Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Silvia Teresa Evangelista Vidotto de
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Valdinar Sousa
dc.date.issued: 2007-09-24
dc.identifier.citation: SOUSA, Silvia Teresa Evangelista Vidotto de. ASPIRATION OF STRANGE BODY IN MINORS OF 15 YEARS: ONE DECADE OF EXPERIENCE. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.por
dc.description.resumo: A aspiração de corpo estranho (ACE) para via aérea é um problema universal e uma importante causa de morbidade e mortalidade, especialmente em crianças e idosos. Avaliou-se a aspiração de corpo estranho em 72 crianças na faixa etária de 7 meses a 15 anos submetidas à endoscopia respiratória no Hospital Universitário Materno Infantil (HUMI) por ACE, no período de 1995 a 2005, São Luís - Maranhão. Para cada paciente estudado foi preenchida uma ficha de coleta de dados. Utilizou-se os programas Epi- Info e BioEstata para o processamento e análise estatística. Observou-se uma maior prevalência de ACE nos anos de 1998 a 2001. A maior procedência foi das cidades do interior (55,6%). A idade predominante foi nos três primeiros anos de vida (81,9%). A prevalência foi maior no sexo masculino (63,9%). Em 83,3% dos casos, o diagnóstico inicial foi de ACE. O tempo decorrido entre a aspiração e o exame endoscópico foi maior que 72h (52,8%). A localização mais freqüente foi o pulmão direito (38,9%). O tipo de corpo estranho (CE) mais encontrado foi o orgânico (83,3%). O achado radiológico mais prevalente foi a hipotransparência (56,9%). A complicação mais freqüente relacionada ao CE foi a bronquite (45,9%) A complicação relacionada ao exame endoscópico mais freqüente foi o edema de glote (47,6%), não havendo óbitos. Concluiu-se que a endoscopia respiratória mostrou-se um procedimento seguro, eficaz e de alta sensibilidade no diagnóstico e tratamento do ACE e que a demora no seu diagnóstico sugere a necessidade de melhor qualificação dos profissionais de saúde.por
dc.description.abstract: Airway aspiration of foreign body (FB) is a universal problem and an important cause of morbidity and mortality especially for children and the elderly. FB aspiration was evaluated in 72 children and teenagers varying from 7 months to 15 years of age who underwent rigid bronchoscopy at the CMUH (Children Maternal University Hospital), in São Luís-MA/ Brazil, for FB aspiration in the period from 1995 to 2005. For data collecting, an index card was filled out for each patient. Epi-info and Bio-estata programs were used for processing and statistical analysis. A major prevalence of FB aspiration from 1998 through 2001 was observed. Most patients were from the countryside (55.6%). The predominant age was the firsts three years of life (81.9%). The prevalence was greater among the male sex (63.9%). In 83.3% of the cases the initial diagnosis was FB aspiration. The elapsed time between the aspiration and the bronchoscopy was greater than 72h (52.8 %). The most frequent site was the right lung (38.9 %). The most common types of FB found were of organic nature (83.3 %). The most prevailing radiological finding was hypotransparence (56.9%). Bronchitis was the most frequently reported complication related to FB aspiration (45.9%), and glottis edema was a major complication upon bronchoscopy (47.6%), with no deaths reported in the studied group. It is concluded that bronchoscopy is a safe, highly sensible and efficient procedure for the diagnosis and treatment of FB aspiration, and that a late diagnosis suggests a need for better qualification of the health professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentsaúde da mulher e saúde materno-infantilpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject: Aspiraçãopor
dc.subject: Broncoscopiapor
dc.subject: Corpo estranhopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Aspirationeng
dc.subject: Bronchoscopyeng
dc.subject: Foreign bodyeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Teenagerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: ASPIRAÇÃO DE CORPO ESTRANHO EM MENORES DE 15 ANOS: UMA DÉCADA DE EXPERIÊNCIApor
dc.title.alternative: ASPIRATION OF STRANGE BODY IN MINORS OF 15 YEARS: ONE DECADE OF EXPERIENCEeng
dc.type: Dissertaçãopor