Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/1106
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | VIVÊNCIAS DA SEXUALIDADE: ATUALIZAÇÕES E PERSISTÊNCIAS NOS DISCURSOS DE MULHERES COM LESÃO NA MEDULA ESPINHAL |
Título(s) alternativo(s): | EXPERIENCES OF THE SEXUALITY: UPDATES AND PERSISTENCE IN THE SPEECHES OF WOMEN WITH INJURY IN THE SPINAL CORD |
Autor: | Carneiro, Viviane Maciel Batalha |
Primeiro orientador: | NEVES, Ednalva Maciel |
Resumo: | A lesão da medula espinhal acarreta conseqüências trágicas à vida das pessoas. A sexualidade se constitui como um dos aspectos relevantes das perdas sofridas e se torna importante no processo de ajustamento à nova condição. Entre as mulheres, a questão assume uma dimensão significativa em razão de que permanece a capacidade reprodutiva, porém as mulheres que não possuem parceiros vivem um drama particular decorrente das suas condições físicas e da imagem social da corporalidade feminina. Trata-se de estudo qualitativo voltado para a compreensão das imbricações entre corporalidade e sexualidade em mulheres que são portadoras de lesão medular, em condição de paraplegia e tetraplegia. Explora-se a percepção e a aceitação da nova condição de vida, na qual foram explicitadas o processo de aceitação da deficiência e a vivência da sexualidade. As mulheres relevaram as dificuldades de reconstrução da vida social e afetivo-sexual após a lesão, a necessidade de reconstrução da imagem corporal e de si mesmas, bem como a incorporação de novos sentidos à sexualidade e suas práticas eróticas, reinventando a tradição dos papéis sociais. |
Abstract: | The spinal cord injury carts tragic consequences to the people's life. The sexuality is constituted as one of the important aspects of the suffered losses and it becomes important in the adjustment process to the new condition. Between the women, the subject assumes a significant dimension in reason that the reproductive capacity, however the women that don't possess partners stays they live a private problem due to your physical conditions and of the social image about body of the feminine. It is qualitative study gone back to the understanding of the among body and sexuality in women that are bearers of spinal cord injury, in paraplegia condition and tetraplegia. It is explored the perception and the acceptance of the new life condition, in the which they were show the process of acceptance of the deficiency and the existence of the sexuality. The women raised the difficulties of reconstruction of the social and affective-sexual life after the lesion, the need of reconstruction of the corporal image and of themselves, as well as the incorporation of new senses to the sexuality and your erotic practices, reinventing the tradition of the social papers. |
Palavras-chave: | Mulheres com lesão medular Sexualidade Corporalidade Women with lesion medular Sexuality Body |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | saúde da mulher e saúde materno-infantil |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTIL |
Citação: | CARNEIRO, Viviane Maciel Batalha. EXPERIENCES OF THE SEXUALITY: UPDATES AND PERSISTENCE IN THE SPEECHES OF WOMEN WITH INJURY IN THE SPINAL CORD. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/1106 |
Data de defesa: | 28-Ago-2007 |