Foram coletados mosquitos em três períodos: seco (novembro e dezembro de 2008), chuvoso (março e abril de 2009), e intermediário (julho e agosto de 2009). Foram visitados 320 imóveis em oito bairros previamente sorteados de dois distritos: Coréia de Baixo, Lira, Goiabal e João Paulo (Distrito Centro); e Itapiracó, Residencial Canudos, Conjunto Cohatrac I e Vila Luisão (Distrito Cohab). Utilizou-se aspirador mecânico ligado a bateria para captura dos alados. Após contagem, identificação e armazenamento, os espécimes foram encaminhados ao Instituto Evandro Chagas, em Ananindeua, Estado do Pará, para realização das análises viral e molecular por isolamento viral e Transcrição Reversa seguida pela Reação em Cadeia da Polimerase (RT-PCR). Também foram obtidos os dados climatológicos referentes ao período de estudo. Foram coletados 563 mosquitos A. aegypti, com predominância de alados no período chuvoso, não havendo diferença significativa na quantidade de espécimes por período. Também não foi observada correlação positiva e negativa entre os fatores abióticos e o número de alados. Em relação aos bairros, o João Paulo e o Goiabal obtiveram densidades estatisticamente significantes. Os exemplares de A. aegypti foram divididos em lotes, considerando-se os bairros de coleta, sendo formados 13 no período seco, 23 no chuvoso e 15 no intermediário. O isolamento viral e a RT-PCR das amostras não atestaram positividade para os vírus dengue. Esses resultados mostram que a densidade do A. aegypti aumentou no período chuvoso e os bairros João Paulo e Goiabal apresentaram a maior quantidade de exemplares, evidenciando que em São Luís, os fatores climáticos influenciam a flutuação sazonal do vetor. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to obtain Aedes aegypti density population and to identify the presence of dengue virus in adults vector collected at different periods of the year in São Luís, Maranhão. Mosquitoes were collected in three periods: dry (November and December 2008), rainy (March and April 2009) and intermediate (July and August 2009). Were visited 320 properties in eight neighborhoods previously drawn from two districts: Coréia de Baixo , Lira , Goiabal and João Paulo ( Distrito Centro ) and Itapiracó , Residential Canudos , Conjunto Cohatrac I and Vila Luisão ( Distrito COHAB ). We used mechanical vacuum on the battery to catch A. aegypti adults. After counting, identification and storage, the specimens were sent to the Instituto Evandro Chagas , in Ananindeua, State of Pará, to carry out the molecular and viral analysis for virus isolation and Reverse Transcription followed by Polymerase Chain Reaction (RTPCR). Also obtained climatological data for the period of study. We collected 563 mosquitoes A. aegypti, with predominance of adults in the rainy season, but not have significant difference in the amount of specimens of A. aegypti per period. There was also no positive and negative correlation between the factors and the number of A. aegypti adults. About the neighborhoods, João Paulo and Goiabal were obtained statistically significant densities. Specimens of A. aegypti were divided into pools, considering the neighborhoods of collection, with 13 formed in the dry season, 23 in the rainy season and 15 in the intermediate period. Viral isolation and RT-PCR of samples were not positive for the attested dengue virus. These results show that A. aegypti density increased during the rainy season and the João Paulo and Goiabal neighborhoods had the largest number of specimens, showing that in São Luís, the climatic factors may to influence the vector seasonal fluctuation. | eng |
dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject | A. aegypti | por |
dc.subject | Variáveis climáticas | por |
dc.subject | Dengue | por |
dc.subject | Vírus | por |
dc.subject | A. aegypti | eng |
dc.subject | Climatic variables | eng |
dc.subject | Dengue | eng |
dc.subject | Virus | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.title | DENSIDADE POPULACIONAL DE Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) E TAXA DE INFECÇÃO POR VÍRUS DENGUE EM SÃO LUÍS, MARANHÃO | por |
dc.title.alternative | POPULATION DENSITY OF Aedes aegypti (DIPTERA: CULICIDAE) AND RATE OF DENGUE VIRUS INFECTION IN SÃO LUIS, MARANHÃO | eng |
dc.type | Dissertação | por |