Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Deficiência de ferro como indicador de risco para cárie de estabelecimento precoce severa em crianças de 24 a 36 meses
Título(s) alternativo(s): IRON DEFICIENCY AS INDICATOR OF RISK OF CARIES SEVERE EARLY ESTABLISHMENT IN CHILDREN OF 24 TO 36 MONTHS
Autor: Gomes, Isabella Azevedo
Primeiro orientador: RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa
Resumo: O objetivo foi avaliar a associação entre deficiência de ferro e cárie de estabelecimento precoce severa em crianças de 24 a 36 meses; levantando-se indicadores de riscos hematológicos que possam estar relacionados ao estabelecimento precoce da doença. No exame clínico intra-bucal foram avaliados os índices de cárie (ceo), preconizado pela OMS, e presença de manchas brancas ativas (MBA).Todas as crianças foram submetidas a uma coleta de sangue , sendo as amostras mantidas refrigeradas e enviadas para processamento no Laboratório de Análises do Hemomar (São Luís-MA), para avaliação dos níveis de hemoglobina, ferritina e ferro sérico.As informações obtidas foram consolidadas em bancos de dados do programa STATA 9.0.Foi aplicada uma regressão de Poisson para associação entre as variáveis dependentes (ceo e MBA) e demais variáveis, sendo a razão das prevalências (IR) e intervalo de confiança (IC 95%).Foi observado que quanto maior o número de cavidades de cárie nas crianças, menores foram os níveis séricos da hemoglobina. Em se tratando da atividade da doença cárie (MBA), foi encontrado que quanto maior o número de lesões iniciais, menores foram os níveis séricos de hemoglobina, ferritina e ferro sérico. Os dados mostram que os níveis séricos das variáveis marcadoras da anemia ferropriva são menores quanto maior o número de lesões cariosas em crianças com cárie precoce severa.
Abstract: The aim was evaluate the association between iron deficiency and severe early childhood caries in children between 24 and 36 months; rising hematological indicators that can be related to early establishment of the disease. At intraoral exam the caries index (def) praised by WHO, and the presence of active white spots (AWP) were evaluated. All the children were submitted to a bloody collection, being the samples frozen and sent to processing at Hemomar Analysis Laboratory (São Luís, Maranhão, Brazil), for the evaluation of hemoglobin, ferritin and serumal iron levels. The obtained information was consolidated in data bank of STATA 9.0 program. The Poisson regression model was applied to the association between dependent variables (def and AWP) and others, being the prevalence ratio and confidence interval (IC 95%). It was certified that the higher the number of caries cavities in children, the lower are the hemoglobin levels in serum. About caries activity (AWP), it was observed that the higher the number of initial lesions, the lower is the levels in serum of hemoglobin, ferritin and serumal iron. The data show that the levels in serum of the marked variables of iron deficiency anemia are lower when the number of caries lesions in children with severe early childhood caries is higher.
Palavras-chave: Anemia ferropriva
Cárie
Estado nutricional
Iron deficiency anemia
Caries
Nutritional state
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: saúde da mulher e saúde materno-infantil
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL
Citação: GOMES, Isabella Azevedo. IRON DEFICIENCY AS INDICATOR OF RISK OF CARIES SEVERE EARLY ESTABLISHMENT IN CHILDREN OF 24 TO 36 MONTHS. 2009. 38 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1124
Data de defesa: 18-Nov-2009