Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Raquel Castro Desterro e Silva Moreira
dc.contributor.advisor1: GAMA, Mônica Elinor Alves
dc.contributor.referee1: Coimbra, Liberata Campos
dc.contributor.referee2: Silva, Raimundo Antonio da
dc.contributor.referee3: Chein, Maria Bethânia da Costa
dc.date.issued: 2014-11-18
dc.identifier.citation: LIMA, Raquel Castro Desterro e Silva Moreira. PEDIATRIC HOSPITALIZATIONS FOR SENSITIVE CONDITIONS IN PRIMARY HEALTH CARE IN HOSPITAL OF TERTIARY REFERENCE IN MARANHÃO. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O acesso e a efetividade da Atenção Primária à Saúde (APS) são fundamentais para evitar hospitalizações. Por isso, as Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) constituem-se em um excelente indicador desta Atenção. Dada a relevância desse indicador para a proposição de estratégias de organização e consolidação do Sistema Único de Saúde, o presente estudo objetiva analisar as ICSAP de pediatria em um hospital de referência em alta complexidade no Maranhão. Foi feito um estudo descritivo, retrospectivo, dos dados epidemiológicos e diagnósticos de pacientes, coletados no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Os dados foram avaliados utilizando o software estatístico IBM SPSS Statistics 20 (2011). Os cruzamentos dos sistemas de registro de diagnósticos com a faixa etária foram avaliados pelo teste não paramétrico de de independência; quando não foi possível aplicou-se o teste Exato de Fisher ou o G de independência. Para avaliar as frequências de ICSAP entre as faixas etárias dentro de cada sistema de registro aplicou-se o teste de de aderência. Os cruzamentos dos pacientes internados por CSAP, nos diversos sistemas de registro, com a presença ou não de Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) no seu local de residência foram avaliados pelo teste de de aderência e a comparação entre os sistemas de registro, quanto à presença ou não de UBSF, pelo teste do de independência. Em todos os testes o nível de significância (α) foi de 5%. Os diagnósticos foram classificados de acordo com a Lista Brasileira de CSAP. Houve 17% de hospitalizações por CSAP, com predomínio da faixa etária de 1 a 4 anos (36%), do sexo masculino (51,2%) e da cor parda (60,5%). A procedência dos pacientes foi 50% de São Luís e 50% do interior do Maranhão, da zona urbana (65,1%) e sem UBSF na localidade de residência (57%). Dentre os grupos de CSAP da Lista Brasileira, o mais frequente foi o das pneumonias bacterianas (25,5%), seguido do grupo de infecção no rim e trato urinário (19,7%). Quase um quinto das internações neste hospital de alta complexidade e referência estadual poderia, plausivelmente, considerando a classificação da Lista Brasileira de CSAP, ter tido resolutividade em nível ambulatorial da Unidade Básica.por
dc.description.abstract: Access and effectiveness of Primary Health Care are decisive to avoid hospitalizations. Therefore, Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC) is an excellent indicator to evaluate Primary Health Care. In view of the relevance of this indicator to propose strategies of organization and consolidation of Sistema Único de Saúde, this study has the main purpose to analyze pediatric hospitalizations by ACSC in a tertiary referral hospital in Maranhão. It was made a descriptive and retrospective study of the epidemiological data and diagnostics collected in University Hospital of Federal University of Maranhão. The data were transferred to a database, using the IBM SPSS Statistics 20 software (2011) to do statistical analysis. The crossing of diagnostics register systems and age groups was analyzed by non parametric test of independence; when it was not possible to use test, it was used the exact Fisher test or the G independence test. To analyze frequencies of hospitalizations by ACSC among age groups within each register system was applied test of adherence. The crossings of hospitalized patients by ACSC, within each register system, and the presence or not of Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) near their residence, were analyzed by test of adherence, and the comparison between the register systems about the presence or not of UBSF, by the test of independence. The level of significance in all tests was 5%. The diagnostics were classified according to Brazilian List of ACSC. There were 17% of hospitalizations by ACSC. The predominant age group was 1 to 4 years old (36%), male (51,2%) and brown-skinned (60,5%). The patients came from São Luís (50%) and from interior of Maranhão (50%), and the majority was from the urban zone (65,1%) and did not have UBSF near your residence (57%). Within the ACSC groups of the Brazilian List, the most frequent was pneumonias bacterianas (25,5%), followed by the group of infecção no rim e trato urinário (19,7%). Considering the classification of ACSC Brazilian List, almost one fifth of admissions in this high complexity reference hospital in the state could have had, plausibly, resolution in Primary Health Care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentsaúde da mulher e saúde materno-infantilpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE MATERNO-INFANTILpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Internações pediátricaspor
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Pediatric hospitalizationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: INTERNAÇÕES PEDIÁTRICAS POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA TERCIÁRIA NO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: PEDIATRIC HOSPITALIZATIONS FOR SENSITIVE CONDITIONS IN PRIMARY HEALTH CARE IN HOSPITAL OF TERTIARY REFERENCE IN MARANHÃOeng
dc.type: Dissertaçãopor