| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mello, Elionôra de Jesus Carneiro Jansen de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-11-18 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLO, Elionôra de Jesus Carneiro Jansen de. HUMAN PAPILLOMAVIRUS (HPV) IN ADOLESCENTS OF A PUBLIC SCHOOL ON SÃO LUIS - MA. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O papilomavírus humano (HPV) é o agente da infecção sexualmente transmissível mais comum na adolescência em âmbito mundial. O câncer do colo do útero, relacionado a esta infecção, é a principal causa de morte no Maranhão. O diagnóstico biomolecular usado é a reação em cadeia de polimerase (PCR) para detecção do HPV. Propõe-se investigar a frequência dos genótipos de HPV em adolescentes do ensino médio de uma escola pública de São Luís-MA, por diferentes métodos diagnósticos. Realizou-se um estudo transversal, descritivo, em adolescentes, cursando o ensino médio, totalizando 39 alunas com idade entre 15 a 19 anos no período julho de 2008 a junho de 2009. Utilizou-se questionário abordando variáveis sócio-demográficas e comportamento sexual. Realizou-se citopatologia, colposcopia, colpobiópsia e genotipagem por PCR-Nested em toda amostra. O critério de inclusão compreendeu presença de atividade sexual e os de não inclusão foram mulheres que não tiveram atividade sexual, positividade para HIV e gravidez. Os dados foram avaliados e transferidos para uma planilha no software Excel 2007 e Epi-Info 6.04. Os dados sóciodemográficos mostraram que a maioria das adolescentes estudadas tinha de 15 a 17 anos, era de procedência urbana e estudantes em tempo integral, cor branca e escolaridade entre 12 e 14 anos. Em 25 (64,1%) adolescentes, a sexarca ocorreu antes dos 16 anos (p=0,240), a metade disse ter de uma a quatro relações sexuais semanais (p=0,082); um parceiro (51,3%), e dois a três parceiros (38,5%); 82% disseram nunca ter tido DST (p=0,704). Três relataram abortamento (p=0,463). Uma informou parto aos 17 anos. Quanto às queixas ginecológicas, as principais foram leucorréia (79,5%; p=0,016) e prurido (23,1%; p=0,928). Oito (20,5%) relataram antecedentes de câncer familiar. À colposcopia, nenhuma apresentou lesões vulvares ou vaginais, tendo sido diagnosticado lesão menor em sete adolescentes (17,0%). O exame citopatológico apresentou resultado inflamatório em 37 (94,9%) e LSIL/HPV em um exame. A histopatologia foi realizada em 15 alunas (38,5%), sendo que sete apresentaram alterações sugestivas de HPV. A genotipagem foi positiva em 29 alunas (74,3%), com predomínio para 14 genótipos de alto risco em 21 (72,4%) adolescentes, sendo eles: 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 82, distribuídos em infecções múltiplas coexistentes e simples. Na avaliação da acurácia por PCR - Nestad o valor preditivo positivo foi de 85,7% (verdadeiros positivos), e o valor preditivo negativo foi de 12,5% (verdadeiros negativos), técnica que fornece informações diagnósticas úteis ao estudo do papilomavírus como infecção múltipla e simples. | por |
| dc.description.abstract | The human papillomavirus (HPV) is the agent of most common sexually transmitted infection in adolescence worldwide. The cervical cancer, related to this infection, is the leading cause of death in Maranhão. The biomolecular diagnosis used to HPV detection is the polymerase chain reaction (PCR). It is proposed to investigate the frequency of the HPV genotypes in high school students from a public school in Sao Luis by different diagnostic methods. We conducted a cross-sectional study, descriptive at adolescents in high school, totaling 39 female students aged 15 to 19 years in the period July 2008 to June 2009. A questionnaire covering socio-demographic and sexual behavior was used. It was carried out cytopathology, colposcopy, cervical biopsy and genotyping by Nested PCR in each sample. The inclusion criteria were presence of sexual activity and we excluded women who had no sexual activity, those with positivity for HIV and pregnant. The data were transferred to a spreadsheet in the software Excel 2007 and evaluated using Epi-Info 6.04. The socio-demographic data showed that most female adolescents studied was 15 to 17 years old, they lived in urban area and they were full-time students, they were white and had schooling from 12 to 14 years. In 25 (64.1%) adolescents, the first sexual intercourse occurred before age 16 (p = 0.240), half said to have among one and four sexual intercourses per week (p = 0.082), one partner (51.3%), and two to three partners (38.5%), 82% reported ever having had STDs (p = 0.704). Three reported abortion (p = 0.463). One reported having given birth to 17 years. As for gynecologic complaints, the main were leukorrhea (79.5%, p = 0.016) and pruritus (23.1%, p = 0.928). Eight (20.5%) reported family history of cancer. At colposcopy, there were no vulvar or vaginal lesions and we diagnosed minor injury in seven adolescents (17.0%). The Pap smear result showed inflammation in 37 (94.9%) and LSIL / HPV in a test. Histopathology was performed in 15 students (38.5%), and seven had changes suggestive of HPV. Genotyping was positive in 29 students (74.3%), predominantly to 14 high-risk genotypes in 21 (72.4%) adolescents, namely: 16, 18, 31, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 82, distributed in multiple coexisting and simple infections. In assessing the accuracy of Nested PCR, positive predictive value was 85.7% (true positives), and negative predictive value was 12.5% (true negatives), Nested PCR provides useful diagnostic information to the study of human papillomavirus, as multiple and simple infections diagnosis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Infecções por Papillomavírus | por |
| dc.subject | Reação em Cadeia da Polimerase | por |
| dc.subject | Saúde do Adolescente | por |
| dc.subject | Educação Sexual | por |
| dc.subject | Papillomavirus Infections | eng |
| dc.subject | Polymerase Chain Reaction | eng |
| dc.subject | Adolescent Health | eng |
| dc.subject | Sex Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.title | PAPILOMAVÍRUS HUMANO (HPV) EM ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA EM SÃO LUÍS MA | por |
| dc.title.alternative | HUMAN PAPILLOMAVIRUS (HPV) IN ADOLESCENTS OF A PUBLIC SCHOOL ON SÃO LUIS - MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |