Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Adriana Lima dos Reis
dc.contributor.advisor1: LAMY FILHO, Fernando
dc.date.issued: 2008-10-02
dc.identifier.citation: COSTA, Adriana Lima dos Reis. SETTLING FOR THE ESTREPTOCOCO OF GROUP B IN GESTANTES DURING THE WORK OF CHILDBIRTH IN A MATERNITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.por
dc.description.resumo: Objetivo: Estudar a colonização pelo estreptococo do grupo B (EGB) em gestantes em pródromos ou em trabalho de parto. Métodos: Foram colhidas culturas vaginal e retal de 201 gestantes atendidas na Admissão/SPA da Maternidade Marly Sarney em São Luís MA. As amostras obtidas foram inoculadas em meio seletivo de Todd- Hewith e, posteriormente subcultivadas em placas de ágar-sangue. O teste de CAMP foi utilizado para identificação do EGB. Foram estudadas as variáveis sóciodemográficas e antecedentes gineco-obstétricos e desfechos perinatais. As amostras positivas para EGB foram submetidas a teste de sensibilidade para antibióticos. Resultados: A prevalência da colonização materna pelo EGB foi de 20,39%. Não foi encontrada associação entre as variáveis sócio-demográficas ou antecedentes gineco-obstétricos com a maior presença de colonização pelo EGB. Houve dois desfechos infecciosos entre os recém-natos de mães colonizadas, porém as hemoculturas foram negativas. Foram encontradas taxas de resistência elevadas para os seguintes antibióticos: clindamicina 25,45%, eritromicina 23,63% e ceftriaxona 12,72%. Conclusão: As evidências apontam para a presença de altas taxas de colonização materna pelo EGB que indicariam a pesquisa sistemática deste agente entre as gestantes.por
dc.description.abstract: Objective: To study the colonization with group B streptococcus (GBS) in pregnant women near or in time for delivery. Methods: Vaginal and rectal cultures of 201 pregnant women were collected in the Marly Sarney Maternity in São Luís Maranhão, Brazil. The samples had been inoculated in Todd- Hewith selective media and then subcultured in plates of Agar-blood. The CAMP test was used for identification of the EGB. There were studied some demographic variables, obstetric antecedent and perinatal outcomes. The positive samples for EGB had been submitted to testing of sensitivity for antibiotics. Results: The prevalence of the maternal colonization with GBS was of 20.39%. There were not found association between the demographic variables and obstetric antecedents with higher presence of colonization with the EGB. There were two infectious outcomes between the newborns of colonized mothers however the hemocultures had been negative. Raised taxes of resistance for following antibiotics had been found: clindamicina 25.45%, eritromicina 23.63% and ceftriaxona 12.72%. Conclusion: The evidences point the presence of high taxes of maternal colonization with GBS that would indicate the systematic research of this agent among the pregnant women.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentsaúde da mulher e saúde materno-infantilpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject: Streptococcus agalactiaepor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Streptococcus agalactiaeeng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Colonizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: COLONIZAÇÃO PELO ESTREPTOCOCO DO GRUPO B EM GESTANTES DURANTE O TRABALHO DE PARTO EM UMA MATERNIDADE DE SÃO LUÍS, MARANHÃOpor
dc.title.alternative: SETTLING FOR THE ESTREPTOCOCO OF GROUP B IN GESTANTES DURING THE WORK OF CHILDBIRTH IN A MATERNITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃOeng
dc.type: Dissertaçãopor