Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro
dc.contributor.advisor1: TROVÃO, José Ribamar
dc.contributor.advisor-co1: Varga, ístvan Van Deursen
dc.date.issued: 2004-04-11
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Zulimar Márita Ribeiro. GEOGRAPHY OF HEALTH AND URBAN SPACE OF SÃO LUIS-MA: interfaces of the relationship health and environment in the period 1854 - 1954. 2004. 240 f. Dissertação (Mestrado em SAÚDE E MEIO AMBIENTE) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2004.por
dc.description.resumo: O estudo faz uma análise geográfica e histórica da relação saúde-ambiente aplicada ao espaço urbano de São Luís, no recorte temporal de 1854 a 1954, e tem como principal escopo discutir o binômio saúde-ambiente a partir da origem da Geografia da Saúde e de que forma os seus pressupostos estiveram atrelados as imagens do ambiente maranhense e ao crescimento urbano de São Luís; atendendo assim as prioridades econômicas dos atores sociais que investigaram as doenças urbanas. Aplicou-se o método de abordagem dialético e método de procedimento histórico, justapondo-se a abordagem qualitativa através da interpretação dos dados, na análise de conteúdo dos textos pesquisados. Disserta-se sobre a origem e o desenvolvimento do espaço urbano como foco de doenças epidêmicas e endêmicas, observando que os registros históricos indicaram que esse espaço foi considerado insalubre, principalmente, em decorrência da concentração populacional e na ausência de infra-estrutura básica. Como corolário da insalubridade dos ambientes urbanos, as primeiras normas sanitárias foram aplicadas e disciplinaram o uso do mesmo. O espaço urbano passa a ser considerado um objeto a ser medicado. Como marco cientifico para a Geografia da Saúde no Maranhão considera-se a tese de doutorado Clima e moléstias mais freqüentes na província do Maranhão , de Augusto César Marques, médico maranhense, defendida em 1854.Resgata-se a historicidade das teorias miasmática e microbiana, contextualizando-as de que forma ambas priorizaram ou não a relação saúde e ambiente, e sua aplicabilidade junto ao movimento de intervenção higienista do espaço urbano.A partir dessa discussão analisa-se em quais períodos a teoria miasmática e microbiana serviram como suporte teórico para medicar e acompanhar o crescimento desordenado do espaço urbano de São Luís, e ainda discutir como a relação saúde e ambiente foi privilegiada e/ou excluída nas ações de cunho sanitarista que disciplinaram o uso e ocupação do mesmo espaço. Confirma-se, que apesar de suas restrições teóricas e científicas, a teoria miasmática foi observada na relação saúde e ambiente urbano; como pressuposto básico nas medidas mitigadoras em promover a saúde, priorizando a visão da multicausalidade de fatores que interferem na saúde da população. A teoria microbiana, apesar de contextualizar inicialmente a relação entre a saúde e o ambiente urbano de São Luís, priorizou mais a visão da unicausalidade entre os agentes patogênicos e o homem.por
dc.description.abstract: A geographical and historical analysis of helth-environment relation applied to the urban space of São Luis between 1854 and 1954, the main purpose is to discuss the binomial health-environment since the origin of Health Geography, showing how its presuppositions had been linked to the images of the maranhense environment and to the urban growth of São Luís, attending the economical priority of the social actors who investigated the urban diseases, The dialectic method of abordage and the historical procedure method were used, justapoing the qualitative aborgade through data interpretation, in the analysis of the contents of the researched texts, The origin and the development of the urban space as source of epidemic and endemic diseases are discussed, observing that the historical records indicate that this space was considered unhealthy, mainly, because of the populational concentration and because of the lack of basic infra-structure. As corollary of the insalubrity of the urban environment, the first sanitary rules were applied and regulated the use of it. The urban space is taken as an object to be medicated. As a scientific landmark to Health Geography of Maranhão it is considered the doctorate thesis Climate and most frequent diseases of the province of Maranhão , by César Augusto Marques, a doctor from Maranhão, presented in 1854. The historical aspects of the miasmatic and microbian theories are rescued, contextualizing in what way both of them gave priority or not to the relation health and envrironment, and their applicability to the movement of hygienist intervention of the urban space. From that dicussion it is done an analysis in which periods the miasmatic and microbian theories served as theorethical support to treat and attend the disorderly growth of the urban space of São Luís, and yet to discuss how the relation health-environment was priviledged and/or excluded in the actions of sanitary care which regulated the us and occupation of the same space. In spite of its theorethical and scientific restrictions, it is confirmed that the miasmatic theory was observed in the relation health and urban environment; as basic presupposition in the mitigating measures in promoting health, giving priority to the multicausality of factors vision which interfere in the population s health. The microbian theory, despite of contextualizing at first the relation health and urban environment of São Luís, gave more priority to the unicausality vision between the pathogenic agents and man.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: SAÚDE E MEIO AMBIENTEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Ambiente urbanopor
dc.subject: Geografia da saúdepor
dc.subject: Teoria miasmáticapor
dc.subject: Teoria microbianapor
dc.subject: Saúde e ambientepor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: São Luíspor
dc.subject: Urban environmenteng
dc.subject: Health Geographyeng
dc.subject: Miasmatic theoryeng
dc.subject: Microbian theoryeng
dc.subject: Health and environmenteng
dc.subject: Urban growtheng
dc.subject: São Luiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: GEOGRAFIA DA SAÚDE E O ESPAÇO URBANO DE SÃO LUÍS-MA: interfaces da relação saúde e ambiente no período de 1854 1954por
dc.title.alternative: GEOGRAPHY OF HEALTH AND URBAN SPACE OF SÃO LUIS-MA: interfaces of the relationship health and environment in the period 1854 - 1954eng
dc.type: Dissertaçãopor