| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1133| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EFEITO DE DOIS TRATAMENTOS FISIOTERAPÊUTICOS EM MULHERES IDOSAS COM OSTEOARTROSE DE JOELHO |
| Título(s) alternativo(s): | EFFECT OF TWO PHYSIOTERAPEUTIC TREATMENT IN AGED WOMEN WITH KNEE OSTEOARTHRITIS |
| Autor: | Almeida, Fabiano de Jesus Furtado  |
| Primeiro orientador: | MOCHEL, Elba Gomide |
| Resumo: | A osteoartrose (OA) é uma patologia de caráter crônico, degenerativo, acometendo as articulações diartrodiais como o joelho, sobretudo na população idosa. Dentre as modalidades de tratamento nesta doença destacam-se a forma cirúrgica e a conservadora através dos recursos fisioterapêuticos como a eletrotermoterapia e a cinesioterapia utilizadas para reduzir a sintomatologia do paciente. O objetivo geral desse estudo foi verificar os efeitos de dois protocolos de tratamento fisioterapêutico em mulheres idosas com OA de joelho. O tipo de pesquisa é um ensaio clinico experimental onde foram selecionadas para a pesquisa 30 pacientes do sexo feminino com idade entre 61 á 80 anos apresentando diagnóstico de OA de joelho primária atendidos no Centro de Atenção Integral á Saúde do Idoso (CAISI) localizado no município de São Luís-MA que foram divididos em 2 grupos de 15 pessoas. O grupo I submeteu-se a cinesioterapia, e o grupo II a eletrotermoterapia realizando no total 36 atendimentos fisioterapêuticos durante 12 semanas. Para a coleta dos dados foram utilizados uma ficha protocolo com variáveis sócio-demográfico, IMC, escala visual analógica (EVA) além da amplitude do movimento (ADM). Os tratamentos realizados nos 2 grupos amostrais não apresentaram diferenças estatísticas no IMC , porém nas variáveis Dor e Adm houveram diferenças estatísticas nos grupo I e II respectivamente sendo que na variavel (ADM) a flexão do joelho esquerdo no grupo II foi a única amplitude estatisticamente naõ significante (p<0,05). Conclui-se que ambas as modalidades de tratamento demonstraram respostas terapêuticas eficazes com diferenças estatisticamente significante nos grupos I e II nas variáveis Dor e Adm (p <0.05). |
| Abstract: | Osteoarthritis is a pathology of a chronic and degenerative type, affecting the synovial joints as the knee, especially in the elderly. Among the treatment modalities in this disease stand out as the surgical and conservative means through therapy resources such as electrothermotherapy and the kinetic therapy. The general objective of this study was to evaluate the effects of two protocols of physical therapy in elderly women with knee osteoarthritis. The research type is a experimental clinical Trial which were selected for the study 30 female patients aged 61 to 80 years, diagnosed with primary knee OA treated at the Center for Comprehensive Health Care for the Elderly (CAISI Centro de Atenção Integral a Saúde do Idoso) located in São Luís-MA. Group I it was submitted kinetic therapy, and the group II a treated with electro-thermotherapy performing 36 physical therapy for 12 weeks. For the data collection were used summary protocol variables sócio-demographic, Body Mass Index (BMI) at kg/m2, visual analogue scale (VAS) beyond the range of motion (ROM). (The treatments carried out in 2 samples groups showed no statistical differences in BMI, but in pain and there were statistical differences in the ROM groups I and II respectively and that in the var iable (ROM) to the left knee flexion in group II was the only scale that was not statistically significant (p < 0.05). We conclude that both treatment modalities showed effective therapeutic responses with statistically significant differences in groups I and II in pain and ROM (p<0.05). |
| Palavras-chave: | Osteoartrose Fisioterapia Mulheres Tratamento Osteoarthritis Elderly Woman Treatment |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
| Citação: | ALMEIDA, Fabiano de Jesus Furtado. EFFECT OF TWO PHYSIOTERAPEUTIC TREATMENT IN AGED WOMEN WITH KNEE OSTEOARTHRITIS. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1133 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2010 |