| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucas, Maria Zali Borges Sousa San | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | LAMY, Zeni Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Ednalva Maciel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-11-22 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Maria Zali Borges Sousa San. SEXUALITY AND AGING WOMEN: PERCEPTION AND EXPECTATIONS. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é conhecer as percepções e expectativas sobre a sexualidade de mulheres no processo do envelhecimento. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado e de um roteiro de entrevista semi-estruturada aplicados a nove mulheres com idades entre 54 e 86 anos, participantes de um grupo de convivência de idosos. Os critérios de exclusão foram a presença de alterações de fala e audição e doença mental que comprometessem a comunicação. Os dados foram analisados, utilizando a técnica de análise temática, modalidade da Análise de Conteúdo. Os temas foram agrupados em dois núcleos de sentido: a percepção do corpo e a percepção da sexualidade. Quanto à percepção do corpo, algumas mulheres tornam-se reféns da imagem da juventude, que representa um ideal estético que possibilita sua inclusão no contexto social. Além da percepção de si mesma, a percepção do outro sobre o seu corpo também influencia no exercício da sua sexualidade. As alterações fisiológicas do processo de envelhecimento podem parecer patológicas dependendo de como são vivenciadas. Em contrapartida constatou-se que algumas mulheres, conscientes das modificações do corpo no envelhecimento, buscam a beleza nas transformações. O suporte do companheiro e a possibilidade de reflexão proporcionada pelo climatério para algumas mulheres, são determinantes nessa percepção. Para algumas mulheres envelhecer é perder a beleza, o que interfere diretamente no exercício da sexualidade e determina a busca constante pelo resgate da juventude. Outra forte tendência é a negação da sexualidade às mulheres velhas e a autoconstrução da imagem de avó abnegada e de cuidadora, correspondendo às expectativas da sociedade. No entanto algumas entrevistadas relataram ricas experiências sexuais, buscando diversas formas de prazer. Concluiu-se que a percepção da sexualidade das mulheres velhas é construída desde suas primeiras experiências no seu contexto social e que a sexualidade pode ser plenamente exercida no envelhecimento a partir do autoconhecimento e da legitimação da busca do prazer. | por |
| dc.description.abstract | The main objective of this paper is to get to know the perceptions and expectations of sexuality by women who are in the aging process. As methodology we chose a qualitative approach. The data were collected by means of a structured questionnaire and a semistructured schedule of interviews given to nine women aged between 54 and 86 years, who are participants of a group of close companionship of elderly. The criteria adopted for noninclusion were the presence of alterations in the speech pattern, auditive difficulties and mental disease, all of which would make communication difficult. The data were analyzed by using the thematically analysis technique, a modality of the Content Analysis. The topics were grouped into two core categories: the perception of body and the perception of sexuality. As for the perception of body, some of the women were obviously becoming slaves to the image of youthfulness which represents an esthetic ideal in the social context. Apart from the perception of oneself, the other people s perception of one s body also influences the exercise of one s sexuality. The physiological changes that accompany the aging process may seem pathological, depending on, how they are lived through. On the other hand we noticed that some women, who are aware of the modifications in an aging body, find beauty in these transformations. The partner s support and the possibility of reflexion proportioned to some women by the climacterium are determining factors in this equation. For some women, aging is equivalent to losing beauty, which interferes directly in the exercise of sexuality and leads to the constant wish to retrieve youthfulness. Another strong tendency is the negation of sexuality for old women, and the self-chosen role of a dedicated granny and care-taker, a role which corresponds to the expectation of society. Some of the interviewed, however, reported rich sexual experiences in quest of sexual pleasure. This paper concluded that the perception of sexuality of the elderly women started being developed beginning with their first experiences in the social context and that self-knowledge and legitimating of quest for pleasure enable the elderly women to fully excise her sexuality during the aging process. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | saúde da mulher e saúde materno-infantil | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Anging | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
| dc.title | SEXUALIDADE E ENVELHECIMENTO FEMININO: PERCEPÇÃO E EXPECTATIVAS | por |
| dc.title.alternative | SEXUALITY AND AGING WOMEN: PERCEPTION AND EXPECTATIONS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |