| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1139Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bertulucci, Livia Almeida Barros | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Fernanda Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Luciane Maria Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-07-30 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERTULUCCI, Livia Almeida Barros. PERIODONTAL DISEASE IN WOMEN IN THE POST-MENOPAUSE AND ITS RELATIONSHIP WITH OSTEOPOROSIS. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
| dc.description.resumo | A osteoporose, definida como uma desordem relacionada com a idade, caracterizada pelo decréscimo de massa óssea e aumento da suscetibilidade para fraturas, é a mais comum doença ósseo-metabólica, afetando pelo menos 30% de todas as mulheres na pós-menopausa. Esta pesquisa teve por objetivo analisar quantitativamente, por meio de estudo caso-controle, a condição periodontal das mulheres na pós-menopausa e sua relação com a osteoporose. Foram incluídas 99 mulheres na pós-menopausa, nas quais foram divididas em três grupos conforme a avaliação da densidade mineral óssea: osso normal (G1 com N=45), osteopenia (G2 com N=31) e osteoporose (G3 com N=23). Foram aplicados os índices de nível de inserção clínica (NIC), de sangramento gengival (ISG), de placa (IP) e profundidade de sondagem (PS) para todas as participantes, sendo um estudo do tipo cego. Os dados condição periodontal foram submetidos ao programa BioEstat 2.0 por meio de testes paramétricos Análise de Variância (ANOVA) e teste de Bonferroni, empregando-se o nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que as mulheres na pós-menopausa com osteoporose apresentaram maior média do NIC (2,61 ± 0,43 mm), assim como PS (2,80 ± 0,64 mm), ISG (72,8 ± 25,9 mm) e IP (72,9 ± 24,2mm). Após a realização do tratamento estatístico, observou-se que houve diferença significativa para a condição periodontal principalmente entre os grupos G1 e G3 e G2 e G3, e ainda apresentando maior percentual de presença da doença periodontal o grupo de mulheres com osteoporose. Concluiu-se que as condições periodontais das mulheres pós-menopausadas entrevistadas e analisadas evidenciaram a relação entre periodontite e osteoporose. | por |
| dc.description.abstract | The Osteoporosis, defined as an age disorder, characterized for the decrease of bone mass and increase of breakings susceptibility, is the most common metabolicbone illness, affecting at least 30% of all postmenopausal women. The aim of this study was to make a quantitative periodontal condition analysis through a casecontrol study of post menopausal women and its relation with osteoporosis. The sample consisted of 99 postmenopausal women, divided in to three groups according with the avaliation of the mass bone: normal bone (G1 with N=45), osteopenia (G2 with N=31) and osteoporosis (G3 with N=23). There applied the indexes of clinical attachment level (CAL), gingival on pob (BOP), plaque index (PI) and probing depth (PD) for all participants. The periodontal condition data were submitted to the BioEstat 2.0 software using parametrical tests as analysis of variance (ANOVA) and Bonferroni test, using the significance level of 5%. The results shown that the women in postmenopausal with osteoporosis had presented high average in CAL (2,61 ± 0,43mm), as well as PD (2,80 ± 0,64 mm), BOP (72,8 ± 25,9 mm) and PI (72,9 ± 24,2 mm). After the accomplishment of the statistical treatment, it was observed that there was significant difference for the periodontal situation mainly between G1 and G3 and G2 and G3 groups, and still presented higher percentage of presence of the periodontitis, the osteoporosis women group. It was concluded that the periodontal conditions of the interviewed and analyzed postmenopausal women had revealed the relation between periodontitis and osteoporosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLÓGICO DO MARANHÃO | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject | Pós-menopausa | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Osteoporosis | eng |
| dc.subject | Post-menopausal | eng |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.title | DOENÇA PERIODONTAL EM MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA E SUA RELAÇÃO COM A OSTEOPOROSE | por |
| dc.title.alternative | PERIODONTAL DISEASE IN WOMEN IN THE POST-MENOPAUSE AND ITS RELATIONSHIP WITH OSTEOPOROSIS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |