Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1109
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | FATORES DETERMINANTES DA PRÁTICA DE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS ENTRE UNIVERSITÁRIAS DA ÁREA DA SAÚDE |
Título(s) alternativo(s): | DETERMINATIVE FACTORS OF THE PRACTICAL ONE OF CONTRACEPTIVE METHODS AMONG COLLEGES STUDENT OF HEALTH AREA |
Autor: | Faray, Helone Eloísa Frazão Guimarães |
Primeiro orientador: | MOCHEL, Elba Gomide |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é estudar os fatores determinantes da prática de métodos contraceptivos entre universitárias da área da saúde. Utilizou-se um formulário com perguntas estruturadas aplicado a 440 universitárias com idade de 18 a 24 anos da Faculdade Santa Terezinha (CEST). A análise estatística foi realizada através do programa Epi-Info e por meio do teste qui-quadrado. Dentre as universitárias pesquisadas 66,7% responderam já ter iniciado a vida sexual. Grande parte das universitárias iniciou a vida sexual com a idade entre 19 a 20 anos 41,9%. Na primeira relação sexual 65,2% usou algum método contraceptivo. O método mais utilizado na primeira relação sexual foi o condom 80,3% e, atualmente, 82,7% das universitárias utilizam contraceptivo e a preferência continua sendo para o condom 84,9%. A maioria das universitárias declarou apresentar freqüência nas relações sexuais de uma ou mais vezes por semana 54,2% e com um parceiro ao ano 78,9%. Os resultados nesta população mostram que há uma predominância para a condição de solteira, dizem conhecer o condom como método contraceptivo e afirmam não apresentar dúvidas com relação aos métodos. Já iniciaram a vida sexual e usaram contraceptivo na primeira relação apresentando a freqüência de uma ou mais vezes por semana e um parceiro no último ano. |
Abstract: | The research objective the study of the determinants factors of the practical of contraceptive methods between colleges student of the health area. It was used of form with structuralized questions applied the 440 colleges student with age of 18 the 24 years of Faculdade Santa Terezinha (CEST). The analysis statistics it s being through the program Epi-Info and by means of the test qui-square. Amongst the searched colleges student 66.7% they had answered already to have initiated the sexual life. Most part of the colleges student initiated the sexual life with the age of 19 - 20 years 41.9%. In the first sexual relation 65.2% it used some contraceptive method. The used method more in the first sexual relation was condom 80.3%, currently 82.7% of the colleges student they use contraceptive and the preference continues being condom 84.9%. The majority of the colleges student declared to present frequency in the sexual relations of one or more times in week 54.2% and with a partner in the year 78.9%. The results in this population show that it has a proeminence for the bachelor condition, say to know condom as contraceptive method and affirm not to present doubts about the methods. Already they had initiated the sexual life and they had used contraceptive in the first relation presenting the frequency of one or more times in week and a partner in the last year. |
Palavras-chave: | Saúde da mulher Métodos contraceptivos Universitárias Women of health Contraceptive methods University female students |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | FARAY, Helone Eloísa Frazão Guimarães. DETERMINATIVE FACTORS OF THE PRACTICAL ONE OF CONTRACEPTIVE METHODS AMONG COLLEGES STUDENT OF HEALTH AREA. 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1109 |
Data de defesa: | 3-Jul-2008 |